Someone wrote in [personal profile] borislvin 2006-03-04 08:07 pm (UTC)

Re: натуральный голод 80х. ???

Понимаете, "современная советология" опирается, в том числе, на новые данные и на вновь открытые архивы и мемуары. И нигде вы не найдете свидетельств того, что коммунистическое руководство боялось низких цен на энергоносители, скорого упадка экономики или голода (!). Наоборот, можно предположить, что если бы вожди чего-либо боялись, и не были бы на 100% уверенны в стабильности строя, то Политбюро не согласилось бы на реформы (консерваторы внутри Политбюро получили бы необходимый предлог блокировать Горбачевские реформы до разрешения кризисной ситуации старыми, испытанными способами мобилизации). Хотя и возможно, что Горбачев стратегически использовал страх перед технологическим отставанием – Звездные Войны (СОИ) Рейгана - для проталкивания своих реформ.
В целом, ваш аргумент не может быть подтвержден никакими данными, даже самыми косвенными. Это скорее аргумент по типу - "вы меня все тут знаете, я очень умный, верьте мне и в этом случае - я знаю настоящую правду."
Консенсус среди советологов сейчас фокусируется на разрушительной роли национализма вспыхнувшего после послабления коммунистического контроля. И Борис прав, подчеркивая, что даже сегодня Горбачев отказывается признать свою ответственность за недооценку опасности национализма. Но с другой стороны, справедливости ради, никто среди демократической оппозиции не предвидел такого роста национализма. Достаточно вспомнить, что в книге "Иного не Дано" об опасности национализма не упоминается вообще.
Другой вопрос, что возможно утверждать (и кажется Борис поддерживает эту позицию), что без этой ошибки Горбачева, без ослабления центра и последующего распада СССР, демократические реформы были бы скоро остановлены, советское государство и советский режим выжили бы, со всеми вытекающими последствиями. В этомй связи очень хочется поспорить на тему нераспада России и перспектив демократизации. Лично мне все больше и больше кажется, что распад России есть необходимое условие для будущей демократизации.
Михаил Филиппов

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org