borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2032-12-17 09:58 am

О здешних порядках



1. Бан-лист практически отсутствует, никто из живых людей не забанен. Забанена только пара спаммерских роботов-автоматов.

2. Включен режим автоматического скрининга комментов, поступающих не от френдов. Подавляющее большинство этих комментов впоследствии расскринивается, кроме комментов откровенно постороннего или спаммерского содержания, а также хамских и оскорбительных, прежде всего по отношению ко мне или к другим юзерам.

3. Комменты от френдов, содержащие оскорбительные высказывания, могут быть заскринены.

4. Треды флеймового или постороннего характера, далеко уходящие от исходного смысла постинга, могут быть заморожены без предупреждения.

5. Рекомендуется следить за речью - в частности, воздерживаться от фамильярного, снисходительного или поучающего тона, сомнительных шуток и не вполне цензурной лексики. Толерантность к таким вещам различная - что допустимо и даже, возможно, приветствуется для близких друзей, знакомых и единомышленников, может быть абсолютно недопустимо для других. В обсуждение этих предметов вдаваться не буду, а комменты, кажущиеся неприемлемыми, будут просто заскриниваться (или не расскриниваться изначально).

6. Рекомендуется исходить из предположения, что к числу моих многочисленных недостатков относится и самолюбие. Соответственно, публичные оскорбительные высказывания по моему адресу, имевшие место хотя бы и в других местах и блогах, как правило, означают, что общение с автором этих высказываний прекращается, а его последующие комменты останутся нерасскринены. Из этого общего принципа, естественно, могут быть некоторые исключения.

7. Индексирование записей и комментов разрешено.

8. Анонимность юзеров в целом не приветствуется. Не исключено, что через какое-то время юзеры, чьи реальные имена остаются мне неизвестными, будут удалены из френд-ленты. Если реальные имена юзеров могут быть "вычислены" по доступной публичной информации, то я рассматриваю это как прекращение анонимности, но постараюсь без особой нужды эту информацию не афишировать.

9. Подзамочные записи могут через какое-то время переводиться в публичный режим без предварительного предупреждения.

10. Тем, кто захочет объяснять мне, как надо называть город Ленинград, следует пойти по линку http://bbb.livejournal.com/1815649.html

11. Если что-то непонятно, то можно спросить в комментах к этой записи. Все комменты к ней автоматически заскринены и видны только мне и их автору. Следует иметь в виду, однако, что устройство ЖЖ позволяет читать заскриненные комменты, если на них посылаются ответы, даже если эти ответные комменты немедленно заскриниваются. Иными словами, общение посредством заскриненных комментов не гарантирует приватности, если сам исходный постинг публичен.

Оффтоп

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2011-12-20 09:32 am (UTC)(link)
Задам глупый вопрос:
Всегда считал, что:
МВФ выпускает СДР. Если у конкретной страны дефицит ПБ и она получает помощь, то эти СДР на счету трансформируются в нужную валюту. если дефицит, обязательства в долларах, то в доллары, если в евро - в евро, если в тугриках - тугрики.
Вопрос лишь в общем потолке эмиссии СДР, ограниченном взносом стран членов.
Не изменилось ли что то сейчас?

Re: Оффтоп

[identity profile] bbb.livejournal.com 2011-12-20 09:14 pm (UTC)(link)
Когда я там служил, это было несколько иначе.

Каждая страна, вступая в МВФ, оплачивает свою квоту, рассчитываемую в СДР, то есть стране открывается счет в МВФ в СДР. Оплата проводится в национальной валюте, которая зачисляется на специальный счет номер 1, открытый для МВФ в ЦБ данной страны. Некоторые валюты формально считаются используемыми (usable currency) - это страны с достаточно свободным валютным режимом и т.д. Включение валюты в перечень используемых проходит по определенной процедуре и критериям. Пока валюта в этот перечень не включена, сумма на данном счете не используется и никакой реальной роли не играет. Рубль был включен, кажется, году в 2003 или что-то около того.

При этом "базовой" величиной является именно СДР - то есть страна обязана поддерживать остаток на счете МВФ в своей национальной валюте и увеличивать его в случае ее обесценения по отношению к СДР.

Далее, допустим, страна берет кредит у МВФ. По специфической терминологии МВФ, специально разработанной для того, чтобы все выглядело не так, как на самом деле (для этого была особая причина), это называется так, что МВФ "покупает национальную валюту" у страны, но на этой терминологической особенности можно не останавливаться. Итак, страна берет кредит. На ее счет в МВФ начисляется некая сумма в СДР.

Одновременно МВФ конвертирует эту сумму в "используемые валюты", причем выбирает их по своему усмотрению, исходя из задачи равномерности использования. То есть, к примеру, четверть суммы конвертируется, скажем, в фунты (которые снимаются со счета МВФ в Банке Англии, а счет Англии в МВФ, наоборот, кредитуется соответствующей суммой в СДР), еще четверть - в иены, а остальная часть - в канадские доллары. Или еще как-нибудь иначе.

Одновременно, в тот же день, МВФ выполняет указания страны-заемщика и конвертирует все эти иены, канадские доллары, корейские воны и малайские рингиты в те валюты, которые реально и нужны заказчику (обычно доллары или евро, но вовсе не обязательно) и переводит их на счета, указанные страной-заемщиком (обычно в федеральном резервном банке или куда-нибудь еще).

Примерно так.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2011-12-21 08:52 am (UTC)(link)
Гм (не верь советским учебникам и книжкам д.э.н.).
Спасибо за объяснения.
А вот тогда свежий пример.
Страны ЕЭС увеличивают свой взнос в МВФ на 150 млрд евро (Германия со товарищи).С целью помощи фин системам европейских стран. Ясно, что им нужны прежде всего доллары США (95%).
И как же это будет выглядеть в таком механизме?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2011-12-21 03:54 pm (UTC)(link)
Помнится, там было не увеличение взноса, а выделение специальной кредитной линии (то есть без изменения доли в квотах, голосах, представительстве и т.д.). Я в детали не особенно вникал, но мое мнение, что по большей части это было совершенно ненужное действие, вызванное исключительно внутренней несогласованностью европейских правительств и ЕЦБ. По уму - ЕЦБ должен был бы просто резко расширить монетизацию долга стран-членов еврозоны, безо всякого привлечения МВФ, но политически это оказалось очень труднодостижимым, поэтому пришлось левой рукой чесать правое ухо и рециклировать европейские деньги в самой же Европе, но уже через МВФ.

При этом я не уловил, из чего ты делаешь вывод, будто европейцам нужны именно доллары. Проблема европейцев - не проблема платежного баланса, а фискально-долговая. В любом случае практической разницы между основными валютами в данном контексте нет (сверх какой-то маржи за конвертацию). Если стране нужны деньги, то она может брать хоть доллары, хоть евро, хоть иены. Реальная разница возникает только в выигрыше или проигрыше на курсовой разнице в ходе обслуживания долга, но это совсем другая проблема, решаемая совершенно самостоятельно в ходе управления долгом (в том числе - хеджированием валютных рисков).