О здешних порядках
Dec. 17th, 2032 09:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Бан-лист практически отсутствует, никто из живых людей не забанен. Забанена только пара спаммерских роботов-автоматов.
2. Включен режим автоматического скрининга комментов, поступающих не от френдов. Подавляющее большинство этих комментов впоследствии расскринивается, кроме комментов откровенно постороннего или спаммерского содержания, а также хамских и оскорбительных, прежде всего по отношению ко мне или к другим юзерам.
3. Комменты от френдов, содержащие оскорбительные высказывания, могут быть заскринены.
4. Треды флеймового или постороннего характера, далеко уходящие от исходного смысла постинга, могут быть заморожены без предупреждения.
5. Рекомендуется следить за речью - в частности, воздерживаться от фамильярного, снисходительного или поучающего тона, сомнительных шуток и не вполне цензурной лексики. Толерантность к таким вещам различная - что допустимо и даже, возможно, приветствуется для близких друзей, знакомых и единомышленников, может быть абсолютно недопустимо для других. В обсуждение этих предметов вдаваться не буду, а комменты, кажущиеся неприемлемыми, будут просто заскриниваться (или не расскриниваться изначально).
6. Рекомендуется исходить из предположения, что к числу моих многочисленных недостатков относится и самолюбие. Соответственно, публичные оскорбительные высказывания по моему адресу, имевшие место хотя бы и в других местах и блогах, как правило, означают, что общение с автором этих высказываний прекращается, а его последующие комменты останутся нерасскринены. Из этого общего принципа, естественно, могут быть некоторые исключения.
7. Индексирование записей и комментов разрешено.
8. Анонимность юзеров в целом не приветствуется. Не исключено, что через какое-то время юзеры, чьи реальные имена остаются мне неизвестными, будут удалены из френд-ленты. Если реальные имена юзеров могут быть "вычислены" по доступной публичной информации, то я рассматриваю это как прекращение анонимности, но постараюсь без особой нужды эту информацию не афишировать.
9. Подзамочные записи могут через какое-то время переводиться в публичный режим без предварительного предупреждения.
10. Тем, кто захочет объяснять мне, как надо называть город Ленинград, следует пойти по линку http://bbb.livejournal.com/1815649.html
11. Если что-то непонятно, то можно спросить в комментах к этой записи. Все комменты к ней автоматически заскринены и видны только мне и их автору. Следует иметь в виду, однако, что устройство ЖЖ позволяет читать заскриненные комменты, если на них посылаются ответы, даже если эти ответные комменты немедленно заскриниваются. Иными словами, общение посредством заскриненных комментов не гарантирует приватности, если сам исходный постинг публичен.
no subject
Date: 2020-11-10 08:25 pm (UTC)Конкретно, поиск на "włochy naukowcy maseczki" сразу выводит на статьи типа вот этой - https://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news%2C84412%2Cwlochy-naukowcy-maseczki-i-dystans-obnizaja-o-1000-razy-sile-koronawirusa - где написано:
Właściwe użycie maseczek i przestrzeganie dystansu społecznego obniża o 1000 razy siłę koronawirusa w razie kontaktu z nim - ustalili włoscy naukowcy ze szpitala koło Werony. Tym tłumaczą lżejszy przebieg Covid-19 w okresie obowiązywania restrykcji.
Rezultaty badań klinicznych, przeprowadzonych w szpitalu Sacro Cuore Don Calabria w miejscowości Negrar na północy Włoch, zostały opublikowane w środę we włoskich mediach. Zamieszczono je też w międzynarodowym piśmie naukowym "Clinical Microbiology and Infection".
Далее не представляет труда найти итальянскую статью, о которой идет речь. Вот она:
Chiara Piubelli, Michela Deiana, Elena Pomari, Ronaldo Silva, Zeno Bisoffi, Fabio Formenti, Francesca Perandin, Federico Gobbi, Dora Buonfrate
Overall decrease in SARS-CoV-2 viral load and reduction in clinical burden: the experience of a hospital in northern Italy
Published: October 11, 2020
https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(20)30617-0/fulltext
Сразу видно, что слово "маски" в статье вообще не упоминается ни разу. Там всего лишь говорится о том, что на протяжении трех месяцев, с марта по май, в некоем госпитале наблюдалось снижение доли пациентов, которым требовалась интенсивная терапия. Также авторы наблюдали снижение уровня вирусной нагрузки (cycle threshold). Они выдвигают гипотезу о том, что введение локдауна привело не только к абсолютному снижению численности заболевших, но и к снижению вирусной нагрузки. При этом они совершенно справедливо ограничивают свой анализ только двумя месяцами, мартом и апрелем, потому что в мае число пациентов было таким маленьким. что никаких разумных статистических выводов сделать уже нельзя.
Вот и все.
Откуда и в какой момент у журналистов появились "маски" - не знаю. Может быть, это придумали итальянские журналисты, а польские только подхватили.
Характерно, однако, что, похоже, никому из многих тысяч журналистов (не говоря уже о сотрудниках и референтах аппарата премьер-министра) не пришло в голову посмотреть, что же на самом деле написано в лежащей в открытом доступе статье.
Я, кстати, не знаю, насколько вообще широко доступны были маски в Италии в марте-апреле.
Здесь, в США, это была весьма редкая вещь, их приходилось доставать, заказывать и ждать, первую свою посылку с китайскими масками я получил через Амазон только после месяца или полутора ожиданий. До этого друзья в какой-то момент предложили мне поучаствовать в коллективном заказе большой посылки по каким-то особым каналам, но у них ничего не вышло. Соответственно, и никаких обязательных требований по наличию масок не было даже для работников ресторанов и магазинов, не говоря уже о посетителях ресторанов и магазинов. А уж про ношение масок на улице никому и в голову не приходило рассуждать.
Подозреваю, что в Италии было примерно так же.