О воровском "возврате НДС"
Все, конечно, видели прекрасное расследоване "Новой газеты" - http://www.novayagazeta.ru/inquests/51924.html
Но в связи с расследованием возник вопрос об устройстве описанной там схемы. В статье она излагается так:
Но в связи с расследованием возник вопрос об устройстве описанной там схемы. В статье она излагается так:
Василенко говорит, что все эти фирмы возмещали НДС по так называемой схеме «товарных остатков». «Если фирма купила какую-то продукцию и не успела продать ее в отчетный период, то она имеет право возместить НДС, включенный в стоимость купленной ею продукции». Слова Василенко подтверждаются бухгалтерскими балансами исследованных нами фирм: практически у всех из них в отчетный период — огромные запасы (на миллиарды рублей) готовой продукции и товаров для перепродажи.А где это право прописано - право на возмещение НДС в случае, если купленный товар хранится на складе больше года? Может, я невнимательно посмотрел налоговый кодекс, но ссылки на это право я не разглядел.
no subject
? С точки зрения НК - относятся, хотя и с ограничениями. С точки зрения экономики - относятся. С точки зрения теории бухгалтерского учета, возможно, не относятся, но это меня не очень волнует ;-).
Нет, я имею в виду банальное взял кредит - ввез станок - построил завод.
no subject
Ну как же: ст.265 "внереализационные расходы". п.2 "расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида..." У вас никакой деятельности вообще может не вестись, а от уплаты процентов кто вас освободит? другое дело что вы берете кредит с прицелом на прибыль, которая даст возможность расплатиться, но откуда вы эту прибыль возьмете: от торговли-производства, от распродажи имущества или, например, вам компенсацию за моральный ущерб (ущерб имиджу фирмы) выплатили, это уже отдельный вопрос.
С точки зрения экономики вообще, возможно Вы правы: уплата процентов относится на себестоимость, если честно я не задумывалась так глобально, это интересный вопрос.
>> взял кредит - ввез станок - построил завод >>
А при чем тут "взял кредит"? НДС обязаны возместить независимо от того свои средства вы тратие или заемные.
Я знаю есть статья 150 п.7 "технологическое оборудование (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ не подлежат налогообложению." Обороудование входящее в узкий закрытый перечень.
А по оборудованию, не входящему в этот перечень и вообще по средствам производства ситуация такая же как по потребительским товарам, те же статьи 172, 173 НК налоговые вычеты. Только по товарам исчисленная сумма налога обычно превышает вычеты (НДС уплаченный на таможне), а при ввозе оборудования для нового производства никакой деятельности пока еще не ведется, НДС к уплате нет, минусовать не с чего, голое возмещение. Как это на практике я не знаю, как быстро возмещают и возмещают ли вообще. Судя по вашим словам - возмещают. Ну и по товарам должны возмещать.
no subject
НДС все-таки налог на потребление как бы там психологически не казалось, что его платит производитель. А производитель не может, посчитав все свои издержки (включая уплату процентов), сделать цену такой какой ему хочется чтоб она была. На свободном рынке его цена должна быть конкурентоспособной, если товар не уникальный конечно. Какая-то определенная деятельность дает свою среднюю норму прибыли. Эта норма прибыли проистекает из текущих рыночных цен за минусом себестоимости, и не зависит от того оборотные средства у тебя свои или заемные. От источника средств зависит чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя. А к себестоимости такие издержки, как проценты, не имеют отношения, хотя при принятии бизнес-решений их наверное нужно в первую очередь учитывать. А про себестоимость я помню юзер супер-арт писал, что он вообще перестал её считать за ненадобностью. Но это он утрировал мне кажется, все-таки надо, если ты не гениальный бизнесмен.
Могу ошибаться конечно, поэтому были бы интересны Ваши возражения.