borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2013-04-23 10:11 pm

ЖЖ как рынок

Что такое рынок? Это, говоря по-простому, возможность людей помогать друг другу, не вступая в личные отношения. Без обязательной дружбы, симпатии, общих предпочтений, психологической совместимости и всего такого.

Хороший пример - юзер [livejournal.com profile] labas очень сильно помогает юзеру [livejournal.com profile] dmitrij_sergeev.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-04-24 01:34 pm (UTC)(link)
Ну вот вы, покупая молоко в магазине, со всеми бесчисленными участниками рынка, помогающими вам в приобретении этого молока, ни в какие личные отношения не вступаете. Вы их не видите, чаще всего вы не имеете ни малейшего представления о том, кто они и где живут, и можете даже не догадываться об их существовании и их участии в том, что вы вот прямо здесь и сейчас можете купить этот пакет молока.

Даже ваш "процесс" торга с магазином - по большей части безличный. Вы не столько торгуетесь с магазином, сколько или продолжаете покупать там, или уходите в другой магазин.

Так что процесс торга, предполагающий личные отношения - это вовсе не обязательный элемент рынка, а в развитом обществе (то есть в таком, где производственные цепочки длинны) к тому же еще и заведомо незначительный.

[identity profile] filin.livejournal.com 2013-04-24 01:55 pm (UTC)(link)
а) Помимо в принципе устранимого торга в магазине, есть еще неустранимый торг с начальником/заказчиком за условия и оплату труда, который уж никак не назовешь безличным ;-)

б) Что-то кажется мне, что личные отношения попросту размазаны по огромному количеству народа, участвующего в длинных цепочках и бесчисленных трансакциях - но сумма остается той же ;-)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-04-24 04:12 pm (UTC)(link)
По этому поводу есть анекдот: приходит муж домой, жена у него спрашивает как прошел день на работе. Муж говорит что поставил начальнику ультиматум, либо ему повышают зарплату, либо он увольняется. Ну и что было дальше? спрашивает жена. Мы достигли компромисса - он не повышает мне зарплату, а я не увольняюсь.
--
Я за последние 20 лет ни разу не торговался с работодателем об условиях и оплате труда, потому что и так все понятно, так что личный элемент и базарная торговля вокруг условий и оплаты труда, как справедливо указывает [livejournal.com profile] bbb, является признаком неразвитого общества.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-04-24 04:49 pm (UTC)(link)
Тут можно добавить, что "базарная торговля" чаще всего нисколько не содержит никаких личных отношений. В лучшем случае она включает ритуальные действия, имитирующие личные отношения, причем обе стороны прекрасно отдают себе отчет в этом. То есть крики продавца "отдаю как другу", "только как русскому" и т.д. - на самом деле ничего личного не отражают и не предполагают наличия какого-то особенного чувства между участниками действа.

[identity profile] filin.livejournal.com 2013-04-24 06:50 pm (UTC)(link)
Поскольку вопрос, имхо, все же ставится как "Согласен ли я работать над этой задачей с этой командой за эти деньги?" - не вижу, как можно избежать личного элемента ;-)

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2013-04-24 08:12 pm (UTC)(link)
> Я за последние 20 лет ни разу не торговался с работодателем об условиях и оплате труда...

Вы вроде не квиютник.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-04-24 08:19 pm (UTC)(link)
Ой, не квиютник!
Но мои переговоры с работодателями и заказчиками больше похожи на покупку в магазине чем на базарную торговлю.
Дорого - не покупаем, дешево - не продаем.

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2013-04-25 04:16 pm (UTC)(link)
Между гипермаркетом и базаром есть ещё и такая вещь, как небольшая лавочка, где покупатель лично знаком с владельцем, он же продавец.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2013-04-25 12:57 pm (UTC)(link)
Только не "личные отношения", а обмен.
Который сам по себе, является отдельным достижением цивилиации -- что что-то можно обменять с полученим пользы обоими.
А про необходимость "личных отношение" это совсем не в тему, это налет традиционной культуры, который все тоньше и тоньше, но все никак не слезет. :)