borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2014-07-09 01:01 pm

Технологии и свобода

Конечно, в общем случае и в долгосрочной перспективе свобода обеспечивается (или уничтожается) не технологией, а идеологией, господствующим общественным мнением.

И тем не менее - интересно, как будет идти динамика войны тех, кто боится правды, против интернетом. Пока, как я понимаю, трусливые жулики пользуются тем, что доступ к интернету у абсолютного большинства юзеров осуществляется через местных провайдеров, которые зависят от властей и вынуждены сотрудничать с ними.

Правильно ли мне кажется, что следующим шагом развития технологии должно стать появление массового доступа к интернету и т.д. через спутниковые устройства напрямую, без посредничества местного провайдера?

И если да, то через сколько лет это станет реальностью?

И как будут пытаться блокировать это? Запрещать ввоз портативных устройств спутниковой связи? Пеленговать пользователей?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2014-07-10 09:57 am (UTC)(link)
Двусторонний есть официальный и лицензированный, ничего прятать не надо. Просто провайдер опускает со спутника в России, всё что надо блокирует, фильтрует, пропускает через СОРМ, и отправляет в интернет.

[identity profile] akovalenko.livejournal.com 2014-07-10 10:57 am (UTC)(link)
То, что он есть в (российско-)официальном варианте, не слишком интересно и не очень важно в контексте исходного поста. А интересно было бы то, что можно ведь и на иностранный спутник нацелиться, который у себя в стране, конечно, "официальный", но наш СОРМ и наши блокировки ему по фигу.

С односторонней тарелкой так точно можно делать физически; с двусторонней не знаю деталей -- там другие технологии? Может, спутники не на геостационарной орбите? Но ясно одно: неофициальная пользовательская "тарелка" при двусторонней передаче вмешивает в дело госсвязьнадзор на железобетонных неполитических основаниях (да, направленная антенна может помешать вас найти "ни с того ни с сего", то есть запеленговать, но прищучить найденного не помешает).