borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2014-07-09 01:01 pm

Технологии и свобода

Конечно, в общем случае и в долгосрочной перспективе свобода обеспечивается (или уничтожается) не технологией, а идеологией, господствующим общественным мнением.

И тем не менее - интересно, как будет идти динамика войны тех, кто боится правды, против интернетом. Пока, как я понимаю, трусливые жулики пользуются тем, что доступ к интернету у абсолютного большинства юзеров осуществляется через местных провайдеров, которые зависят от властей и вынуждены сотрудничать с ними.

Правильно ли мне кажется, что следующим шагом развития технологии должно стать появление массового доступа к интернету и т.д. через спутниковые устройства напрямую, без посредничества местного провайдера?

И если да, то через сколько лет это станет реальностью?

И как будут пытаться блокировать это? Запрещать ввоз портативных устройств спутниковой связи? Пеленговать пользователей?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-07-10 12:51 pm (UTC)(link)
Смехом-смехом, когда мы сидели на спутниковом канале, время от времени возникала какая-то сволочь, которая шакалила в нашем частотном стволе. Передавала сигнал мощнее нашего и елдырма.
Поскольку спутник представлял собой, по существу, пассивный аналоговый ретранслятор, он это честно и ретранслировал на все полушарие. А поскольку эта сволочь могла находиться в любом месте полушария, то и управы на нее никакой найти нельзя было.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2014-07-10 11:56 pm (UTC)(link)
С этим, наверное, можно бороться тем или иным образом, если сделать спутник чуть поумнее...

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-07-11 03:27 pm (UTC)(link)
С интересом представил себе процесс приведения в чувство геостационарного спутника, к которому забыли пароль админа.