http://riftsh.livejournal.com/ ([identity profile] riftsh.livejournal.com) wrote in [personal profile] borislvin 2014-09-07 02:25 am (UTC)

Это замечательный пример состояния российской науки. Начало статьи: "Российско-американский конфликт, связанный с прекращением действия двустороннего торгового договора 1832 г., практически не изучен. Специальных исследований по указанной проблеме, насколько нам известно, нет. А в общих работах по истории российско-американских отношений об этом конфликте или не упоминается, или упоминается вскользь". Разумеется, есть подробные "специальные исследования" (напр., Naomi Cohen, The Abrogation of the Russo-American Treaty of 1832, Jewish Social Studies, 1963, Vol. 25, No. 1, pp. 3-41 или Clifford Egan, Pressure Groups, the Department of State, and the Abrogation of the Russian-American Treaty of 1832, Proceedings of the American Philosophical Society, 1971, Vol. 115, No. 4, pp. 328-334), не говоря уже о том, что трудно найти книгу по американской еврейской истории, в которой этот конфликт не разбирается.

Если даже предположить, что автор считает, что наука существует только на русском языке (из 48 ссылок ни одной не на русском нет), то и тут он пишет вопиющую неправду. Статья Валерия Энгеля ""Еврейский вопрос " в русско- американских отношениях начала XX века ( На примере денонсации торгового договора 1832 года)" была опубликована в книге "Исторические судьбы евреев в России и СССР: начало диалога" в 1992 году, а его же книга "Еврейский вопрос" в русско-американских отношениях: (На примере "паспортного вопроса", 1864- 1913)", (Москва: Наука) в 1998. Никаких ссылок на Энгеля в статье тоже нет.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org