http://bbb.livejournal.com/ ([identity profile] bbb.livejournal.com) wrote in [personal profile] borislvin 2016-04-16 03:06 pm (UTC)

В таких делах, конечно, надо влезать в детали. Моя гипотеза - что эта динамика в большой степени объясняется критериями, по которым они классифицируют события для включения в базу. Эти критерии, как мне кажется, несколько занижены, в том смысле, что в обыденном понимании под "катастрофой" обычно понимают события более значительных масштабов, чем их пороговый уровень.

Конкретно, по их определениям для попадания в базу данных достаточно выполнения хотя бы одного из четырех условий:

- Ten (10) or more people reported killed.
- Hundred (100) or more people reported affected.
- Declaration of a state of emergency.
- Call for international assistance.

http://www.emdat.be/explanatory-notes

На мой взгляд, призыв к международной помощи и объявление чрезвычайного положения подразумевают нечто более драматическое, чем несчастье, задевшее сто человек. К последним вполне может относиться местный паводок или пожар в деревне. То есть достаточно простые меры, от укрепления берегов и регулирования стока рек с помощью каналов и плотин до установки громоотводов и перехода от открытых очагов к печкам и плитам, не говоря уже о переходе на уголь и газ, могут очень сильно снизить масштабы таких явлений, особенно в густонаселенных странах типа Индии и Китая.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org