borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2018-12-25 09:21 pm

об жизнь чекистскую

Из фейсбушных разговором о том, насколько можно доверять учетным карточкам завербованных агентов КГБ, найденных в разных пост-советских государствах (разговоры - здесь и здесь):

Boris Lvin

1. Что оперативники занимались приписками, когда составляли картотеку агентов - эта теория существует, но подтверждений ее я не видел. Наоборот, мне вспоминается, что публиковались разные инструкции или что-то в этом роде, из которых следовало, что это был вовсе не тривиальный процесс, что вербовку утверждал начальник опера и т.д., и что конспиративная кличка присваивалась именно завербованным, а не просто всем, с кем удалось поговорить. Может, это я здесь не вполне прав, но надо смотреть, точно ли бывали случаи заполнения карточки с кличкой на человека, который не дал подписку.

2. В любом случае публиковать можно и нужно все.

Алексей Цветков

1. В отсутствие самих досье вашу версию не проверить. 2. Ага, включая номера чужих кредитных карт и сексуальные предпочтения их хозяев.

Boris Lvin

1. Ну так не сошёлся же свет на Латвии. Были ли выявлены случаи липовых карточек где-нибудь ещё - Болгарии, Польше, Украине? Ведь если такая практика существовала, то не могла не отразиться в бумагах. Типа, вынести порицание капитану Пупкину за приписки. Начальники же никогда не любят, чтобы их водили за нос.

2. Естественно, я говорю об архивных документах государственных учреждений, а не о текущей документации частных компаний.

Boris Lvin

Ещё раньше, в 90-х, в той же Латвии был найден случайно забытый учебник истории КГБ (кажется, 1977 года издания). Mark Kramer его выложил онлайн. Очень интересное чтение. Как мне вспоминается, там описываются периодические кампании за улучшение агентурной работы и борьбу с недостатками. К недостаткам относили наличие пассивных неработающих агентов и слабое руководство ими. Но вот приписки, то есть включение в список агентуры тех, кто не дал подписку, там, насколько я помню, не упоминаются. Из чего я делаю вывод, что теория приписок - скорее всего, легенда.

Алексей Цветков

Вы, фактически, постулируете доктрину, что в СССР была одна организация, которая, наперекор всему, работала не за страх, а за совесть. Я все же позволю себе усомниться - и из чисто теоретических соображений (Советский Союз был не так устроен), и на основании многих свидетельств об этой организации.

Boris Lvin

Точнее, ровно наоборот. Сотрудники чеки, как и большинство советских людей, работали не за совесть, а за страх. Страх потерять должность, страх не получить очередное звание и т.д. Именно этим объяснялось различие между теми областями, где вопрос за деньги решался сравнитльно часто, и теми, где вопрос за деньги не решался практически никогда. Просто те области, где вопрос за деньги не решался, кажутся нам самоестественными, как воздух вокруг нас.

Скажем, я никогда не слыхал, чтобы советские пограничники в аэропорту пропустили в страну или выпустили из страны человека без нужных документов, просто за взятку. Или, к примеру, я не слыхал, чтобы в СССР за взятку выписывали липовые свидетельства о рождении и паспорта. Во всяком случае, в русских областях СССР. И если кто-то прилетал из СССР за границу, то никому в голову не приходило обсуждать, действительно ли его выпустили из страны или это он дуриком пробрался в самолет, дав на лапу в аэропорту. Точно так же и с паспортами: они могли быть или настоящими, или украденными, поддельными, но паспорт, выписанный левым образом на несуществующее лицо на настоящем бланке, с настоящими подписями и печатями настоящих сотрудников МВД - это было почти невероятным.

Объяснение этому лежит на поверхности. Левым образом решались такие вопросы, которые имели, так сказать, одноразовый характер. За взятку можно было получить водительские права, диплом вуза, откупиться от гаишника и т.д., потому что после того, как это произошло, шанс на то, что это вскроется, резко снижался.

А, к примеру, выдав липовый паспорт преступнику без должных документов, сотрудник паспортного стола рисковал тем, что когда преступника поймают, следователи сразу же выяснят, кто, когда и где выдал ему липу.

Ровно то же самое и с завербованными агентами. Их же вербовали не просто для галочки, а для того, чтобы с ними работать. При этом каждый опер знал, что в случае его перевода по должности, повышения и т.д. его агенты будут переданы другому оперу. То же самое, собственно, и в случае переезда самого агента. То есть в какой-то момент новый опер позвонит липовому "агенту" (который ни сном, ни духом не ведает, что он числится агентом) и скажет - здравствуйте, я от Петра Петровича, он просил передать, что теперь с вами работать буду я, так что давайте встретимся завтра на традиционном месте. И когда собеседник начнет объяснять, что он не знает никакого Петра Петровича, опер, естественно, сообщит начальству про эту липу - просто чтобы это не висело на нем. И "Петру Петровичу" придется несладко за обман руководства.

Более того. Если бы липовые агенты существовали, то мы бы имели многочисленные мемуары, в которых люди охотно рассказывали бы, как им позвонили и предолжили продолжить сотрудничество, а они с возмущением ответили, и перед ними извинились, и т.д., и т.п. Ведь это же очень выигрышная история для самого мемуариста. Я, однако, никогда ни о чем подобном не читал.

***************

А после этого разговора я увидел, что на латвийском сайте выложены интересные директивные бумаги:

"Положение об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР"
https://sc.kgb.arhivi.lv/public/psrs_vdk_pavele_1983_00140/psrs_vdk_pavele_1983_00140.pdf

"Инструкция по учету агентуры в органах государственной безопасности СССР"
https://sc.kgb.arhivi.lv/public/psrs_vdk_pavele_1983_00145/psrs_vdk_pavele_1983_00145.pdf

По-моему, из них с очевидностью следует, что к организации агентурной работы в КГБ подходили с большой тщательностью и совсем уж примитивные приписки в учете завербованных агентов там крайне маловероятны по целому ряду соображений. Среди них и требование о том, что свои сообщения агенты должны передавать в письменном виде, собственноручно записанными. И то, что запрещалась параллельная вербовка одних и тех же людей разными оперативниками, для чего велся общий реестр завербованных. И так далее.

Несколько выписок из "Положения об агентурном аппарате":

Вербовка агентов проводится как путем постепенного привлечения вербуемого к выполнению заданий органов КГБ, так и путем прямого вербовочного предложения.

Вербовка агента может быть закреплена письменным обязательством (подпиской), получением от агента оперативной информации, распиской в получении денежного или иного вознаграждения, негласной документацией процесса впрбовки и т.п. По завершении вербовки в целях конспирации, как правило, совместно с агентом избирается его псевдоним.

<…>

Членов КПСС и ВЛКСМ, избранных в прартийные и комсомольские комитеты (бюро), секретарей первичных партийных и комсомольских организаций, ответственных и технических сотрудников партийного, комсомольского аппаратов, политических органов Вооруженных сил СССР, депутатов Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик и местных Советов народных депутатов, работников профсоюзных органов, суда и прокуратуры использовать в качестве агентов, резидентов, содержателей конспиративных и явочных квартир не разрешается.

<…>

Информация агента о выполнении заданий органов КГБ, сведения, добытые им по собственной инициативе, представляются, как правило, в виде письменного агентурного сообщения. <…> В порядке исключения информация агента может оформляться оперативным работником (резидентом) в виде справки.

<…>

В агентурных сообщениях не допускается дословное изложение клеветнических измышлений в отношении руководителей КПСС и Советского правительства.

<…>

Данные об агенте могут быть раскрыты перед другим оперативным сотрудником только в случае острой необходимости и с разрешения непосредственного начальника.

<…>

Взаимоотношения с агентом должны быть такими, чтобы он шел на встречу не только для отчета о выполнении задания, но и для того, чтобы поделиться с самым сокровенным из своей личной, семейной жизни, стремился бы найти у оперативного сотрудника и добрый совет, и дружескую поддержку, а если надо, то и помощь.

<…>

Информация от доверенного лица принимается устно и оформляется справкой, составляемой оперативным, внештатным сотрудниками или резидентом. Если в информации содержатся сведения о подготовке или совершении особо опасных и иных государственных преступлений и другие оперативно значимые сведения, в отношении которыхможет возникнуть необходимость их легализации, доверенное лицо представлет письменное сообщение за своей подписью.

<…>

Право санкции на вербовку или исключение из агентурного аппарата <…> предоставляется начальникам главных управлений, входящих в них управлений, самостоятельных управлений и отделов КГБ СССР, председателям КГБ союзных и автономных республик, начальникам УКГБ по краям и областям, начальникам 2, 4, 5, 6, 7 и 9 подразделений КГБ союзных республик, УКГБ СССР по г. Москве и Московской области, УКГБ СССР по Ленинградской области, начальникам служб КГБ-УКГБ, начальникам отделов КГБ-УКГБ по автономных областям. Данное право предоставляется также заместителям перечисленных должностных лиц.

<…>

Право санкции на установление оперативного контакта от имени органов КГБ, вербовку и исключение из агентурного аппарата агентов из числа временно находящихся на территории СССР иностранных граждан - видных государственных и общественных деятелей, дипломатов и других лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом, принадлежит исключительно руководству КГБ СССР.

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2018-12-26 03:07 am (UTC)(link)
Знаю случай подделки данных в свидетельством рождении .

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-26 03:20 am (UTC)(link)
Я говорил о полностью фиктивном свидетельстве о рождении, выписанном в настоящем загсе.

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2018-12-26 03:45 am (UTC)(link)
Ну из того что такие случаи неизвестны мне или Вам не сдедует что их не было... То что я знаю- мой одноклассник отказался от вербовки, потом его не распределили в Академию и он покончил с собой. Может лучше б согласился ...

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-26 05:28 am (UTC)(link)
Именно поэтому я и не говорю, что их не было.

Я говорю, что такие случаи кажутся мне крайне маловероятными.

Соответственно, я не считаю разумным априорно сомневаться в надежности документов, случаи фальсификации которых со стороны тех, кто был уполномочен их изготавливать, нам не известны.

[identity profile] p2004r.livejournal.com 2018-12-28 07:44 am (UTC)(link)
Ну вот съездит русский в АССР и выпишет себе паспорт. Работы на пару недель. Куда этот случай отнести?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-28 10:24 pm (UTC)(link)
Не думаю, что это было так просто.

Собственно, я сильно сомневаюсь, что по-настоящему липовые паспорта (то есть на выдуманное имя, а не просто свидетельства о рождении со смещенным годом рождения ради досрочной пенсии) можно было раздобыть даже и в национальных республиках. Но даже если где-то это и было возможно, то, полагаю, исключительно в узком кругу своих - в пределах достаточно компактной и замкнутой общины, где все друг друга знают, где сор из избы не выносят. Чужаку в таких общинах мало что светит. Видимо, этим и объясняется то, что мне никогда не попадались упоминания о липовых паспортах (не поддельных, а выписанных по-настоящему, но липовых). Хотя всякими рассказами о делах советского угрозыска, о легендарных преступниках и т.д. полны и библиотеки, и интернеты.

[identity profile] once-for-all.livejournal.com 2018-12-27 02:47 pm (UTC)(link)

В российской части - возможно. В Азербайджане знаю случаи

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2018-12-26 04:44 am (UTC)(link)
Тоже знаю такие случаи. Сотрудница сельсовета некогда (в 1960-х, кажется) сделала всю свою родню лет на семь-десять старше, чем на самом деле. В результате все они вышли на пенсию в 45-55 лет. Всё кончилось благополучно, сеанса разоблачения не последовало (хотя все или почти все, односельчане об этос фейке знали).
Насколько знаю от демографов, того же происхождения феномен "кавказского долголетия". Там, где быть стариком престижно и статусно, всегда аномально высока и доля "долгожителей". В данном случае меркантильные соображения пораньше получить пенсию играют второстепенную роль.
По липовым агентам - да, известны случаи (немногочисленные) фиктивных вербовок. Чаще опер присваивал полагающееся агенту Киже вознаграждение (что кончалось быстро и трибуналом), реже - сочинял за агента (реального) именно такие донесения, которые нравились его начальству. Опера хвалили, ставили в пример, повышали, но и это не длилось вечно - кончалось не трибуналом, но изгнанием из системы.
Edited 2018-12-26 04:44 (UTC)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-26 05:44 am (UTC)(link)
Думаю, что эти контрпримеры реально как раз и подтверждают мою мысль.

Поменять год рождения в паспорте реального человека ради получения пенсии - это из области таких мухлежей, которые чаще проходили безнаказанно - особенно если в достаточно узком кругу "своих". Все понимали, что единственный результат - это что государство начнет платить пенсию пораньше, то есть никому из окружающих вреда от этого не будет, одна прямая польза, так что никто не начнет разбиреться и поднимать шум. Плюс я же не случайно добавил, что говорю в первую очередь о русских районах.

Схожие истории я слыхал и о том, как паспортисты "шли навстречу" и задним числом меняли неудобную национальность у детей от смешанных браков.

Говоря о крайне маловероятных документах, я имел в виду совсем другое. А именно, что-то типа выписывания взрослому человеку настоящего чистого паспорта на совсем другую фамилию. Думаю, многие мечтали о такой штуковине, но мало кто мог такой штуковиной обзавестись.

Ваши же примеры насчет вербовки - это, собственно, именно то, о чем я и толкую. Конечно, всегда могли найтись достаточно глупые оперативники, но их разоблачение служило уроком другим.

Кроме того, совершенно очевидно, что после такого разоблачения личные дела и карточки фиктивных агентов как минимум кассировались какой-нибудь специальной отметкой, а скорее всего - просто уничтожались по акту за их полной бессмысленностью. Кстати, чтобы подделывать донесения фиктивных агентов, оперативнику, видимо, приходилось специально менять почерк - ведь их должны были писать сами агенты...

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2018-12-26 06:26 am (UTC)(link)
выписывания взрослому человеку настоящего чистого паспорта на совсем другую фамилию - такие ДОПы (документы оперативного прикрытия) делались и делаются, но, естественно, просто так взять и сделать нечто подобное для личного пользования невозможно. Проще фальшивый паспорт изготовить.
Нередко подменяли страницу с отметками о судимости аналогичной чистой из чужого паспорта (у домочадцев брали, которые старые и им все равно). В большинстве случаев (проверки на вокзале, на улице и т.п.) никто расхождения в номерах не замечал.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-26 06:41 am (UTC)(link)
Ну так весь разговор изначально вращается вокруг теории о возможности самодеятельной липы, фальсификации внутренних документов с целью обмана непосредственных начальников. А вовсе не об изготовлении конспиративных документов по указанию начальников.

многие мечтали о такой штуковине

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2018-12-27 06:09 am (UTC)(link)
я подумал-подумал, но так и не смог придумать достаточно многочисленных и платежеспособных потребителей настоящих фальшивых советских паспортов. новому советскому гражданину одного паспорта мало, ему нужна прописка, какой то военнообязанный статус и место работы. два последних пункта это военный билет и трудовая книжка, оборотом которых занимаются другие органы. если новый гражданин собирается жить в большом городе и работать беловоротниковую работу, то хотя бы минимально надо симулировать медицинскую и образовательную историю.... большой проект получается. а если новый гражданин никогда нигде не работавшая домохозяйка, то не очень понятно зачем ей чистый паспорт. так что скорее всего просто спроса не было
с пограничником в аэропорту аналогично получается