borislvin ([personal profile] borislvin) wrote1998-10-15 05:10 pm

Программа реформ. Второй заход (окончание)

(начало)

3. Вооруженные силы и охрана порядка

3.1. Охрана порядка

Охрана общественного порядка должна быть полностью передана в ведение регионов. Они должны устанавливать штаты органов охраны порядка и финансировать их.

Внутренние войска и аналогичные структуры ликвидируются.

Федеральные учреждения охраны порядка могут создаваться непосредственно регионами или региональными органами охраны порядка на кооперативной основе. Их задачами могут быть постановка единого учета, стандартизация, подготовка кадров.

3.2. Оборона

Вооруженные силы России сохраняют полное организационное единство. Руководство ими осуществляет генеральный штаб, подчиняющийся президенту страны. Финансирование вооруженных сил за счет согласованных федеральных средств осуществляется под наблюдением специального межрегионального комитета обороны, сформированного из представителей регионов. Этот комитет утверждает основные направления военного строительства, штаты и расходы не ниже определенного уровня. С ним же согласовываются важнейшие кадровые назначения.

Вооруженные силы существуют для предотвращения внешней агрессии. Любое иное их использование может происходить только с ведома межрегионального комитета обороны. Участие вооруженных сил для борьбы с последствиями стихийных бедствий происходит по решению генерального штаба и соответствующего региона.

Принудительный призыв отменяется немедленно.

4. Межрегиональное согласование

4.1. Единство России

Одно из основных возражений на предложения о глубокой регионализации - опасения о "распаде России" (часто добавляют - "на удельные княжества").

При этом вопрос о единстве России смешивается с вопросом о ее устройстве.

Единство страны заключается не в том, что в ней существует унифицированная налоговая система.

Единство страны - это отсутствие для ее граждан правовых барьеров для передвижения в ее границах, переселения, перемещения грузов, приобретения собственности. Это - принципиальное отсутствие дискриминации по принципу места рождения. Это - не единый правовой режим для всех граждан, а неограниченная возможность выбирать место жительства и, соответственно, любой из существующих на территории страны правовых режимов.

С этой точки зрения предлагаемая реформа существенно укрепит единство России. В сегодняшней России трудно говорить о единстве, пока фактически существует институт разрешительной прописки, обеспечивающий насильственное и неравное перераспределение благ между различными категориями российских граждан.

Реальное единство России обеспечивается не формальными законами, не государственными институтами, а тем, что граждане России считают себя таковыми.

После всех событий, произошедших после 1989 года, говорить о "нерушимости существующих границ России" просто несерьезно. Мы не должны закрывать глаза на то, что постсоветские границы могут в среднесрочной перспективе подвергнуться ректификации. Судьбу территории решает живущий на ней народ. Именно ему принадлежит право на отделение и право на объединение. Соответственно, Россия в принципе не может как предъявлять каких-либо территориальных претензий, так и гарантировать границы других стран.

В практическом плане необходимо немедленное и безусловное признание независимости Чечни. Эта территория не принадлежит России уже с осени 1991 года.

Следует указать, что наиболее ожесточенное сопротивление идея регионализации встречает в Москве. Очень значительная часть населения этого города живет за счет своего рода "централизованной ренты" как в денежной форме, так и в административной форме. Это относится и к большому числу журналистов и аналитиков, обслуживающих интеллектуальные потребности центральной власти, и к финансовому сектору, живущему за счет обслуживания перманентного дефицита федерального бюджета. Голос этих групп особенно громко слышен - но их возможное неприятие настоящих предложений в слишком большой степени связано с их узкогрупповыми интересами.

4.2. Правовые основы единства России

Предлагаемая реформа передает в ведение регионов огромные полномочия. Необходимо обусловить эту передачу полномочий принятием регионами на себя определенных обязательств.

Важнейшим из этих обязательств должно стать неукоснительное соблюдение прав любого гражданина России на беспрепятственное передвижение по территории страны. Жители различных регионов могут обладать различными правами и нести различные обязанности - это будет зависеть от избранного данным регионом экономического курса, от возможностей данного региона - но никто не может быть дискриминирован на основании того, что он родился, вырос и жил до этого в другом регионе.

Иначе говоря, сохраняется принцип единства российского гражданства. Специфические для региона права и обязанности не сохраняются при переезде в другой регион. В частности, все граждане России имеют равные права по перевозке грузов, осуществлению платежей, открытию и ведению дел и так далее.

Запрещается установление внутренних сборов и разрешений за пересечение границ региона. Запрещается введение любых нетарифных ограничений торговли, связанных с тем или иным местом производства товара или услуги.

В целом такое решение создаст основы для здоровой межрегиональной правовой и налоговой конкуренции. Регион, принявший на вооружение неэффективные принципы регулирования и налогообложения, столкнется с оттоком наиболее производительного населения и капитала.

4.3. Механизмы межрегионального согласования

Можно предложить, чтобы решение возникающих вопросов межрегионального согласования - прежде всего бюджетных - было передано в ведение соответствующего представительного органа.

Первым приближением такого органа может быть нынешний Совет Федерации. Следует обратить внимание, что именно на субнациональном уровень России, прежде всего на региональном, можно наблюдать реальное становление институтов представительной демократии. В то время как федеральные избираемые органы воспринимаются как максимально оторванные от подлинных результатов волеизъявления населения, как максимально коррумпированные и подверженные влиянию частных интересов, - именно на уровне руководителей регионов, городов и поселений происходит реальная ротация руководства.

Рядом аналитиков отмечалось, что для России характерно сравнительное усиление единоначальной территориальной власти. Как правило, губернаторы обладают большими реальными полномочиями, чем местные представительные органы (местные думы). Это отражено в нынешней форме Совета Федерации. Тем не менее, имеет смысл сделать орган межрегионального согласования - с возможным сохранением названия "Совет Федерации" - подлинным форумом регионов. Практически это будет означать, что каждый регион будет обладать одинаковым количеством голосов, а кто конкретно будет его представлять, отдается на усмотрение региона. Регион может предоставить это право своему губернатору, может выбирать своего представителя прямым голосованием, может назначать его тем или иным образом.

При этом можно обратить внимание, что разделение России на регионы подтверждается историей ее административно-территориального деления. Примерно до конца 50-х годов в стране шел постоянный процесс укрупнения и разукрупнения регионов, передачи территорий от одних регионов другим. Как наследие этих экспериментов сохраняется, в частности, анахроничное разделение регионов на края и области. Но последние 40-50 лет никаких значительных переделов в СССР и России не происходило. Сложилась устойчивая традиция принадлежности каждого данного поселения к тому или иному региону.

Вопросы передачи мелких территорий от одного региона другому должны рассматриваться прежде всего самими заинтересованными регионами. Если они не достигают согласия, вопрос передается на рассмотрение Совета Федерации.

Кроме того, Совету Федерации должно быть предоставлено чрезвычайное право вмешательства в политические процессы на территории региона. Если будет установлено, что происходит нарушение изложенных выше принципов единства России или нарушаются базовые права граждан, Совет Федерации может предложить региону проведение чрезвычайных выборов или референдумов по тем или иным вопросам.

Если принципиальные разногласия по базовым вопросам продолжают сохранятся и находят поддержку в ходе регионального референдума, Совет Федерации может предложить региону выйти из состава России. При этом не следует гарантировать нерушимость границ данного региона - компактное меньшинство не должно быть заложником сепаратистов.

5. Либеральные реформы

Как правило, программы реформ содержат перечень мероприятий, касающихся ряда традиционных областей.

Как сторонники либеральных решений, мы бы приветствовали следующие реформы:

  • Ограничение числа налогов - не более трех-четырех.
  • Установление низкой и единой ставки обложения. Скажем, для подоходного налога - 10 процентов.
  • Отказ от порождающих безработицу участия государства в разрешении трудовых конфликтов, установления минимального уровня заработной платы, особых прав профсоюзов как трудовых монополий.
  • Отказ от разорительной системы насильственного государственного образования за счет налогов. Эта система порождает порочный круг идеологической индоктринации и препятствует социализации молодежи. Переход от государственного образования к свободному может осуществляться с помощью временного введения школьных ваучеров - сертификатов на бюджетные деньги, выдаваемых непосредственно родителям, которые казначейство оплачивает после того, как родители используют их для полной или частичной оплаты обучения в выбранной ими школе.
  • Отказ от государственного медицинского обеспечения. На время переходного периода регион может образовать специальный медицинский фонд для обслуживания лиц старше определенного возраста (например, 45 или 50 лет), а также инвалидов и т.д.
  • Отказ от большей доли существующего государственного регулирования. В частности, должны быть немедленно отменены: регулирование транспортной деятельности, валютный контроль, экспортный контроль, разрешительный порядок регистрации, государственный контроль за качеством продукции, контроль за обращением ценных бумаг, контроль за деятельностью печати и средств массовой информации, антимонопольное регулирование. В той степени, в какой существует спрос на регулирование, он может быть полностью удовлетворен частными сертифицирующими агентствами, подтверждающими качество тех или иных услуг. Обязательные стандарты должны оставаться только в тех областях, где осуществляется постоянный, а не только входной, контроль. К числу этих областей можно отнести использование расщепляющихся и отравляющих веществ, производство вооружений воинского образца, воздушный транспорт, водопровод, энергетические магистрали.
  • Пенсионная реформа. Регион выдает пенсионные сертификаты всем лицам старше определенного возраста, проживающим на его территории. Сертификаты становятся формальным долговым обязательством региона, их действие ограничено возрастом пенсионера, но не ограничено территориально. Они могут приниматься частными пенсионными фондами. После этого все действие общей пенсионной системы прекращается, а те, кто по тем или иным причинам не может обеспечить свое существование, получают помощь из региональных фондов социального вспомоществования.


Все эти и многочисленные другие реформы могут быть детально развернуты и обоснованы. Но в условиях России их выбор и осуществление должны быть переданы на уровень регионов. Либерализация возможна только тогда, когда не навязана сверху, когда осознана как необходимость. Либерализация "из Москвы" исчерпала свои ресурсы. Реформаторы должны работать в регионах. Неизбежно появятся пилотные регионы, первыми осуществляющие те или иные реформы, и регионы догоняющие, использующие их опыт и неизбежные ошибки.

6. Собственность, приватизация, "естественные" монополии

В течение года передать в собственность регионов большую часть остающейся федеральной собственности, в том числе пакеты акций. Наиболее ликвидную собственность закрепить для целей погашения федерального долга.

Передать в ведение регионов вопросы землевладения, землепользования, учета залога. Иметь в виду, что дискриминация при проведении приватизации, в ходе купли-продажи собственности и земли в отношении российских граждан не допускается.

Следует разрушить порочную теорию "естественных" монополий. Большая часть из них созданы административным путем и должны быть ликвидированы. К ним относятся компании-холдинги типа Связьинвест, РАО "ЕЭС", Газпром, МПС и т.д. Этот процесс должен быть завершен в течение не более двух лет.