borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2010-02-07 11:28 pm

Это взаправду

Прочитал у bgrozБориса Грозовского постинг с линком на его замечательную статью о современном российском языке законотворчества - http://slon.ru/blogs/grozovsky/post/258794

В совершеннейший восторг привела цитата из налогового кодекса:
Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, учитывается в соответствии с пунктом 16 настоящей статьи и со статьей 220.1 настоящего Кодекса в пределах налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
и комментарий к этой цитате:
Когда "базисные активы" идут на второй круг, на лицах читающих возникает добрая улыбка. Со слова "после" слышатся странные смешки. Когда на второй круг заходят "обращающиеся бумаги", смешки переходят в нездоровый гомерический хохот. Момент, когда фразу замыкает четвертое упоминание "обращающихся инструментов", оценят только те, кто еще не под столом. Нас дурят, это не взаправду, таких законов не бывает.

[identity profile] som.livejournal.com 2010-02-08 05:17 am (UTC)(link)
мозги вывихнул пытаясь прочитать.

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-02-08 07:35 pm (UTC)(link)
Да ладно. :) После поправок в ФЗ об АО про обязательных преложениях это просто лютики. :)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-02-08 08:58 pm (UTC)(link)
А что там было?

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-02-08 09:46 pm (UTC)(link)
Да ничего особенного, такое же свидетельство усушения языка за довольно короткий период эволюции одного закона. Ну и глупая ситауация с неработающим законом. Для принуждения к обязательному выкупу нужен какой-то механизм контроля этих самых 30 и далее процентников, а такового нет. В итоге вполне вменяемый закон обогатился вставной главой XI.1, которая вполне могла бы быть написана и на церковнославянском.

[identity profile] clicko.livejournal.com 2010-02-08 05:47 am (UTC)(link)
Очень смешно:)Про поселки, не находящиеся на территории населенных пунктов - наиболее, видимо, понятная для моего мартыхоидного сознания часть - тоже очень смешно. И грустно.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-02-08 05:58 am (UTC)(link)
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1196987/Inexcusable-gobbledygook--Verdict-102-word-sentence-drafted-police-chiefs.html

‘The promise of reform which the Green Paper heralds holds much for the public and Service alike; local policing, customized to local need with authentic answerability, strengthened accountabilities at force level through reforms to Police Authorities and HMIC, performance management at the service of localities with targets and plans tailored to local needs, the end of centrally engineered one size fits all initiatives, an intelligent approach to cutting red tape through redesign of processes and cultures, a renewed emphasis on strategic development so as to better equip our Service to meet the amorphous challenges of managing cross force harms, risks and opportunities.’

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-02-08 06:11 am (UTC)(link)
Это все-таки немного другое, это бесконечный набор приевшихся штампов, давно потерявших всякий смысл. Но сама по себе фраза вполне читаема и понятна.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-02-08 06:39 am (UTC)(link)
Чего смеяться-то? Я своё отсмеялся года четыре назад, когда в каком-то постановлении правительства о рынке ЭЭ появился "лагранжиан", что-ли. Ну недавно ещё похихикал, когда в стандарте ISO обнаружилась лемма с доказательством (матлогика).

В век компьютеров законы приходится писать для компьютеров. Сингулярность-то близится.

Но, конечно, есть в этой колонке и та правда, на которую нам указывает Давид Горелишвили.
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)

[personal profile] nine_k 2010-02-09 12:22 am (UTC)(link)
Всё почему? Кратковременная память у человеков ограничена, эта формулировка её перегружает. Вынести бы локальные определения всех этих "обращающихся на", и суть стала бы ясна, но терминология разрослась бы.