borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2010-12-20 12:12 pm

Фурман о феномене израильского клерикализма

В комментах к постингу с перечнем выложенных текстов Фурмана были высказаны фактически противоположные точки зрения по поводу одной из его статей - конкретно, статьи "Иудаистский клерикализм и его функции в Израиле", напечатанной в главном советском востоковедческом журнале "Народы Азии и Африки" (сейчас - "Восток") в 1989 году.

Мне подумалось, что было бы интересно, если бы заинтересованные и владеющие вопросом юзеры высказали развернутые комментарии к этой статье. Указали на ошибки, искажения, случаи непонимания и т.д. А я бы почитал.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2010-12-20 07:55 pm (UTC)(link)
Во втором абзаце утверждается что представители реформисткого иудаизма подвергаются дискриминации. Это тоже не правда: никакой дискриминации последователей реформизма нет.

Мне кажется, имелась в виду не дискриминация представителей реформизма, а дискриминация реформизма как конфессии по сравнению с ортодоксами (т.е. бюджеты, школы, доступ к кормушкам, интергация в законодательную систему и т.п.). Таковая, безусловно, имеет место. Сравнивать реформистов с аквариумистами мне кажется неверным - хотя, безусловно, многие сторонники ортодоксов мотивируют это именно тем, что реформисты, с их точки зрения, мало отличимы от аквариумистов, и посему предпочтительное отношение, которое государство проявляет к "настоящему иудаизму", к ним не относится. Однако это только одно из возможных мнений.

В середине текста Фишман утверждает что секуляризация евреев диаспоры означает ускоренную ассимиляцию, но и это эмпирически неверно.

Это смотря как понимать "ускоренную". По-моему, как раз довольно верно.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2010-12-20 08:19 pm (UTC)(link)
Мне кажется, имелась в виду не дискриминация представителей реформизма, а дискриминация реформизма как конфессии по сравнению с ортодоксами (т.е. бюджеты, школы, доступ к кормушкам, интергация в законодательную систему и т.п.)
Зная что происходит на самом деле, понятно что имели в виду авторы текстов на основании которых Фурман сделал свою компиляцию; точнее, авторы текстов на которые опирался Фурман, довольно тонко искажали реальность в угоду своим политическим целям. Однако в отрыве от контекста у Фурмана получилось утверждение что дискриминации подвергаются последователи реформисткого иудаизма.
Сравнивать реформистов с аквариумистами мне кажется неверным
Почему? В диаспоре реформисткие институты являются попросту еврейскими клубами, а зачем в Израиле еврейские клубы если здесь любой клуб является еврейским?
Это смотря как понимать "ускоренную". По-моему, как раз довольно верно.
Ускореннуе по сравнению с чем? С ситуацией когда никакого секулярного еврейства не существовало бы и вместо секуляризации было бы крещение?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2010-12-20 08:38 pm (UTC)(link)
- есть религиозные потребности,
- есть (минимум) две организации, предлагающие услуги по их удовлетворению,
- одна из них пользуется государственными преференциями.
последнее, имхо, вполне можно переформулировать "все остальные лишены права на господдержку" <=> "все остальные дискриминированы (http://slovari.yandex.ru/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/)".
я не прав?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-12-20 09:27 pm (UTC)(link)
Сугубо технический совет. Мне кажется, твои комменты было бы существенно легче читать, если бы ты пропускал строку между параграфами, особенно - между параграфом с цитатой и параграфами с твоим текстом. Примерно как я или Стас.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2010-12-20 09:48 pm (UTC)(link)
Однако в отрыве от контекста у Фурмана получилось утверждение что дискриминации подвергаются последователи реформисткого иудаизма.

Мне так не показалось, однако, возможно, я неправильно его понял. Мне показалось, что рассуждения, сравнивающие реформистских раввинов с муллами и т.п. как раз обьясняют, что понимал Фурман под дискриминацией.

В диаспоре реформисткие институты являются попросту еврейскими клубами, а зачем в Израиле еврейские клубы если здесь любой клуб является еврейским?

Мне кажется, что реформисты считают, что их конфессия является несколько большим. Хотя точка зрения ортодоксов примерно совпадает с вашей :)

С ситуацией когда никакого секулярного еврейства не существовало бы и вместо секуляризации было бы крещение?

С ситуацией, когда эти же евреи были бы не секулярными.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2010-12-21 04:37 am (UTC)(link)
Мне так не показалось, однако, возможно, я неправильно его понял.

Цитирую: "Фактической дискриминации подвергаются не только неверующие, но и представители неортодоксальных, реформистких направлений иудаизма".

С ситуацией, когда эти же евреи были бы не секулярными.

Чего это ради они оставались бы ортодоксами?
stas: (Default)

[personal profile] stas 2010-12-21 05:56 am (UTC)(link)
"Фактической дискриминации подвергаются не только неверующие, но и представители неортодоксальных, реформистких направлений иудаизма".

Но это не единственная там фраза - дальше идёт пояснение, в чём именно состоит эта дискриминация. Это не такая дискриминация, как, скажем, по отношению к чернокожим в США в прошлом веке, но различное отношение госорганов к конфессиям пристутствует и, arguably, может быть таким словом названо. По-моему, тут уже происходит hairsplitting - мы все понимаем, что имелось в виду, и что это соответствует реальным фактам, чего же придираться? Я понимаю, если бы речь шла о трибуне ООН - там каждое слово по 40 смыслов и 95 выводов имеет, но делая поправку на медию, бэкграунд и т.п. - мне кажется, никаких кардинальных искажений нет, а лексикон его можно транслировать в нормальную терминилогию прямо по ходу чтения.

Чего это ради они оставались бы ортодоксами?

"Ортодоксы" тоже разные бывают. Что касается "чего ради" - это совершенно другой вопрос. Высказано было утверждение, что секуляризация ускоряет ассимиляцию. К этому утверждению заявление "чего ради им оставаться ортодоксами" - никак не контраргумент. Это был бы конраргумент, например, к утверждению "секуляризации не происходит".

[identity profile] trurle.livejournal.com 2010-12-21 07:06 am (UTC)(link)
лексикон его можно транслировать в нормальную терминилогию прямо по ходу чтения.
Как мне кажется, в интеллектуальной конструкции, создаваемой текстом Фурмана, это искажение не случайно.