borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2010-12-20 12:12 pm

Фурман о феномене израильского клерикализма

В комментах к постингу с перечнем выложенных текстов Фурмана были высказаны фактически противоположные точки зрения по поводу одной из его статей - конкретно, статьи "Иудаистский клерикализм и его функции в Израиле", напечатанной в главном советском востоковедческом журнале "Народы Азии и Африки" (сейчас - "Восток") в 1989 году.

Мне подумалось, что было бы интересно, если бы заинтересованные и владеющие вопросом юзеры высказали развернутые комментарии к этой статье. Указали на ошибки, искажения, случаи непонимания и т.д. А я бы почитал.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2010-12-20 10:16 pm (UTC)(link)
Поскольку светский развод не будет признан разводом религиозными органами, при вступлении таким образом разведённых в новый брак их дети, по религиозным меркам, будут считаться незаконнорожденными. Поскольку существуют ограничения на религиозные браки людей с таким статусом, у них возникнут проблемы с религиозным браком - вследствии чего они опять же изберут нерелигиозные процедуры, и их дети опять же... и т.п. Тогда как с точки зрения общественной они вполне будут оставаться евреями, религиозная точка зрения будет резко расходиться с ней, причём чем дальше, тем больше. Т.е. фактически возникнет два совершенно несвязанных понятия еврея. Что чревато различными нетривиальными последствиями, разбираться с которыми в массовом порядке никому особо не хочется, поскольку это чревато глубоким расколом между религиозной и светской частью общества.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-12-20 10:22 pm (UTC)(link)
То есть в ортодоксальном иудаизме незаконнорожденные не пользуются полными правами на брак? Я просто не знал.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2010-12-21 04:22 am (UTC)(link)
Мамзер это не ребенок, рожденный незамужней женщиной, а ребенок, рожденный замужней женщиной от любовника.