[identity profile] fat-heldge.livejournal.com 2012-05-04 08:32 pm (UTC)(link)
Смех смехом, но прочитав подряд сейчас целую серию мемуаров советских дипломатов времен войны (Синицына, Пушкина (точнее о нем) и ещё кого то третьего, не стал бы так уж иронизировать (хотя пафосу Лаврову можно было бы убавать). Всякие там перелеты в Швецию под пулями, плавание в Британию и Штаты на судах "конвоев", попадание вместе с семьями к немцам в заложники в начале войны в принципе могут быть приравнены к участию в боевых действиях. Во всяком случае были штукой неприятной.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-05-04 08:52 pm (UTC)(link)
Да ладно, какие уж там страдания были у дипломатов и много их там летало в Швецию?

[identity profile] fat-heldge.livejournal.com 2012-05-04 09:34 pm (UTC)(link)
Ну посмотрите Синицына-младшего ещё раз. Там есть про расстрел летевшего перед ними самолета с дипломатами. и про то, как они из финляндии после начала войны три месяца через всю Европу как интернированные добирались до Турции где был обмен. Кстати, семья Пушкина также была интернирована в Словакии и младщие дети два месяца с чужими людьми телепали в ту же Турцию на обмен. Ну и конечно, что в те времена вся эта дипломатия и внешнеэкономическая деятельность были составляющими шпионажа, не стоит забывать.

[identity profile] yba.livejournal.com 2012-05-04 09:58 pm (UTC)(link)
"А кто я есть? Я есть советский парень,
Простой советский дипломат"

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-05-05 04:22 am (UTC)(link)
Ну так все реальные страсти, похоже, начинаются и заканчиваются этим самолетом. А приключения интернируемых - это гораздо ближе к жизни малобюджетных туристов, чем к фронту.