borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2015-10-05 12:20 am

Очень хороший вопрос

интересно что Стругацкие (ну или люди их типа в социальном и идеологическом отношении) думали о программе КПСС-1961

Даже не очень понятно, как найти на него ответ. Современников-то уже мало осталось, - тех, которым в то время было, допустим, лет по тридцать, - да и за столько лет на их воспоминания о тогдашних ощущения могла наложиться вся последующая жизнь.

Дневники? Переписка?

Особенно если учесть, что XXII съезд, на котором эту программу принимали - стал по-настоящему сенсационным событием благодаря резко анти-сталинским выступлениям Хрущева и других. Сейчас эти выступления уже давно забыты, а тогда это был просто гром. И это вполне могло восприниматься (собственно, и воспринималось) как искренний отказ от сталинского прошлого и т.д., то есть в очень оптимистическом ключе.

Опять же, Гагарин полетел, на Кубе всякая боевая романтика, Африка сбрасывает ярмо колониализма и все такое прочее.

А с другой стороны - очереди за хлебом.

Как это все могло преломляться в голове, допустим, молодого столичного интеллигента, не знавшего в жизни ничего сверх советской литературы и пропаганды?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2015-10-05 05:06 am (UTC)(link)
Ну так я же не про него лично говорю.

Впрочем, судя по цитате, приведенной Дьяком, участие в Токийском процессе не то чтобы драматично перевернуло его тогдашнее представление о будущем человечества (в отличие от представлений более поздних лет). Я, кстати, должен признаться, что был совершенно не в курсе этого эпизода его биографии. Его действительно посылали в Токио? В википедии пишут, что он всего лишь участвовал в работе советской стороны по его подготовке.

[identity profile] davnym-davno.livejournal.com 2015-10-05 06:30 am (UTC)(link)
Его не посылали, но не в Токио, а в Казань. Весной-летом 1946 года мл.лейтенант Стругацкий, будучи слушателем Военного института иностранных языков, был откомадирован в распоряжение МВД Татарской АССР для допросов находившихся в тамошних лагерях японских военнопленных.

[identity profile] davnym-davno.livejournal.com 2015-10-05 06:34 am (UTC)(link)
Да, в отношении знания/незнания: любимым писателем А.Н.Стругацкого в 40-50-е годы был Леонид Леонов. Очевидно, к более качественной литературе у него доступа не было.