[personal profile] borislvin
интересно что Стругацкие (ну или люди их типа в социальном и идеологическом отношении) думали о программе КПСС-1961

Даже не очень понятно, как найти на него ответ. Современников-то уже мало осталось, - тех, которым в то время было, допустим, лет по тридцать, - да и за столько лет на их воспоминания о тогдашних ощущения могла наложиться вся последующая жизнь.

Дневники? Переписка?

Особенно если учесть, что XXII съезд, на котором эту программу принимали - стал по-настоящему сенсационным событием благодаря резко анти-сталинским выступлениям Хрущева и других. Сейчас эти выступления уже давно забыты, а тогда это был просто гром. И это вполне могло восприниматься (собственно, и воспринималось) как искренний отказ от сталинского прошлого и т.д., то есть в очень оптимистическом ключе.

Опять же, Гагарин полетел, на Кубе всякая боевая романтика, Африка сбрасывает ярмо колониализма и все такое прочее.

А с другой стороны - очереди за хлебом.

Как это все могло преломляться в голове, допустим, молодого столичного интеллигента, не знавшего в жизни ничего сверх советской литературы и пропаганды?

Date: 2015-10-05 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Я бы поостерегся говорить, что, например, Аркадий Стругацкий к этому моменту "не знал в жизни ничего сверх советской литературы и пропаганды". Посмотрите его биографию, он был в эвакуации, служил в армии на Камчатке, участвовал в Токийском процессе.

Date: 2015-10-05 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Ну так я же не про него лично говорю.

Впрочем, судя по цитате, приведенной Дьяком, участие в Токийском процессе не то чтобы драматично перевернуло его тогдашнее представление о будущем человечества (в отличие от представлений более поздних лет). Я, кстати, должен признаться, что был совершенно не в курсе этого эпизода его биографии. Его действительно посылали в Токио? В википедии пишут, что он всего лишь участвовал в работе советской стороны по его подготовке.

Date: 2015-10-05 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
Его не посылали, но не в Токио, а в Казань. Весной-летом 1946 года мл.лейтенант Стругацкий, будучи слушателем Военного института иностранных языков, был откомадирован в распоряжение МВД Татарской АССР для допросов находившихся в тамошних лагерях японских военнопленных.

Date: 2015-10-05 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
Да, в отношении знания/незнания: любимым писателем А.Н.Стругацкого в 40-50-е годы был Леонид Леонов. Очевидно, к более качественной литературе у него доступа не было.

Date: 2015-10-05 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Разобщённость же дикая. Нет никакой прессы кроме официальной, нет информации, нет горизонтальных связей.

В газетах пишут про невиданные урожаи, про новые трактора, про Гагарина например и прочие достижения.
И человек начинает думать: очереди за хлебом - только в нашем, например, Новочеркасске,
это "отдельные недостатки" которые ничто на фоне невероятных достижений социализма.

Date: 2015-10-05 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Ну вот я как раз об этом и думал. Но все-таки хотелось бы как-то оценить, в какой степени эта информационная изоляция работала. Все-таки люди передвигались по стране, переписывались и т.д.

В этом плане очень интересны исследования Козлова по истории беспорядков в СССР - из них видно, что именно на хрущевское время, на 60-е годы, приходится их пик, причем были очень массовые и случались по всей стране. Поводом служили обычно сравнительно мелкие эпизоды, что можно интерпретировать как достаточно серьезное недоверие к властям в народной среде.

Правда, все эти эпизоды оставались сугубо изолированными и никому не известными.

С другой стороны, участие в беспорядках принимали, как мне показалось, представители, что называется, простого народа - рабочие, водители, жители бараков, то есть люди, которым все программы КПСС были глубоко по барабану. А мне больше интересно мнение людей, по-настоящему обращавших внимание на эти материи.

Date: 2015-10-05 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
С другой стороны, участие в беспорядках принимали, как мне показалось, представители, что называется, простого народа - рабочие, водители, жители бараков, то есть люди, которым все программы КПСС были глубоко по барабану.

Вот это интересно, насколько спорное мнение. Среди рабочих членов партии было побольше чем среди интеллигентов

Date: 2015-10-05 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
В 1973 году процент рабочих в партии был 40. При том, что их было большинство городского населения.

Date: 2015-10-05 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
> в какой степени эта информационная изоляция работала. Все-таки люди передвигались по стране, переписывались и т.д.

Конечно народ как-то общался, совсем уж заткнуть всех нельзя, но это общение было сведено к минимуму насколько возможно. Народ-то запуган был дико, пикнуть боялся, у себя в семье обсуждать советскую власть боялся, не то что с другими.

Сажали-репрессировали ведь не только за то что "сказал нехорошее про вождей", а даже за то что "не хлопал" например или "не сообщил куда надо". То есть даже молчать нельзя было, надо было славословить и благодарить Советскую власть и вождей, и участвовать во всём этом.

А тут вдруг XX съезд! разоблачения ! это ж колоссально на фоне того что было до этого

Date: 2015-10-05 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
По-разному было. У "продвинутой интеллигенции" в среднем, наверное, процесс шёл медленно, как у Карякина -- см. главку "О «перемене убеждений»" в "Дневнике русского писателя" (http://karyakinyury.com/ru/articles/1997/1997_dnevnik_russ_chit.html).

Многое ещё зависело от семьи. Если у Карякина одной из причин, по которой он долго оставался коммунистом, было:

"Очень личное. Неподкупность, честность, совестливость отца, вообще — родных. Это казалось едва ли не решающим аргументом (не казалось, а чувствовалось) за истинность коммунизма — не «искривленного», не искаженного, а «чистого»."

то у моей матери всё было строго наоборот. В 1954-1955-м годах она считала, что Сталин, конечно, это плохо, но Ленин и "истинный коммунизм" -- это хорошо. А мой вышедший из лагерей дед, её отец, видный большевик во время Гражданской войны, доказывал ей, что Ленин был такой же сволочью, как и Сталин.

Что касается Стругацких, то Борис в своё время их эволюцию в деталях описал в "Комментариях к пройденному". В художественной же форме Стругацкие этот процесс описали в романе "Град Обречённый", о котором Борис писал, что:

"Главная задача романа не сначала, но постепенно сформировалась у нас таким примерно образом: показать, как под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами. Жизненный путь, близкий авторам и представлявшийся им не только драматическим, но и поучительным. Как-никак, а целое поколение прошло этим путем за время с 1940-го по 1985 год." (http://www.litmir.co/br/?b=165151&p=134)

Date: 2015-10-05 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Ну и потом
avva например пишет про воспоминания Нагибина про "оттепель"
http://avva.livejournal.com/2912074.html
оказывается действительно был небывалый подъём, ощущение свободы и всё такое

хотя конечно с позиций наших дней - чего такого?
границы по-прежнему закрыты, идеология по-прежнему доминирует, советские догмы по-прежнему незыблемы

Date: 2015-10-05 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] dyak.livejournal.com
Я собственно в связи с этим его постом и написал свой пост.

Мне кажется, что им казалось, что все встало на рельсы и покатилось в каком-то очень хорошем и правильном направлении (и это направление они пытались как-то сформулировать), пусть и неспеша, а задача хороших людей все это подпихивать и не давать с рельсов сходить, причем вполне вегетарианскими мерами.

Date: 2015-10-05 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Стоп, а откуда следует, что они были искренни в одном маленьком пункте - связи своего идеала с наличной КПСС и наличным СССР?

Date: 2015-10-05 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] dyak.livejournal.com
Их идеал в смысле дальней перспективы был совершенно не связан с КПСС и СССР (которых в этих текстах и не было), но это вполне совместимо с тем что СССР с КПСС в этот идеал катятся более-менее сами ввиду его прекрасности, логичности и неизбежности, только убеждать и подпихивать надо.

Date: 2015-10-05 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
кому как, кому как... почитайте например сборник публикаций Анатолия Аграновского, если прежде не доводилось. очень весьма познавательная книга, в том числе наблюдать за изменениями настроений с течением времени

Date: 2015-10-05 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Выход за флажки идеологических мифов был практически немыслим. Даже диссиденты той поры, очевидные недруги системы, свою оппозицию строили на тех же идеологических (по преимуществу коммунистических) основах. Герои раннего Солженицына рассуждали о восстановлении ленинских норм, а Сахаров (даже позже) все говорил о конвергенции.

Date: 2015-10-05 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Разговоры о конвергенции были как раз за упомянутыми флажками. Словосочентание "тиеория ковергенции" было таким же бранным выражением (той же силы), что и "ревизионизм", а неназываемых по имени "приверженцев теории конвергенции" поливали грязью в установочных идеологических статьях.

Date: 2015-10-05 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Все зависит от угла зрения. Для Сталина Троцкий был хуже любого антикоммуниста, что не делает Троцкого меньшим троцкистом.

Дневники? Переписка?

Date: 2015-10-05 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
прослушка, стук, протоколы очных ставок

Date: 2015-10-05 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Можно посмотреть первые два тома серии "Неизвестные Стругацкие, письма, рабочие дневники". 42-62 и 62-66

Date: 2015-10-05 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
+1 Там очень неплохо просматривается эволюция

Date: 2015-10-05 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] dikem.livejournal.com
"молодого столичного интеллигента, не знавшего в жизни ничего сверх советской литературы и пропаганды", а он был, такой тип советских интеллигентов? По моему этот типаж возник в советской литературе и пропаганде шестидесятых-семидесятых. Мне кажется, до семидесятых уровень контактов и вовлеченности в общемировой контекст был гораздо шире чем это принято изображать в официальной советской историографии.


Edited Date: 2015-10-05 06:47 am (UTC)

Date: 2015-10-05 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-heldge.livejournal.com
Стругацкий старший насколько я помню имел травмтический опыт в эвакуации - его едва не посадили за недостаток муки, которую он был поставлен контролировать. О нем и брате много существует литературы - в частности упомянутая переписка. На мой взгляд куда большее значение чем столичность в их взглядах имеет их принадлежность к рафинированной еврейской интеллигенции (дед - раввин), активно участвующей в революциии (отец из адвокатов стал комиссаром). Подробнее я об этом читал года три назад, поэтому могу ошибаться в деталях.

Date: 2015-10-05 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Вопрос, который меня заинтересовал, вовсе не сводится лично к Стругацким, упоминание о них послужило всего лишь поводом. Понятно, что индивидуальные настроения одного человека сами по себе ничего не говоря, важна хотя бы относительная массовость.

Оставляя в стороне эти общие соображения, добавлю, что значение разных генеалогических особенностей в формировании мировоззрения очень часто сильно преувеличивают.

Чтобы наличие какого-нибудь деда-раввина или бабушки-графини по-настоящему сыграло роль в жизни советского человека послевоенного времени (то есть когда формальное социальное происхождение перестало быть по-настоящему важным фактором), обычно надо было какое-нибудь особенно близкое общение с ними. Типа, родители часто ездили в командировки, а мы оставались у бабушки, и т.д. И даже при этом я знаю много ситуаций, когда родители и деды-бабки старались не грузить детей сложными подробностями, конфликтующими с тем, что им рассказывают в школе. Это, кстати, одна из причин, по которой советские послевоенные люди в среднем очень слабо знали свою родословную.

Date: 2015-10-05 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
мне представляется, что происхождение очень сильно влияло на круг общение и уже через это на формировани взглядов. конечно, советское общество не было разгорожено железобетонно и происхождение не было гарантией попадания в соответствуюшую ячейку. но корреляция была

Date: 2015-10-05 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
Некоторая корреляция была, но часто она была слабая по ряду причин. Например:

1. Страх, из-за которого старшие поколения о многом молчали. Скажем, я до 1990-х годов не знал, чем занимался мой дед в Гражданскую войну. Точно такая же ситуация была у моего близкого друга, чья бабушка "во всём созналась" только в 1992-м, в глубокой старости.

2. Влияние пропаганды, особенно на людей, не отличавшихся выдающимися умственными способностями. Мало ли что в семье говорят? Ведь в школе и по радио/телевизору говорят совсем другое, причём там стройная система, а в семье какие-то разрозненные кусочки. А потом, на рубеже 1980/1990-х, по телевизору подтвердили то, что в семье в своё время говорили. Ну, раз подтвердили, значит так и есть.

Date: 2015-10-06 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] fat-heldge.livejournal.com
тут, как раз всё довольно просто.
а) способы аргументации и диалога в семье.
б) круг интересов родителей и дедушек-бабушек. Зависимость не всегда линейная, но опосредованная.

Date: 2015-10-05 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ermite-17.livejournal.com
Программа КПСС и лично т. Хрущев Н.С. изображены ими в повести "Понедельник начинается в субботу" 1961 в виде Выбегалло: "Все мы знаем, товарищи, что материальное идёт впереди, а духовное идёт позади!"

Date: 2015-10-05 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
Ну, между 1961-м и 1965-м, когда вышел "Понедельник" (хотя первый вариант первой главы был написан ещё осенью 1960-го), прошло несколько лет, за которые многое в мировосприятии Стругацких изменилось. Вот, например, что говорил Борис Стругацкий в интервью 1990-го года:

"- Борис Натанович, в американской, кажется, энциклопедии фантастики о вас с братом говорилось: "С такого-то времени братья Стругацкие - "внутренние эмигранты"..." Ощущали ли вы себя действительно в таком состоянии?

- Да, безусловно. Я даже могу назвать достаточно точно момент: это осень 1963 года. После того, как произошла знаменитая встреча Никиты Сергеевича Хрущева с представителями творческой интеллигенции в Манеже, я впервые понял, сформулировал для себя в ясных словах, что во главе государства стоят враги культуры. До тех пор какие-то общие соображения на этот счет плавали у меня в голове, но никогда еще они не оформлялись настолько четко. Я понял, что эти люди - хорошие ли они, плохие, искренне заблуждающиеся или, наоборот, сознательные карьеристы, хапуги, делающие из своей власти кормушку, - кто бы они ни были - объективно они мои враги, враги того, что мне дороже всего, враги того, чему я служу. И, начиная с этого года, естественно, мы в своих произведениях не могли открыто говорить то, что думали." (http://www.fandom.ru/inter/strug_b_18.htm)

И дальше из вышеупомянутых воспоминаний:

"Но и это было еще не все. 7 марта 1963 в Кремле "обмен мнениями по вопросам литературы и искусства" был продолжен. К знатокам изящных искусств добавились Подгорный, Гришин, Мазуров. Обмен мнениями длился два дня. Газетные вопли еще усилились, хотя, казалось, усиливаться им было уже некуда.
Во благовременье гнойная волна докатилась и до нашей околицы, до тихого нашего цеха фантастов. 26 марта 1963 состоялось расширенное совещание секции научно-фантастической и приключенческой литературы Московской писательской организации.

...

Можно было выбирать любую из этих версий или все вместе. Но одно стало нам ясно, как говорится, до боли. Не надо иллюзий. Не надо надежд на светлое будущее. Нами управляют жлобы и враги культуры. Они никогда не будут с нами. Они всегда будут против нас. Они никогда не позволят нам говорить то, что мы считаем правильным, потому что они считают правильным нечто совсем иное. И если для нас коммунизм -- это мир свободы и творчества, то для них это общество, где население немедленно и с наслаждением исполняет все предписания партии и правительства.
Осознание этих простых, но далеко для нас не очевидных тогда истин было мучительно, как всякое осознание истины, но и благотворно в то же время. Новые идеи появились и настоятельно потребовали своего немедленного воплощения." (http://www.litmir.co/br/?b=84548&p=12)

Date: 2015-10-05 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ermite-17.livejournal.com
Мне кажется, тут не только эволюция личных взглядов. Сатира над проектами создания идеального человека путем формирования правильных потребностей, т.е философией хрущевской программы КПСС, - довольно характерна для той эпохи. Ср. повесть Меттера "Мухтар" (и популярный фильм Туманова "Ко мне, Мухтар!"), где высмеивается советский культ "теории условных рефлексов академика Павлова", которой отрицательный герой, старший инструктор, пытается заместить доброту и человечность, и особенно повесть Берджесса "Механический апельсин" и фильм Стэнли Кубрика на ее основе, где преступника перевоспитывают методом наград и наказаний. Это всё произведения начала 1960-х.

Date: 2015-10-06 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
Интересный вопрос, спасибо. Надо будет посмотреть/подумать.

Date: 2015-10-06 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ermite-17.livejournal.com
Я хочу сказать, что слова Романа: "Я говорил ему тысячу раз: «Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится и остановит время». А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует" - тоже выражали суть эпохи. Т.е. была не только внутренняя эволюция, но и выражение того, что происходило во всей культуре.

Date: 2015-10-06 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
В целом я вполне согласен -- см. выложенную мною выше цитату Бориса Стругацкого о том, что проделанный ими путь отражал "суть эпохи":

"Жизненный путь, близкий авторам и представлявшийся им не только драматическим, но и поучительным. Как-никак, а целое поколение прошло этим путем за время с 1940-го по 1985 год." (http://www.litmir.co/br/?b=165151&p=134)

Моя фраза "надо будет посмотреть/подумать" относилась только к конкретному вопросу о "создании идеального человека путем формирования правильных потребностей". Я плохо знаю/помню, как он освещался в культуре того времен, так что надо будет на досуге покопаться.

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios