borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2015-10-05 12:20 am

Очень хороший вопрос

интересно что Стругацкие (ну или люди их типа в социальном и идеологическом отношении) думали о программе КПСС-1961

Даже не очень понятно, как найти на него ответ. Современников-то уже мало осталось, - тех, которым в то время было, допустим, лет по тридцать, - да и за столько лет на их воспоминания о тогдашних ощущения могла наложиться вся последующая жизнь.

Дневники? Переписка?

Особенно если учесть, что XXII съезд, на котором эту программу принимали - стал по-настоящему сенсационным событием благодаря резко анти-сталинским выступлениям Хрущева и других. Сейчас эти выступления уже давно забыты, а тогда это был просто гром. И это вполне могло восприниматься (собственно, и воспринималось) как искренний отказ от сталинского прошлого и т.д., то есть в очень оптимистическом ключе.

Опять же, Гагарин полетел, на Кубе всякая боевая романтика, Африка сбрасывает ярмо колониализма и все такое прочее.

А с другой стороны - очереди за хлебом.

Как это все могло преломляться в голове, допустим, молодого столичного интеллигента, не знавшего в жизни ничего сверх советской литературы и пропаганды?

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2015-10-05 07:31 pm (UTC)(link)
Мне кажется, тут не только эволюция личных взглядов. Сатира над проектами создания идеального человека путем формирования правильных потребностей, т.е философией хрущевской программы КПСС, - довольно характерна для той эпохи. Ср. повесть Меттера "Мухтар" (и популярный фильм Туманова "Ко мне, Мухтар!"), где высмеивается советский культ "теории условных рефлексов академика Павлова", которой отрицательный герой, старший инструктор, пытается заместить доброту и человечность, и особенно повесть Берджесса "Механический апельсин" и фильм Стэнли Кубрика на ее основе, где преступника перевоспитывают методом наград и наказаний. Это всё произведения начала 1960-х.

[identity profile] scabon.livejournal.com 2015-10-06 01:57 pm (UTC)(link)
Интересный вопрос, спасибо. Надо будет посмотреть/подумать.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2015-10-06 03:11 pm (UTC)(link)
Я хочу сказать, что слова Романа: "Я говорил ему тысячу раз: «Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится и остановит время». А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует" - тоже выражали суть эпохи. Т.е. была не только внутренняя эволюция, но и выражение того, что происходило во всей культуре.

[identity profile] scabon.livejournal.com 2015-10-06 07:26 pm (UTC)(link)
В целом я вполне согласен -- см. выложенную мною выше цитату Бориса Стругацкого о том, что проделанный ими путь отражал "суть эпохи":

"Жизненный путь, близкий авторам и представлявшийся им не только драматическим, но и поучительным. Как-никак, а целое поколение прошло этим путем за время с 1940-го по 1985 год." (http://www.litmir.co/br/?b=165151&p=134)

Моя фраза "надо будет посмотреть/подумать" относилась только к конкретному вопросу о "создании идеального человека путем формирования правильных потребностей". Я плохо знаю/помню, как он освещался в культуре того времен, так что надо будет на досуге покопаться.