borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2003-10-29 09:59 am
Entry tags:

Дмитрий Фурман "Мотылёк и свеча (Cудьба олигарха в России)"

Интересно написал Фурман о "казусе Ходорковского" - причем еще, кажется, в июле (МН, номер 26):

------------------------------------

http://www.mn.ru/issue.php?2003-26-18

Мотылёк и свеча (Cудьба олигарха в России)

Самое удивительное в бедах, обрушившихся на Михаила Ходорковского и его друзей, - это их закономерность. Все разворачивается как по нотам. Олигарх решает заняться политикой, и не "придворной", закулисной и в собственных интересах, а публичной и в общественных интересах. И тут его настигает беда. Власть не слишком волнует, если олигархи жульничают, интригуют друг против друга и даже посылают друг к другу киллеров. Но если олигарх входит в публичную политику, руководствуясь идейными мотивами, он посягает на основы строя. Его деньги могут спутать карты власти, могут, например, изменить запланированные результаты выборов в Думу. Такой человек должен быть наказан. И способ наказания - прост и традиционен. Так как все наши состояния создавались незаконным или квазизаконным путем при полном на то согласии власти, наши богачи - у власти на крючке, на каждого из них есть "досье", которое в любую минуту можно достать из ящика. Власть это и сделала, извлекши некое приватизационное дело 1994 года, которое до этого спокойно лежало и ждало своего часа. Примерно так было и с Гусинским, и с Березовским. Все это мы уже видели, и это не очень интересно.

Интереснее другое - что влечет олигархов туда, где их ждут беды и даже, возможно, гибель. Не нужно было большого ума, чтобы предсказать судьбу Ходорковского. Почему же он, человек, несомненно, умный, у которого перед глазами был пример предшественников и который прекрасно знает систему, тем не менее пошел по их стопам навстречу судьбе? Какая сила влекла его, как мотылька к зажженной свече, вокруг которой валяются обугленные останки уже сгоревших мотыльков?

Это должна быть какая-то мощная сила, которая или затмевает разум умного человека и он не видит очевидной опасности, или заглушает его инстинкт самосохранения и он сознательно бросает опасности вызов. Я думаю, что эту силу можно определить как стремление к самоуважению. Когда человек достигает положения, когда новые богатства уже не могут для него ничего принципиально изменить, он начинает "думать о душе". Ему уже противно посещать собрания "Единой России" и ощущать, что, несмотря на все деньги, он все равно остался "совком" и холопом. Он хочет уважать себя и хочет, чтобы о нем вспоминали не как об одном из разбогатевших в начале 90-х прохиндеев, а как об интеллектуале и прогрессивном российском политике.

У людей бедных эта мотивация может вызвать или недоверие (бедные, естественно, всегда преувеличивают роль материальных мотивов у богачей), или раздражение - "с жиру бесятся!". Но на самом деле переключение интереса уже богатых людей на более "благородные" цели - это закономерная и великая социальная сила, которая начинает работать во всех сформировавшихся элитах. Это - сила, которая сделала из "холопов государевых" благородных и просвещенных дворян, а затем из некоторых - даже декабристов, а из "темного царства" купцов выдвинула меценатов и либеральных деятелей. Сила, которая из доносящих друг на друга и боящихся собственной тени партократов сформировала относительно просвещенную и либеральную элиту, поддержавшую Горбачева. Эта сила не может не действовать и в нашей новой буржуазной элите. Создание коллекций, меценатство и выход в политику со своими идеями - проявления одного и того же.

В этом отношении интересны различия между Ходорковским и его предшественниками. Гусинский и Березовский вспомнили о "правах человека", только когда проиграли в "подковерной" борьбе. Словосочетание "убеждения Березовского" просто смешно. А у Ходорковского, несомненно, есть убеждения, и он пошел в политику не ради спасения капиталов. Это - следующий этап эволюции.

Наша буржуазная элита генетически связана с властью общими преступлениями и полностью на крючке, что нам сейчас в очередной раз демонстрируется. Но пример Ходорковского показывает и другое: что стремление к самоуважению и праву не может не возникать и в такой элите. И если экстраполировать тенденцию, лет через двадцать - тридцать у нас сложится элита, которой теперешняя система станет так же тесна и унизительна, как советской стала тесна и унизительна коммунистическая. "Ползучий олигархический переворот" - это, скорее всего, предвыборные выдумки. Но то, что наша система не вечна, - такая же очевидная истина, как то, что "все люди смертны".

[identity profile] object.livejournal.com 2003-10-29 07:07 am (UTC)(link)
Только больно уж долго ждать. "Лет через двадцать - тридцать у нас сложится элита, которой теперешняя система станет так же тесна и унизительна". Впрочем, это мы торопимся. ИМ торопиться некуда.

[identity profile] calea-lactee.livejournal.com 2003-10-29 07:30 am (UTC)(link)
Тут все очень просто и логично. Каждому нормальному человеку свойственно стремление к свободе. Официальной идеологией последних лет обществу навязывалась мысль, что это стремление является чем-то вроде ненужной прихоти, барства. Что главное - чтобы все были довольны своим куском, полученным от системы. Но это не общечеловеческая, а специфически холопская точка зрения. Чем больше у человека становится денег и возможностей, тем меньше у него объективных причин быть холопом. Вот основная причина того брожения, которое охватило крупный бизнес. Что за радость от миллионов, если любой серый человечишко с помятым личиком и куриными мозгами, если он благодаря своим связям оказался в соответствующем госоргане, способен унизить компанию, в которой работает больше народу, чем в его учреждении? И взятки, которые в конце концов решают вопросы с такими человечками - тоже продолжение унижения.

[identity profile] abys.livejournal.com 2003-10-29 09:16 am (UTC)(link)
Единичный пример ничего продемонстрировать не может. Разве что очень хочется что-то разглядеть

(Anonymous) 2003-10-29 10:07 am (UTC)(link)
> Он хочет уважать себя и хочет, чтобы о нем вспоминали не как об одном из разбогатевших в начале 90-х прохиндеев, а как об интеллектуале и прогрессивном российском политике.

To est' on osoznajet chto sejchas-to on prosto prohindej 90-x ?

[identity profile] ex-udod985.livejournal.com 2003-10-29 11:30 am (UTC)(link)
Все-таки лучше бы обойтись без революционных открытий в облати психиатрии.

еще вариант

[identity profile] zlobnyi-karlik.livejournal.com 2003-10-29 11:48 am (UTC)(link)
А можно предложить и другой вариант. Что Ходорковский собрался в политику не в силу благородных побуждений, а для того, чтобы упрочить и, вполне возможно, увеличить свои состояния. Тем более, что он был комсомольским функционером с юного возраста. Не думаю, что в комсомол, во все эти секретари и инструктора московских райкомов его повлекла озабоченность судьбами России.

Комсомольская карьера помогла ему попасть в миллиардеры, а миллиардерская карьера помогала (до поры, до времени), вернуться к комсомольской (ново-русско-политической) карьере.

[identity profile] arsa.livejournal.com 2003-10-29 12:45 pm (UTC)(link)
Может быть я подслеповат, но особой публичности и прозрачности "программы Ходорковского" я не замечал. Сливы в прессу относятся скорее к позиционированию. Даже то, что он решил идти в президенты в 2008, а не сейчас, говорит, скорее о том, что признаёт "законную" очередь на царство.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2003-10-29 01:19 pm (UTC)(link)
Все это замечательно, и предприниматели такие, конечно же, были и есть. Но вот к данному конкретному Мих.Бор. это никакого отношения не имеет.

[identity profile] sovok.livejournal.com 2003-10-29 05:02 pm (UTC)(link)
Когда миллиардеру надоедает мерзость и скукотища деньгоделания и его одолевает благородство и любовь к человечеству, он поступает как Эндрю Карнеги - продаёт заводы и строит на эти деньги библиотеки и университеты.

Какова вероятность того, что протдав "Юкос" американцам, Робин Гуд Ходорковский облагодетельствовал бы ограбленную им страну чем-то подобным?

Жаль всех этих людей, наверное, не таких уж и плохих, которые ворочая огромными финансовыми империями, сохраняют в неприкосновенности психологию мелких базарных лохотронщиков, какими они начали восхождение к своему "могуществу".