borislvin ([personal profile] borislvin) wrote2018-12-18 05:47 pm

Что-то я запутался

Симон Кордонский в своем фейсбуке дал линк на вот эту статью:

Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rost-selskogo-khozyaystva-v-rossii-okazalsya-na-30percent-statisticheskoy-oshibkoy-1027816616

Там, в частности, написано:

Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции - от мяса и молока до овощей и фруктов, - которые фигурировали в официальных отчетах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, - на самом деле никогда не существовали.
Масштабные «приписки» в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отмечают в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» эксперты РАНХиГС: в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда рублей.


И, соответственно, дается линк на статью Василия Узуна "Аграрная статистика: коррекция после сельскохозяйственной переписи" (это глава 2 публикации "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития. № 21(82) Декабрь 2018 г.") - https://www.ranepa.ru/images/News/2018-12/07-12-2018-monitoring.pdf

Василий Узун пишет:

По данным Росстата, сельское хозяйство в последние годы росло быстрыми темпами: в 2013 г. – на 5,8%, в 2014 – на 3,5, в 2015 – на 2,6, в 2016 – на 4,8, в 2017 – на 2,5. В целом за 5 лет рост составил 20,7%. Однако по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 г. статистика была серьезно скорректирована. Опубликованные ранее данные о производстве сельскохозяйственной продукции оказались завышенными


Далее, в сноске, он упоминает предыдущую сельскохозяйственную перепись 2006 года:

Уже при анализе данных первой сельскохозяйственной переписи 2006 г. Росстат обнаружил, что текущие статистические данные по объемам производства завышены по сравнению с результатами переписи. Валовая продукция в 2007 г. оказалась завышенной на 168 млн руб. (8,7%).


И так далее.

В общем, все выглядит однозначно. Статистики считали объем сельскохозяйственного производства по текущей отчетности сельхозпредприятий, а когда провели сельскохозяйственную перепись, то увидели - реальный объем производства меньше того, что предприятия сообщали в своей отчетности. Мол, одно дело дутые цифры отчетности, а другое дело - реальность, обнаруженная в ходе перепись.

Ну и выводы типа таких:

В результате чиновники Минсельхоза России, политики, научная общественность, бизнес-сообщество пребывают в уверенности, что картофеля в России предостаточно. На деле же оказывается, что Россия производит около 20 млн т, что с учетом объема потребления, семян и потерь уже грозит дефицитом или наращиванием импорта. Если бы бизнес и органы управления АПК не были дезориентированы неточной статистикой, то в отрасль бы пошли более значительные инвестиции.


***

Но я так и не уловил, какое отношение все эти сельскохозяйственные переписи имеют к объему сельскохозяйственного производства, реальному или вымышленному.

Я посмотрел опросники переписей. Перепись 2006 года - http://www.gks.ru/news/perepis2006/T8/part8_t8.pdf. Перепись 2016 года - http://www.vshp2016.ru/upload/medialibrary/2f7/VSXP_2016-T_7_web.pdf.

В этих формах множество граф и вопросов. Есть вопросы о размерах земельных участков с разбивкой по культурам, о структуре занятости, об имеющейся технике, о поголовье животных, о проценте товарности. Все это, как мне показалось, с заведомо нереалистичной степенью детализации. Но вопросов об объеме производства - там нет.

То есть Росстат по итогам этих сельскохозяйственных переписей ничего нового об объемах сельскохозяйственного производства узнать не мог.

Что я неправильно понимаю?

[identity profile] none-smilodon.livejournal.com 2018-12-18 11:48 pm (UTC)(link)
Скорее всего посевные площади завышены. Считали скорее всего умножая отпотолочную урожайность по опросам на общие площади.

Это я не зарываясь. Думаю, на фоне все чаще сифонящего из разных мест продовольственного дефицита в РФ открытий чудных будет все больше.

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2018-12-19 12:37 pm (UTC)(link)
А он сифонит? Строятся голодные очереди?

[identity profile] none-smilodon.livejournal.com 2018-12-19 10:43 pm (UTC)(link)
Драки и давка в социальном ритейле уже рутина.

(Anonymous) 2018-12-20 12:35 pm (UTC)(link)
Всё-таки сложно пройти мимо вранья(?) в хорошем, качественном человеческом блоге.
Я конеш не завсегдатай «социального ритейла». Кстати, что это? Пятёрочка? Дикси? Магнит? Редко, но в них бываю. Никогда драк и давки там не видел.
И очень интересно, где вы видели рутинные драки и давки в этом ритейле? На Ютюбе?
В вашем ЖЖ-профайле значится, что вы находитесь в Киеве. У вас оттуда хороший и постоянный вид на происходящее в российских магазинах? Или других местах?

Опишите пожалуйста "матчасть", которая позволяет вам утверждать «Драки и давка в социальном ритейле уже рутина».

[identity profile] s-v-olk.livejournal.com 2018-12-18 11:56 pm (UTC)(link)
Никакого, или почти никакого. И те и те дают довольно приблизительные результаты, которые не учитывают многие факторы. Ну фразу про то, что важно не как на самом деле, а важно кто и как посчитал, никто не отменял.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2018-12-19 12:25 am (UTC)(link)
по переписи площадей засаженных оказалось меньше, чем другой отчетности, наверное. а они, в среднем для региона, очень неплохо коррелируют с обьемом собранного. аналогично с поголовьем скотов

[identity profile] talgaton.livejournal.com 2018-12-19 02:08 am (UTC)(link)
хе хе.
не умеете вы в пропаганду и защиту задницы.
(честный человек просто).
ключевой вопрос -
а зачем новость вбросили?

они просто знают что ситуация хуже (ну или просто плохо), и что это может выявится в ближайшее время...
тогда им надают по башке.
чтобы не сильно надавали -
вбрасывают эту новость....
потом разоблачают....
потом когда - наружу выйдет:
приписки в 50% -
ВЫ и множество других скажут -
ну это не новость - и все это вранье.

(Anonymous) 2018-12-19 04:34 am (UTC)(link)
+1
и еще какое-нибудь выделение денег , наверняка, зависит от показателей, похоже, что при хороших показателях роста денег не дают. Поэтому нужны плохие показатели.
Получить достоверные данные о хозяйственной деятельности предприятий, практически, невозможно. Всякая отчетность делается по принципу "вот вам бумажка, отцепитесь уже от нас, наконец". Для того чтобы сделать внешний аудит нет ни специалистов ни средств.

[identity profile] greenfinch3.livejournal.com 2018-12-19 06:33 am (UTC)(link)
Конечно-конечно.
"Если бы бизнес и органы управления АПК не были дезориентированы неточной статистикой, то в отрасль бы пошли более значительные инвестиции."
То есть, по вашим словам, люди своими руками отталкивают инвестиции, какие можно попилить. Ага.

[identity profile] karachee.livejournal.com 2018-12-19 05:19 am (UTC)(link)
Росстат ничего нового об объемах и не узнал. Он просто скорректировал аграрную статистику на основе переписи. В ту сторону, где часть площадей не используется, либо используется не под указанную культуру.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2018-12-19 07:12 am (UTC)(link)
а насколько достоверны ответы на вопросыпереписи?

я действительно был уверен, что объемы скорее занижаются, чем наоборот. Но вообще конечно интересно это -- кто б расписал: как предпочтительно выглядеть с точки зрения Россельхозбанка. как - сточки зрения ФНС, как - для местных властей иттд. Собствено, вот это то, что человечество ждет от Симона - а не ссылок на странные заявления.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2018-12-19 07:25 am (UTC)(link)
под обьемы получают вкусные агрокредиты
может быть еще горючее по спец ценам на посевную/уборочную, но не уверен

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-19 03:43 pm (UTC)(link)
Само собой разумеется, что результаты переписи - это тоже нисколько не "реальность", а некая виртуальность.

Перепись анонимна, а опросник запредельно детализирован, поэтому респонденты с очень большой вероятностью как минимум некоторые ответы дают от балды. Скажем, если общую площадь земельных участков они могут назвать с ходу, то для полной разбивки по культурам им, возможно, надо лезть в бумаги или вызывать подчиненных.

Плюс мы же не знаем, какие представления об этой переписи сидят в головах людей - отдельно начальников хозяйств, отдельно фермеров, отдельно приусадебников. Эти представления легко могут породить системные отклонения. Может, им кажется, что лучше завышать данные. Или, наоборот, занижать.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2018-12-19 03:46 pm (UTC)(link)
интуитивно ощущается, что должны нищадно занижать показатели - мы. государь, сиротинушки, живота своего не имеем, подаянием средь людей кормимся

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-19 03:52 pm (UTC)(link)
Это если в глубине души боятся раскулачивания или обложения.

А если, условно, есть стимул поддержать губернатору в отчетности наверх, чтобы он был милостив и не забижал, то можно, наоборот, приписать площадь запашки.

То есть это как раз надо выяснять на месте.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2018-12-19 04:07 pm (UTC)(link)
ну вот я исходил из таких традиционных хтонических привычек - она у нас - прибедняться

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-19 03:49 pm (UTC)(link)
Возвращаясь к моему исходному недоумению - скорее всего, росстатщики пересчитали свои цифры производства, умножив цифры урожайности из своих баз данных на новые цифры площадей из данных переписи.

Но ведь сами цифры средней урожайности - это же, как я понимаю, не первичная информация, а сам по себе результат ранее произведенного расчета. Росстатщики когда-то так или иначе соорудили цифры производства и цифры площадей, после чего математическим методом деления вычислили цифры урожайности.

Поэтому если неожиданно оказалось, что площадей на самом деле меньше, то это вполне можно интерпретировать, что урожайность на самом деле выше, а не что урожай на самом деле меньше.

Теоретически, конечно, есть способ исчисления урожайности с помощью контрольных участков и т.д. Не знаю, используется ли он Росстатом, но в любом случае он вряд ли применим для расчета производства сельхозпродукции в масштабах областей и страны в целом.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2018-12-19 04:06 pm (UTC)(link)
черт его знает - тут важно знать предмет. потому что методов много: и площади с аэрофотоснимков снимаются очень надежно, и контрольные участки вполне практикуются - но вот в каких ситуациях и как - это конкретная кухня

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-19 04:55 pm (UTC)(link)
Контрольные участки, думаю, практикуются совсем для других целей.

Насчет аэрофотосъемки - не думаю, что кто-то проводил сплошную съемку всех сельскохозяйственных площадей страны. А без сплошного охвата все это полностью обессмысливается для оценок общего объема производства и т.д. Не говоря о том, что съемка вряд ли дает возможность точно определить, какой конкретно культурой засеяна та или иная площадь.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2018-12-19 04:59 pm (UTC)(link)
ну я смутно помню, но вроде там суть была как раз в том, что сверху довольно четко видны и площади и чем засеяны и кажется даже урожайность оценивать научились - но это уже хайтек. Скажем, на одной винодельне Риохи штатным образом ежедневно оценивают степень зрелости винограда с помощью дронов. Но тут понятно до этого еще далеко.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2018-12-19 05:06 pm (UTC)(link)
да. возможно еще один фактор: есть техника обналичивания через закупки сельхозпродукции. Во всяком случае, раньше была.

[identity profile] lightjedi.livejournal.com 2018-12-20 08:52 pm (UTC)(link)
Я был всегда уверен, что современных спутниковых снимков достаточно для оценки площадей уж точно, да и культуру при снимках за разные месяцы должно быть несложно вычислить.

Полез проверять, действительно, сотни ссылок, научные работы и т.д. Где-то даже недавно (у Темы?) пробегала ссылка на гуглмапс-карту посевных площадей разных культур в Европе и США, тоже думаю не вручную размеченная.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-20 09:21 pm (UTC)(link)
Может быть, но в США продолжают каждые пять лет проводить общую сельскохозяйственную перепись, рассылая по почте опросные листы всем, кто занят сельскохозяйственным производством:

https://www.nass.usda.gov/AgCensus/FAQ/2017
https://www.nass.usda.gov/Publications/AgCensus/2012/Full_Report/Volume_1,_Chapter_1_US/usappxa.pdf

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2018-12-19 07:46 pm (UTC)(link)
там в статье в явном виде написано, что для мелких владельцев они изучали контрольную выборку и затем пересчитывали на всех

[identity profile] lafeber.livejournal.com 2018-12-19 12:16 pm (UTC)(link)
Раньше, в средневековые времена в Европе, площадь леса при деревне измерялась в количестве свиней, способных прокормиться с этих древесных угодий. Абсолютное знание и предельно точные цифры. С тех пор прогресс не стоял на месте. Сейчас Росстат, Перепись и завравшиеся, погрязшие в приписках губернаторы не стремятся маниакально контролировать каждого поросенка на передержке и считать завитки на его хвостике. Им достаточно обсчитать контрольную выборку в сто хозяйств, а потом экстраполировать на район и область, зная всего лишь площадь участка и количество рабочих рук. Сами сельские жители и дачники порой не знают, сколько они имеют продукта. В мешке три или четыре ведра картошки? Бочка моркови с песком – это сколько каротина? Нужно ли учитывать кабачки, что были сорваны и съедены летом, а не оставлены на сохранение до Нового Года? А огурец, последний из Могиканъ, беременный семенами, способен породить двойную статистику?... Не следует ожидать от Переписи досконального подсчета продукции. На этом уже погорели советские райкомы и колхозы, так и не научившиеся делегировать и скатившиеся до микро-менеджмента. Перепись следует воспринимать как ревизора, что приехал проверять красивые губернаторские доклады. Методология у них одна и та же, но у ревизора меньше стимулов для вранья.

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2018-12-19 12:39 pm (UTC)(link)
Я не удивлюсь, если это пропаганда против режима и за возврат в совок.

[identity profile] Дмитрий Фокин (from livejournal.com) 2018-12-20 07:20 am (UTC)(link)
А мне другое не ясно. Эти люди не понимают, что статистика Росстата берётся из финансовых отчётов агрохолдингов и других частнособственнических, в основном, предприятий? Они что, действительно верят в то, что кто-то лишние 30% налоговых отчислений добровольно в казну отдавал? Ложь тут слишком очевидна, вброс слишком туп...

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-20 07:42 pm (UTC)(link)
Нет. данная статистика Росстата берется не из финансовых отчетов.

[identity profile] Дмитрий Фокин (from livejournal.com) 2018-12-20 10:41 pm (UTC)(link)
Именно из них и берётся, в первую очередь. Но не только, естественно.

Вся методология Росстата находится в открытом доступе, собственно:

"Для своевременной и качественной актуализации совокупности объектов сплошного наблюдения предусматривается использование административных данных.
В первую очередь, это базы федерального и/или территориального уровня Федеральной налоговой службы Российской Федерации (федерального и/или территориального уровня, (далее - ФНС России), содержащие информацию, позволяющую определить реальный статус хозяйствующего субъекта".

http://www.gks.ru/metod/metod.html (http://www.gks.ru/metod/metod.html)
Edited 2018-12-20 23:10 (UTC)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-20 11:12 pm (UTC)(link)
Совершенно верно, именно методологию Росстата я и смотрел, в результате чего и узнал, как считаются цифры сельскохозяйственных площадей, валового производства и урожайности - https://www.facebook.com/boris.lvin/posts/10218196297438086?comment_id=10218200169534886&reply_comment_id=10218205968519857

То, что вы написали - это, надо понимать, описание того, как они составляют исходный список объектов, подпадающих под их статистические обследования. Сами же данные об валовом производстве, площадях и урожайности они собирают и расчитывают самостоятельно.
Edited 2018-12-20 23:13 (UTC)

[identity profile] Дмитрий Фокин (from livejournal.com) 2018-12-20 11:31 pm (UTC)(link)
Допустим. И на сколько по Вашему информация, предоставляемая юрлицами в бланках сплошного наблюдения, может различаться с информацией финансовых отчётностей?

В целом, я вполне допускаю возможность статистической ошибки, даже в 30%. Но только в сторону занижения реальных результатов. Мне об этом формальная логика и здравый смысл шепчут.
Edited 2018-12-20 23:41 (UTC)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-21 12:35 am (UTC)(link)
Лучше я вас спрошу. Точно ли финансовая отчетность сельскохозяйственных предприятий включает данные о размерах посевных площадей с разбивкой по культурам? А также физические объемы урожая, тоже с разбивкой по культурам? Я просто не в курсе.

[identity profile] Дмитрий Фокин (from livejournal.com) 2018-12-21 02:53 am (UTC)(link)
В финансовой отчётности учитывается все. Посевные площади, как налогооблагаемая или арендуемая недвижимость, но без разбивки по культурам. Урожай - как краткосрочные активы, с разбивкой.
Пример - https://e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=1257934

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-21 03:40 am (UTC)(link)
То, что по вашему линку - это совсем-совсем другое. Это финансовая отчетность открытого акционерного общества перед акционерами, а не единая отчетность любого хозяйства перед государственными органами, типа налоговой. А так как там нет разбивки по культурам, то даже она ничего не дает для расчета урожайности - одного из двух параметров, необходимых Росстату для оценки объема сельскохозяйственного производства на землях "населения".

[identity profile] Дмитрий Фокин (from livejournal.com) 2018-12-21 03:50 am (UTC)(link)
Это международного стандарта финансовая отчетность, заверенная независимым аудитором. Предоставляемая в налоговую ничем отличаться не будет. Оценки производства, с разбивкой по культурам, смотрите в приложении 10, страница документа 36, или 39-я в меню пдф-ридера.
Edited 2018-12-21 04:06 (UTC)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2018-12-21 04:06 am (UTC)(link)
Вы меня вынудили еще раз посмотреть этот документ, не имеющий никакого отношения к теме моего постинга. В нем нет разбивки земельных угодий по культурам. Там есть объем производства по культурам. Без данных по разбивке угодий по культурам расчет урожайности невозможен. Так что эта бумага никакой пользы для того вопроса, который меня заинтересовал - не имеет.

Отдельно можно добавить, что ни из чего не следует, что стандарты корпоративной отчетности открытых акционерных обществ перед акционерами - идентичны стандартам единой отчетности всех сельхозпредприятий вне зависимости от формы собственности перед государством. Это может быть так, может быть и не так. Я в это не вникал. Вы, видимо, тоже. Хотя это и не играет никакой особой роли, потому что даже приведенная вами отчетность никак не помогает в расчете оценок общего сельскохозяйственного производства "населения". А именно в этом вся суть проблемы.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2018-12-21 08:05 pm (UTC)(link)
урожайности в крупных индустриальных предприятиях не очень хороший инструмент для оценки мелких хозяйств населения, лучше глубже изучать выборку из мелких же и потом распространять на всех. насколько я успел увидеть росстатистики примерно так и вычисляют