Извините, но путаете вы - потому что я ничего про Мартова и Церетели не писал (тем более что Мартов, помнится, вернулся в Россию чуть ли не позже Ленина, пробираясь из Швейцарии в тех же "пломбированных вагонах"). Частичная поддержка же большевиками Временного правительства до появления "апрельских тезисов" Ленина - факт общеизвестный. При Сталине вину за него возлагали полностью на Каменева, в 56-м году Бурджалов показал, что эту же позицию разделял и Сталин, который в то время был, естественно, фигурой второго ряда по сравнению с Каменевым. Сталин тогда же защищал Каменева от упреков по поводу подписания последним телеграммы Михаилу. Но этот эпизод длился очень недолго, до приезда Ленина, который окончательно провел свою линию, которую и ранее продвигал в "Письмах из далека" (и которые редактора "Правды", Сталин и Каменев, печатали с сокращениями. Повторю, это очень известный эпизод.
При этом Сталин и Каменев, конечно, не выдвигали лозунга поддержки Временного правительства, ни объединения с меньшевиками (идея полноценного объединения существовала только на низовом уровне), ни оборончества. По отношению к Временному правительству их лозунг был знаменитый "постольку-поскольку", а объединяться они предлагали не с меньшевиками вообще, а с теми, кто стоял на циммервальдистско-кинтальской платформе (т.е., в частности, Церетели). Против этой линии выступил тогда же, между прочим, Молотов. По вопросу войны они не поддерживали пораженчества и занимали осторожную позицию, полагая, что вопрос революционного оборончества не актуален.
Если вас это интересует в деталях - пожалуй, из современных книг лучше всего Слассер (Slusser), "Сталин в 1917 году", она вышла по-английски в 87-м и по-русски в 89-м. Здесь же детали заводят нас слишком далеко.
Re: нашел источник
Date: 2005-11-24 01:29 am (UTC)При этом Сталин и Каменев, конечно, не выдвигали лозунга поддержки Временного правительства, ни объединения с меньшевиками (идея полноценного объединения существовала только на низовом уровне), ни оборончества. По отношению к Временному правительству их лозунг был знаменитый "постольку-поскольку", а объединяться они предлагали не с меньшевиками вообще, а с теми, кто стоял на циммервальдистско-кинтальской платформе (т.е., в частности, Церетели). Против этой линии выступил тогда же, между прочим, Молотов. По вопросу войны они не поддерживали пораженчества и занимали осторожную позицию, полагая, что вопрос революционного оборончества не актуален.
Если вас это интересует в деталях - пожалуй, из современных книг лучше всего Слассер (Slusser), "Сталин в 1917 году", она вышла по-английски в 87-м и по-русски в 89-м. Здесь же детали заводят нас слишком далеко.