Увы, до отрезания хвоста там еще, боюсь, долго. Даже несмотря на первичный профицит или чего еще там. Серьезного роста там, увы, пока нет и не предвидится. Ущерб политической системе продолжает наносится.
Что же касается "забвения" долга, то и тут, боюсь все непросто. Во-первых, неочевидно, что оно будет очень популярно в тех же Германии с Францией - там, кстати, тоже демократии. Но даже если об этих демократиях не вспоминать. Предположим, долг "забыли". Греция получит доступ к финансовым рынкам? Собственно говоря, а почему нет? - забыли ж. Т.е., доступ к финансовым рынком получит нынешнее правительство и лично г-н Варуфакис. Которому, кстати, нужно обеспечивать победу на следующих выборах, в которых будут участвовать не французские банки, а уставшие от хвостообрезания греческие избиратели. Ну и, с точки зрения инвесторов (абсолютно посторонних), раз забыли один раз, почему не забудут второй? Хм... Окей, значит совсем забыть не получится - надо как-то иметь возможность вспомнить, если греки начнут опять брать в долг и вообще себя нехорошо вести (скажем, брать денюжку у г-на П. в обмен на чего-нибудь вполне конкретное: это с нынешним долгом, десяток миллиардов евро - мертвому припарки, а без долга - это вполне деньги). Т.е., братьям-европейцам все равно нужно как-то продолжать препятствовать греческому правительству повышать уровень жизни своих граждан. Хвост, может, можно больше и не резать, но стоять на нем надо прочно. Тут даже с чисто точки зрения греческого к ним отношения европейцам имеет больше смысла выкинуть греков из еврозоны и потом наладить гуманитарные поставки турецкой брынзы - в той ситуации они будут кормильцами, а в этой - врагами.
no subject
Date: 2015-06-19 03:47 am (UTC)Что же касается "забвения" долга, то и тут, боюсь все непросто. Во-первых, неочевидно, что оно будет очень популярно в тех же Германии с Францией - там, кстати, тоже демократии. Но даже если об этих демократиях не вспоминать. Предположим, долг "забыли". Греция получит доступ к финансовым рынкам? Собственно говоря, а почему нет? - забыли ж. Т.е., доступ к финансовым рынком получит нынешнее правительство и лично г-н Варуфакис. Которому, кстати, нужно обеспечивать победу на следующих выборах, в которых будут участвовать не французские банки, а уставшие от хвостообрезания греческие избиратели. Ну и, с точки зрения инвесторов (абсолютно посторонних), раз забыли один раз, почему не забудут второй? Хм... Окей, значит совсем забыть не получится - надо как-то иметь возможность вспомнить, если греки начнут опять брать в долг и вообще себя нехорошо вести (скажем, брать денюжку у г-на П. в обмен на чего-нибудь вполне конкретное: это с нынешним долгом, десяток миллиардов евро - мертвому припарки, а без долга - это вполне деньги). Т.е., братьям-европейцам все равно нужно как-то продолжать препятствовать греческому правительству повышать уровень жизни своих граждан. Хвост, может, можно больше и не резать, но стоять на нем надо прочно. Тут даже с чисто точки зрения греческого к ним отношения европейцам имеет больше смысла выкинуть греков из еврозоны и потом наладить гуманитарные поставки турецкой брынзы - в той ситуации они будут кормильцами, а в этой - врагами.