[personal profile] borislvin
Юзер [livejournal.com profile] revoltp написал, что прочитал удивительную статью в бумажном выпуске, прошу прощения, "Литературной России".

Признаюсь, не смог удержаться и полез искать. Оказалось - все так и даже сильнее!

Некий придурок по имени Александр Андрюшкин получил возможность осчастливить читателей газеты своими глубокими рассуждениями о пользе рабства для России. Рабства в совершенно прямом, буквальном смысле.

Итак, копи-пейст (выделение жирным шрифтом - авторское):

<...> И попробую поставить «провокационный» и, на первый взгляд (но, по-моему, только на первый!), невозможный вопрос, а именно: таким ли уж бесспорно отрицательным должно быть отношение к рабовладельческому строю?

Здесь нужно рассмотреть две стороны: нравственную и экономическую. Что касается нравственного аспекта, то тут всё ясно: «рабство» это лишь уничижительный ярлык, такой же, как «шпионы», например. Всем ясно, что «шпионы» это плохо, но «разведка» это хорошо, и разведчики нужны. Точно так же, «рабство» это то, что у врагов, а у нас должно быть не рабство, но добрые, почти семейные отношения в рабочем коллективе.

Хозяин и работник не должны быть связаны какими-то нормами в отношении часов и размера оплаты труда. Если нужно, то работник должен потрудиться не восемь, а, допустим, двенадцать часов, а зарплату согласиться получить в уменьшенном размере. Такова может быть объективная необходимость, и нормальный работник это поймёт, а нормальный хозяин сможет объяснить. Это не рабство, это гибкость и дисциплина, если угодно, «командная работа», и именно таков должен быть нравственный образец труда в России. Да, кстати, и эффективность при этом повысится, и мы сможем конкурировать с любыми, даже и с самыми успешными производителями сегодняшнего мира…
<...>
Действительно, кто и когда доказал, что этот строй экономически неэффективен? Антирабовладельческие идеологемы получили хождение в Средиземноморском регионе в первые века нашей эры, когда «на арену истории» вышли римляне, не имевшие многотысячелетнего опыта управления работниками. Римлян вскоре потеснили германцы, не имевшие не только опыта организации рабочих масс, но и вообще никакого исторического опыта.

Ни германцы, ни римляне просто не умели управлять людьми, а, когда чего-то не умеешь, то всегда есть спасительный выход под названием «зелен виноград». Отмену рабства в то время поддержали и евреи, именно тогда рассеянные римлянами по средиземноморской ойкумене: в роли рабов, увы, тогдашние народы готовы были видеть как раз евреев, так зачем же последним было оправдывать рабство?

Так и родилась всеобщая убеждённость в том, что рабский труд, дескать, неэффективен, потому что раб не заинтересован в результатах своего труда. <...>
<...>
И следует сказать прямо: характерной чертой нашей русской культуры мы должны считать не склонность к рабству (как это лживо утверждают на Западе), а, наоборот, чрезмерную и – не побоюсь этого слова – неестественную тягу к свободе.
<...>
Сегодня наша культура должна сделать усилие и стряхнуть с себя иудейское наваждение. Погнать в шею всех этих талдычащих о «свободах». Великая заслуга Александра Байгушева в том, что он в очередной раз напомнил нам о пустопорожности неоиудейского плюрализма и о той катастрофе, к которой эта идеология приводит любое государство <...>


http://www.litrossia.ru/item/8536-aleksandr-bajgushev-i-khazarskoe-rabstvo

Date: 2016-01-24 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
О самом интересном, а именно - каким образом нормальный хозяин сможет объяснить работнику необходимость пахать по двенадцать часов за еду, автор умолчал.

Date: 2016-01-24 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Посредством духовных скреп.

Date: 2016-01-24 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
зачем, зачем фамилия и цитаты??? Автор теперь будет хвастаться. много чести.

Date: 2016-01-24 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] qvb.livejournal.com
Ну россиянская интеллигенция - это такая интересная каста... Очень гибкая, очень.

А если им дать повышенный паек, дачу на лето через какой-нибудь "союз писателей" и немного пармезана из московского магазина - то они будут прославлять и рабство.

Хотя надо сказать что стиль изложения навевает мысли об утонченном троллинге 80-го уровня. Хотя одно не исключает другого - советская интеллигенция это называла "фига в кармане" и очень гордилась своей смелостью.

Date: 2016-01-24 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Дело же не в дурачке-авторе, а в редакции.

Date: 2016-01-24 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Сила!

Date: 2016-01-25 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] miram.livejournal.com
Автор очевидно неправ, называя тягу к свободе неестественной. Ведь свобода -- это рабство (с), а рабство, как показано автором выше, штука естественнее некуда.

Date: 2016-01-25 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
Да здравствует феодализм, светлое будущее всего человечества!

Ставлю на то, что автор свихнулся на почве BDSM, однако. Возможно, и антисемитизм свою роль сыграл.

Date: 2016-01-25 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] redreptiloid.livejournal.com
гибких духовных скреп так же известных как розги

Date: 2016-01-25 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Это уже не феодализм, а рабовладельческий строй все же.

Date: 2016-01-25 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Пару лет назад будучи в Москве, купил для ознакомления разные газеты, включая и "литературную газету". Там была статья о том что крепостное право это было хорошо.

Московский знакомый, когда я ему это показал, сказал "какой ужас ! хорошо что это никто кроме тебя не читает !"

Date: 2016-01-25 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] kvas777.livejournal.com
Какой феерический упырь.

Date: 2016-01-25 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] dikem.livejournal.com
Тролинг же. В стиле "Скромного предложения".

Date: 2016-01-25 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
правильно, а феодализм - светлое будущее !

Date: 2016-01-25 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] mi-b.livejournal.com
+1, даже не очень тонкий

Date: 2016-01-25 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] kostyad.livejournal.com
Андрюшкин путает термины иудеи и евреи .

Date: 2016-01-25 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
А, точно!

Date: 2016-01-25 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
С самим-то Андрюшкиным все понятно, у человека просто поехала крыша.

Вот, например, он пишет целую работу в четырех частях с обличением Германии как главного врага России (http://suzhdenia.ruspole.info/node/5175) и между делом сообщает:

А.И. Солженицын в своем объемном романе «Август четырнадцатого» Марнское сражение вообще не упоминает, а действия России в Восточной Пруссии подает как чисто провальные для России. Почему он так поступил – понятно: Солженицын готовился к эмиграции на Запад, быть может, в Германию, а потому резких анти-западных (анти-германских и анти-американских) мыслей не высказывал.


А свою вполне мирную и доброжелательную рецензию на сборник пьес ленинградских авторов (http://www.litrossia.ru/archive/item/266-nash-i-ne-nash-smekh) он ни с того, ни с сего завершает таким пассажем:

Церковь как общественный институт вновь обрела свою прежнюю роль, а это не могло не привести к уменьшению удельного веса культуры нецерковной. Сегодня человек и в горе, и в радости скорее пойдёт в храм чем в театр, кино или в светскую библиотеку. Тем не менее издание хорошей книжки – это всё равно праздник.


То есть это просто у него так шестеренки в голове прокручиваются и все время генерируют что-то необычное, типа как у покойного Георгия Климова или у того же Фоменко, дай бог ему здоровьичка.

Нормальный неподготовленный человек, конечно, примеряет это на себя и воспринимает как пародию, троллинг - вот как выше два юзера.

И это, в общем-то естественно - сумасшедшим естественно сочинять вздор, а нормальным людям естественно ожидать, что вздор сумасшедших в газетах не печатают.

Так что, повторю, проблема не в Андрюшкине, а в тех, кто принял и заверстал его продукцию в газету.
Edited Date: 2016-01-25 02:39 pm (UTC)

Date: 2016-01-25 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
о да насчёт "фиги"
мерзко

Date: 2016-01-25 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com
мне кажется, что автор стебется, и что самый жир не выделен черным почему-то

Date: 2016-01-25 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] david-2.livejournal.com
Я так понял, что такая продукция вполне в духе газеты, например:

http://www.litrossia.ru/item/7485-pouchitelnaya-predystoriya-nevidimoj-khazarii
http://www.litrossia.ru/item/8369-yavlenie-bogoroditsy-na-russkoj-zemle
http://www.litrossia.ru/item/8352-kak-rozhdalsya-vzryvoopasnyj-roman
http://www.litrossia.ru/archive/item/7279-oldarchive
http://www.litrossia.ru/item/8130-pro-vedmu-s-metloj

и т.д.

Может, это не единственная их линия, а есть и другие, но эта вполне последовательно имеется.

Date: 2016-01-25 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это вы про ихнее жидоедство? Конечно, оно давно и прочно стало единственным кредо этой газеты, тут и обсуждать нечего. Но наш герой прогрессирует и на этом фоне. Кстати, еще в 2008 году они на него сильно обижались:

Особенно досталось Воронцову от современных зоилов за Шолохова. Сначала на него набросился доктор наук Виктор Петелин. Он утверждал, будто Воронцов всё в биографии Шолохова перепутал. Но главный удар нанёс питерский исследователь А.Андрюшкин, который обвинил нового шолоховеда ни много ни мало в русофобии. Андрюшкин писал: «Я же, раз начал говорить открытым текстом, так и продолжу: во всех местах и эпизодах книги Воронцова, где речь идёт о России, русской культуре или русском народе, он применяет некую двусмысленность, туманность, некую непрямую (скрыто – косвенную) речь, когда что-то говорит вроде бы автор, а вроде бы и нет. Но в этой двусмысленности всякий раз просматривается одно и то же: русофобия». Это было нечто: обвинить сотрудника главного оплота русофильства – журнала «Наш современник» в русофобии. Хотя чего только в нашей жизни не случается.


http://www.litrossia.ru/archive/item/3078-oldarchive

Я, правда, не слежу за этим змеюшником и не знаю, та же команда сейчас у руля Литроссии, что была в 2008 году, или уже новая.

Date: 2016-01-25 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] david-2.livejournal.com
Ну если давно и прочно, то действительно обсуждать нечего. Какой фон есть, на таком герой и прогрессирует. :)

Главный редактор тот же.

Date: 2016-01-25 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Но ведь, казалось бы, можно было бы развернуть жидоедство в сторону либерализации - типа, жиды навязали России коммунизм, гулаг, цензуру, кгб и госплан, поссорили нас с Европой и всем миром, навязали союз к Китаем и все такое. А теперь мы сбросим ихние оковы и вернемся к исконным свободам, КГБ разгоним, все приватизируем и разрешим. Ан нет, не выходит у них.

Date: 2016-01-25 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] david-2.livejournal.com
Может у них там и такая фракция есть. :) Главное чтобы общая жидоедская платформа была, а дальше можно и плюрализм надстроить. :)

Date: 2016-01-25 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это потому что вы не погрузились в эти пучины духа. А там ведь нет дна. Напрмер, был такой Георгий Петрович Климов, я его уже помянул в комментах, он похожий путь прошел, можете погуглить, если не слыхали. У меня есть любимая цитата из его главного труда:

В своей предсмертной биографии Керенский признается, что уже с 1912 года он был членом масонства, то есть членом тайных обществ педерастов. А это означает, что его мать, террористка Геся Гельфман, была лесбиянкой. И все они, эти революционеры, такие!

Очевидно, Андрющенков идет по его следам. Так что это нисколько не стеб.

Date: 2016-01-25 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] serge m (from livejournal.com)
Может, в редакции забыли добавить стандартный дисклеймер "Мнение автора может не совпадать...". Вообще, если даже от речей нобелевского лауреата отдает лицемерием (личное мнение), то что уж требовать от литератора средней руки...

Date: 2016-01-25 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
Очень милая цитата, спасибо. У Климова обычно перл на перле сидит и перлом погоняет, но даже на таком фоне эта цитата выделяется.

Date: 2016-01-25 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
Да, антисемитизм бывает самым разным, в том числе и высокинтеллектуальным. Например:

> Затем поползли слухи о вынужденном отречении: я и этого ждал, потому что знал сердцем, как там, в центре революции, ненавидели именно Царя, как там хотели не конституции, а именно свержения Царя, какие жиды там давали направление (Сергей Булгаков в 1923-м году, http://predanie.ru/lib/book/93816/)

Однако, если газета/издание опускается до уровня Андрюшкиных, Климовых и т.п., то это отпугивает многих потенциальных участников уровня Булгакова.

Date: 2016-01-26 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] kireev.livejournal.com
А я просто хочу сказать спасибо за этот пост: это действительно классная находка!

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios