[personal profile] borislvin
Пять месяцев назад, в марте, я попытался разобраться в истории с т.н. "зерновой сделкой" (https://bbb.livejournal.com/3931763.html). Разобраться по-настоящему не смог, но по ходу дела обнаружил множество загадочных историй.

За прошедшее время я смог уточнить для себя несколько дополнительных частных деталей. Плюс, конечно, произошли события с уничтожением аммиакопровода, выходом России из зерновой сделки, непонятным ультиматумом Путина, закулисными действиями Эрдогана и т.д. - о чем, наверно, надо написать отдельно.

Но на этом фоне еще большей загадкой для меня оказываются события вчерашнего дня. Точнее, события, начавшиеся с заявления российского министерства обороны 9 июля, вот этого:

9.07.2023 (18:15)
Заявление Минобороны России

В связи с прекращением функционирования "черноморской инициативы" и сворачиванием морского гуманитарного коридора, с 00.00 московского времени 20 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Соответственно, страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима.

Кроме того, ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявлены временно опасными для судоходства. Соответствующие информационные предупреждения об отзыве гарантий безопасности мореплавателям изданы в установленном порядке.


https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12473368


Точный смысл этого заявления мне был непонятен.

С одной стороны, оно было составлено подчеркнуто бесстрастным языком, без всей этой идиотской мидовской истерики про "киевский режим", "нацистов" и т.д. То есть можно было предполагать более тщательную выверенность формулировок. В этом смысле более или менее понятен первый абзац. Я совершенно не разбираюсь в праве морской войны, знаю только, что эта область международного права опирается на огромный исторический корпус традиций, обычаев, договоров и прецедентов, и включает, помимо прочего, достаточно детальные правила досмотра военными кораблями воюющих стран гражданских судов нейтральных стран на предмет т.н. "военной контрабанды", то есть грузов военного назначения.

С другой стороны, уже второй абзац, по-моему, просто абсурден, и я даже не вполне понимаю, что хотели сказать те, кто его писали. Скажем, на сегодняшний день суммарный тоннаж мирового балкерного флота (используемого, в частности, для перевозки зерна) оценивается величиной 973 миллиона тонн, из которых под флагом Панамы - 200 миллионов, под флагом Маршалловых островов - 147 миллионов, под флагом Либерии - 133 миллиона, то есть суммарно ровно половина (https://unctadstat.unctad.org/wds/TableViewer/tableView.aspx?ReportId=93).

Наконец, что касается информационных предупреждений мореплавателям, то они, видимо, содержатся в бюллетенях управления навигации и картографии министерства обороны (https://structure.mil.ru/structure/forces/hydrographic/bulletin.htm), но залезать в детали мне было лень.

17 июля Международная морская организация (IMO) получила соответствующее письмо от российского представительства, написанное уже в стиле дураков со Смоленской площади (https://wwwcdn.imo.org/localresources/en/MediaCentre/HotTopics/Documents/Black%20Sea%20and%20Sea%20of%20Azov%20-%20Member%20States%20and%20Associate%20Members%20Communications/Circular%20Letter%20No.4747%20-%20Communication%20From%20The%20Government%20Of%20The%20Russian%20Federation%20(Secretariat).pdf)

Через два дня, 19 июля, та же организация получила письмо от украинского представительства, в котором объявлялись новые коридоры в украинские порты с приложением карты (https://wwwcdn.imo.org/localresources/en/MediaCentre/HotTopics/Documents/Black%20Sea%20and%20Sea%20of%20Azov%20-%20Member%20States%20and%20Associate%20Members%20Communications/Circular%20Letter%20No.4748%20-%20Communication%20From%20The%20Government%20Of%20Ukraine%20(Secretariat).pdf)

4 августа украинская гидрографическая служба выпускает извещение о том, что российские черноморские порты находятся под военной угрозой (https://hydro.gov.ua/poperedjennya/Coastal%20Warning%20118%20War%20risk%20area%20until%20further%20notice.doc).

Безусловно, там были еще и другие существенные события, которые я по невниманию и по случаю временного отъезда пропустил.

Но так или иначе, 13 августа российское министерство обороны выпускает такое заявление:

13.08.2023 (12:25)
Заявление Минобороны России

13 августа около 6.40 мск в юго-западной части Черного моря, патрульном кораблём Черноморского флота "Василий Быков", осуществлявшим контроль судоходства, обнаружен сухогруз "Сукра Окан" под флагом Палау, следовавший в украинский порт Измаил.

На требование остановки для досмотра на предмет перевозки запрещенных грузов капитан сухогруза не отреагировал.

Для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия.

В целях досмотра сухогруза с борта патрульного корабля «Василий Быков» был поднят вертолёт Ка-29 с группой российских военнослужащих.

По результатам радиопереговоров, судно застопорило ход, досмотровая группа высадилась на сухогруз.

После завершения работы досмотровой группы на борту "Сукра Окан" судно продолжило движение в порт Измаил.

Корабли ЧФ продолжают патрулирование в назначенных районах.


https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12475725


Что там было на самом деле, пока не вполне понятно. По словам украинских авторов сайта ИнформНапалм никакой высадки с вертолета не было, а судно всего лишь изменило курс. Об этом они пишут на своем телеграм-канале (https://t.me/informnapalm/18468) и дают ютуб-линк на аудио-запись (https://www.youtube.com/watch?v=rZ4O3EVS-9I). Название этого сухогруза по-русски следует писать, видимо, все-таки "Сукру Окан", так как он турецкое, хоть и плавает под флагом Палау (это, кстати, к вопросу о втором абзаце заявления минобороны от 9 июля). Движение судна можно посмотреть, например, здесь - https://www.marinetraffic.com/en/ais/details/ships/shipid:334865 - причем портом назначения там указана румынская Сулина, а вовсе не украинский Измаил.

Но мне в этой истории интересно (и непонятно) другое. Даже если выстрелы были, если вертолет на судно садился, если инспекция проводилась и т.д. - заявление российского министерства обороны, как мне кажется, содержит вполне отчетливый сигнал.

Конкретно, все это может прочитываться так, что Россия теперь считает движение торговых судов в порты Украины законным и допустимым - постольку, поскольку они не перевозят военной контрабанды. Если рассматривать эту историю (в изложении пресс-службы министерства обороны) как прецедент, то она в некотором роде выглядит как еще более радикальная версия "зерновой сделки". Если в рамках "зерновой сделки" торговые суда проходили особую обязательную совместную (с участием российских представителей) инспекцию в Стамбуле, причем эта процедура могла занимать много дней, а перевозить они могли только украинские сельскохозяйственные продукты, то теперь, получается, инспекцию проводят прямо в море, занимает она максимум несколько часов и никаких ограничений на грузы гражданского назначения, тем более вывозимые из украинских портов, нет.

Конечно, я мог запутаться в трех соснах и понять все это совершенно неправильно. Или, как вариант, в трех соснах запутались авторы заявления министерства обороны, сами не вполне поняв, что написали (как не разобрались они в названии турецкого судна). Или что-то другое.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios