[personal profile] borislvin
Из http://www.livejournal.com/users/filin/359595.html?thread=2001067#t2001067 :

Безусловно, министрам верить нельзя, особенно в пересказе журналистов. Но ведь не отмененный еще гугль на серч статистика усыновлений самой первой ссылкой дает линк на официальный проект Минобраза, содержащий, по всей видимости, самую надежную статистику из всех имеющихся - http://www.usynovite.ru/statistics

Так, оттуда видно, что в 2004 году было необходимо устроить 145 тысяч детей и подростков, оставшихся без родителей (http://www.usynovite.ru/statistics/amount). Из них, округляя, 40 тысяч было направлено в детдома, 70 тысяч переданы под опеку, усыновлено восемь с половиной тысяч (http://www.usynovite.ru/statistics/how).

Цифра усыновленных (восемь тысяч) в данном случае относится только к нововыявленным сиротам. Всего же в 2004 году усыновлено в России 25 тысяч детей, причем распределение усыновителей таково: примерно треть составляют мачехи и отчимы (то есть это полностью выводится за скобки данного контекста, так как ребенок вообще ни на день не оставался одиноким сиротой), еще треть посторонние русские граждане, оставшуюся треть - иностранцы (http://www.usynovite.ru/statistics/structure).

Что же касается опеки, то это практически исключительно (на 98 процентов) бабушки и дедушки сирот (http://www.usynovite.ru/adoption/guardianship/comments), то есть ребенок, проще говоря, остается в семье, хотя часто и очень бедной. Таким образом, опеку следует исключить из рассмотрения вопроса о том, кто усыновляет детей из детдомов.

Численность русских усыновлений за период с 1993 года по 1999 год сократилась в два раза и с тех пор остается на практически неизменном уровне (http://www.usynovite.ru/statistics/foreign_adopt_in_time)

Сравнительная динамика русских и иностранных усыновлений (за исключением мачех и отчимов):

Далее, видно, что русские усыновляют прежде всего младенцев до года, а детей старше года усыновляют прежде всего иностранцы. Полагаю, это связано с тем, что младенцы менее проблемны в смысле медицинском, психологическом и т.д. (http://www.usynovite.ru/statistics/russian_ages).

Наконец, как водится, важнейшие данные обнаруживаются по тому, что они отсутствуют. А именно, приводится статистика распределения усыновлений сирот-инвалидов по странам (http://www.usynovite.ru/statistics/invalidity), но вообще ничего не говорится об усыновлении сирот-инвалидов русскими гражданами. Из чего напрашивается вывод, что в России у сироты-инвалида из детского дома шансы быть усыновленным пока практически отсутствуют. Вот это и есть, на мой взгляд, критически решающий момент.

При этом характерно, что из общественных дискуссий по поводу усыновления почти полностью исключена проблема патроната (http://www.usynovite.ru/adoption/patronage) - а это очень перспективная вещь. Я знал случаи патроната еще в советские времена.

Date: 2008-07-12 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] corsika.livejournal.com
может быть, обратить внимание на изменения в законодательной и директивной сферах? и подставить в графики.

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios