Попросили сохранить отдельной записью
Jul. 16th, 2023 02:31 amВ фейсбучном комменте написал Даниле Гальперовичу о забавном эпизоде 1999 года, которому был свидетелем - встрече тогдашнего вице-премьера Маслюкова с тогдашним вице-президентом Всемирного банка Линном. Меня попросили сохранить эту историю отдельной записью.
Тут, наверно, стоит пояснить, что моя работа в российских дирекциях, сперва в МВФ, потом в Всемирном банке, была в самой незначительной мере связана с деятельностью этих организаций в России. Так уж получилось, и я сам к этому не стремился. То, чем я занимался в первую очередь - это были разного рода тексты по поводу деятельности этих организаций в тех или иных странах, по поводу их общей стратегии действий в тех или иных секторах экономики, по поводу их исследовательских и аналитических проектов и т.д. У меня было так мало по-настоящему интересной инсайдерской информации об отношениях МВФ и Всемирного банка с Россией или о деятельности российского правительства, что, по сути, можно сказать, что ее практически не было вообще. Если бы мне вдруг стукнуло в голову заняться мемуарами (чего упаси господь), то они вышли бы до обидного неинтересными. Поэтому речь может идти разве что о нескольких случайных эпизодах, буквально виньетках.
Одним из таких эпизодов и была эта встреча. Но рассказ о ней требует небольшого предисловия. С него и начинается фейсбучный коммент.
****************************
Короче, на тот момент, конец 1998 - начало 1999 года, именно Всемирный банк на какой-то момент стал главным игроком в связке МВФ-ВБ в деле бюджетной поддержки России (традиционно был МВФ). МВФ выделял кредиты в 1998 году, всего примерно 4.5 миллиарда семью траншами разных инструментов, но все это было в первой половине года, до кризиса и дефолта. После этого мяч оказался переброшен на площадку ВБ, который летом 1998 года утвердил заем на бюджетную поддержку SAL-3. Заем был утвержден в формате трех траншей с сильным, как это называлось, backloading'ом (300, 500 и 700 миллионов). Выделение каждого транша предполагало выполнение целого ряда предварительно прописанных условий. Этих условий было очень много, по их количеству эта операция, полагаю, вошла в книгу рекордов Гиннеса ВБ.
От правительства Примакова-Маслюкова все ожидали безудержной бюджетной экспансии и гиперинфляции. Видимо, именно по этой причине Примаков и Маслюков, не ощущавшие за своей спиной поддержки Ельцина, (ведь это было первое и последнее в истории России парламентское правительство) вели себя противоположным образом. Они, как я понимаю, страшно боялись того, что гиперинфляция станет политическим инструментом, обращенным против них. Думаю, что парламентский статус этого правительства имел, помимо прочего, еще и те следствия, что оно могло меньше обращать внимания на критику со стороны думы, но гораздо болезненнее воспринимало реакцию прессы.
А так как они абсолютно ничего не понимали в экономике, то завороженно смотрели в рот международным финансовым организациям (МВФ и ВБ). Полагаю, что в этом смысле правительство Примакова-Маслюкова тоже было уникальным - ни до, ни после не было такого слепого следования советам МВФ-ВБ. Такое поведение, полностью противоречащее той идеологии, которую Примаков и Маслюков, казалось бы, символизировали, стало для российской экономики величайшим благом и заложило основу для последующего "путинского подъема" и "вставания с колен".
Более того, эпизод отношений МВФ-ВБ с правительством Примакова-Маслюкова может служить блестящей иллюстрацией того, какая политика международных финансовых организаций наиболее эффективна с точки зрения помощи стране. Так как это правительство не воспринималось как "правительство реформаторов", то МВФ и ВБ могли наращивать свои требования в области экономической политики и не спешить с выдачей реальных денег. Постоянно держа морковку перед глазами правительства, МВФ и ВБ, по сути, стимулировали выполнение длиннейшего списка полезнейших реформ без дополнительного обременения российской экономики новыми долгами.
Но это - взгляд со стороны, а сами-то Примаков и Маслюков очень даже хотели получить эти бюджетные транши. А так как выполнение бесчисленных требований постоянно несколько затягивалось, Всемирный банк решил реструктурировать заем SAL-3 (в смысле - два транша, оставшиеся после выделения первого, выданного еще до кризиса). Вместо ожидаемых Примаковым и Маслюковым двух последующих траншей в 500 и 700 миллионов было решено сделать четыре транша - 100, 100, 400, 600 миллионов (то есть еще более усилить backloading). На уровне руководства ВБ это решение было принято где-то, видимо, весной 1999 года, утверждено летом 1999 года, после чего Россия получила только второй транш в 100 миллионов. Дальнейших траншей уже не было.
Это такое предисловие.
Когда Маслюков приехал в Вашингтон, он еще не знал о том, что два транша решено переделать в четыре. Именно об этом ему и рассказал вице-президент Линн на встрече. Встреча происходила за длинным столом, на одной стороне - российская делегация во главе с Маслюковым, на другой - представители ВБ во главе с Линном, с каждой стороны человек по десять. Так как это происходило во время т.н. "весенних встреч", когда в Вашингтон съезжается множество министров финансов, время встречи было ограничено расписанием - что-то типа сорока минут или около того. То есть Маслюков должен был уложиться в это время, чтобы убедить Линна в том, что правительству обязательно, хоть зарежь, нужен этот второй транш в 500 миллионов.
Разговор шел через переводчика, причем переводчик переводил не по ходу выступления, а последовательно. Маслюков (или Линн) говорит фразу или две, потом переводчик ее переводит, и так далее. То есть все выделенное время надо было сразу делить напополам.
После вступительных необязательных слов Маслюков начал свой "отчетный доклад". Мы делаем то-то, боремся с тем-то, выполняем то-то. Потом начал говорить Линн. Он сделал упор на том, что правительство НЕ сделало, и объявил, что в свете сказанного Банк решил пересмотреть структуру предстоящих траншей. Следующий транш будет не 500 миллионов, а 100 миллионов.
Для Маслюкова это оказалось полнейшей неожиданностью. Он прервал Линна и сказал: "Сто миллионов? Да это не транш, а венерическая болезнь!"
Переводчик объяснил: "It's not really a tranche, it's a sexually transmitted disease".
Представители Банка вздрогнули, лицо Йоханнеса Линна превратилось в каменную маску. Он абсолютно не был подготовлен к тому, что могут прозвучать такие слова, но не вполне понимал, в чем суть того личного оскорбления, которое они содержат.
Маслюков увидел окаменевшее лицо собеседника и сказал: "Вы, наверно, меня не поняли. Это я имею в виду известную историю с адмиралом Макаровым. Сейчас я все объясню".
После этого Маслюков стал рассказывать сальную флотскую байку, которая мне запомнилась примерно так (не знаю, что в ней соответствует действительности). Дескать, был такой адмирал Макаров (тут Маслюков кратко объяснил, что это был знаменитый русский адмирал в дореволюционное время и что он погиб во время русско-японской войны). И как-то раз адмирал Макаров послал в Швецию морского офицера для приемки корабля, который там строился для русского флота. И этот офицер шлет Макарову телеграмму - "Корабль принять не могу, в трюме течь". И Макаров шлет ему ответную телеграмму - "Уточните, какая течь, сколько воды в трюме". И офицер шлет новую телеграмму - "Воды в трюме одна десятая дюйма" (ну, или сколько-то там, уже не помню). И Макаров шлет последнюю телеграмму - "Значит, не течет, а капает, как при венерической болезни. Приказываю дальше не тянуть, а подписать акт о приемке корабля".
И все это Маслюков рассказывал долго и тщательно, а переводчик переводил фразу за фразой, типа "There was a famous Russian fleet commander before the October revolution". Фразу скажет Маслюков - фразу переведет переводчик. Лицо Линна несколько смягчилось. Видимо, он понял, что это было не личное оскорбление с грязным намеком. Но смысл всей истории все равно оставался для него и его коллег совершенно непонятен вплоть до самых последних слов этой (нелепой и абсолютно неуместной) байки.
Закончив байку, Маслюков пояснил - вот и я, мол, хотел сказать, что транш в 100 миллионов для нас всего лишь капля, которая не может решить наши проблемы.
После этого Линн посмотрел на часы и сказал что-то типа: "Большое спасибо, дорогой господин вице-премьер, за ваш познавательный рассказ. Мы много узнали и теперь лучше понимаем вашу точку зрения. К сожалению, нас ждет другая встреча. Был очень рад пообщаться, всего доброго".
****************************
Тут можно добавить несколько линков.
Поступление денег МВФ в 1998 году (в колонке "disbursements")
https://www.imf.org/external/np/fin/tad/extrans2.aspx?memberKey1=819&valueDate=1998
Поступление денег МВФ в 1999 году:
https://www.imf.org/external/np/fin/tad/extrans2.aspx?memberKey1=819&valueDate=1999
Проект бюджетной поддержки SAL-3:
https://projects.worldbank.org/en/projects-operations/project-detail/P055137
Исходный документ проекта SAL-3, утвержденный советом директоров Всемирного банка 6 августа 1998 года:
https://documents.worldbank.org/en/publication/documents-reports/documentdetail/888541468308079098/russia-third-structural-adjustment-loan-project
https://documents1.worldbank.org/curated/en/888541468308079098/pdf/multi0page.pdf
Заключительный документ о проекте SAL-3 после его закрытия, с кратким описанием его реструтурирования:
https://documents.worldbank.org/en/publication/documents-reports/documentdetail/349321475092861607/russian-federation-third-structural-adjustment-loan
https://documents1.worldbank.org/curated/en/349321475092861607/pdf/000020051-20140602111610.pdf
Весенние встречи (Spring Meetings) 1999 года:
https://www.imf.org/external/spring/1999
Тут, наверно, стоит пояснить, что моя работа в российских дирекциях, сперва в МВФ, потом в Всемирном банке, была в самой незначительной мере связана с деятельностью этих организаций в России. Так уж получилось, и я сам к этому не стремился. То, чем я занимался в первую очередь - это были разного рода тексты по поводу деятельности этих организаций в тех или иных странах, по поводу их общей стратегии действий в тех или иных секторах экономики, по поводу их исследовательских и аналитических проектов и т.д. У меня было так мало по-настоящему интересной инсайдерской информации об отношениях МВФ и Всемирного банка с Россией или о деятельности российского правительства, что, по сути, можно сказать, что ее практически не было вообще. Если бы мне вдруг стукнуло в голову заняться мемуарами (чего упаси господь), то они вышли бы до обидного неинтересными. Поэтому речь может идти разве что о нескольких случайных эпизодах, буквально виньетках.
Одним из таких эпизодов и была эта встреча. Но рассказ о ней требует небольшого предисловия. С него и начинается фейсбучный коммент.
****************************
Короче, на тот момент, конец 1998 - начало 1999 года, именно Всемирный банк на какой-то момент стал главным игроком в связке МВФ-ВБ в деле бюджетной поддержки России (традиционно был МВФ). МВФ выделял кредиты в 1998 году, всего примерно 4.5 миллиарда семью траншами разных инструментов, но все это было в первой половине года, до кризиса и дефолта. После этого мяч оказался переброшен на площадку ВБ, который летом 1998 года утвердил заем на бюджетную поддержку SAL-3. Заем был утвержден в формате трех траншей с сильным, как это называлось, backloading'ом (300, 500 и 700 миллионов). Выделение каждого транша предполагало выполнение целого ряда предварительно прописанных условий. Этих условий было очень много, по их количеству эта операция, полагаю, вошла в книгу рекордов Гиннеса ВБ.
От правительства Примакова-Маслюкова все ожидали безудержной бюджетной экспансии и гиперинфляции. Видимо, именно по этой причине Примаков и Маслюков, не ощущавшие за своей спиной поддержки Ельцина, (ведь это было первое и последнее в истории России парламентское правительство) вели себя противоположным образом. Они, как я понимаю, страшно боялись того, что гиперинфляция станет политическим инструментом, обращенным против них. Думаю, что парламентский статус этого правительства имел, помимо прочего, еще и те следствия, что оно могло меньше обращать внимания на критику со стороны думы, но гораздо болезненнее воспринимало реакцию прессы.
А так как они абсолютно ничего не понимали в экономике, то завороженно смотрели в рот международным финансовым организациям (МВФ и ВБ). Полагаю, что в этом смысле правительство Примакова-Маслюкова тоже было уникальным - ни до, ни после не было такого слепого следования советам МВФ-ВБ. Такое поведение, полностью противоречащее той идеологии, которую Примаков и Маслюков, казалось бы, символизировали, стало для российской экономики величайшим благом и заложило основу для последующего "путинского подъема" и "вставания с колен".
Более того, эпизод отношений МВФ-ВБ с правительством Примакова-Маслюкова может служить блестящей иллюстрацией того, какая политика международных финансовых организаций наиболее эффективна с точки зрения помощи стране. Так как это правительство не воспринималось как "правительство реформаторов", то МВФ и ВБ могли наращивать свои требования в области экономической политики и не спешить с выдачей реальных денег. Постоянно держа морковку перед глазами правительства, МВФ и ВБ, по сути, стимулировали выполнение длиннейшего списка полезнейших реформ без дополнительного обременения российской экономики новыми долгами.
Но это - взгляд со стороны, а сами-то Примаков и Маслюков очень даже хотели получить эти бюджетные транши. А так как выполнение бесчисленных требований постоянно несколько затягивалось, Всемирный банк решил реструктурировать заем SAL-3 (в смысле - два транша, оставшиеся после выделения первого, выданного еще до кризиса). Вместо ожидаемых Примаковым и Маслюковым двух последующих траншей в 500 и 700 миллионов было решено сделать четыре транша - 100, 100, 400, 600 миллионов (то есть еще более усилить backloading). На уровне руководства ВБ это решение было принято где-то, видимо, весной 1999 года, утверждено летом 1999 года, после чего Россия получила только второй транш в 100 миллионов. Дальнейших траншей уже не было.
Это такое предисловие.
Когда Маслюков приехал в Вашингтон, он еще не знал о том, что два транша решено переделать в четыре. Именно об этом ему и рассказал вице-президент Линн на встрече. Встреча происходила за длинным столом, на одной стороне - российская делегация во главе с Маслюковым, на другой - представители ВБ во главе с Линном, с каждой стороны человек по десять. Так как это происходило во время т.н. "весенних встреч", когда в Вашингтон съезжается множество министров финансов, время встречи было ограничено расписанием - что-то типа сорока минут или около того. То есть Маслюков должен был уложиться в это время, чтобы убедить Линна в том, что правительству обязательно, хоть зарежь, нужен этот второй транш в 500 миллионов.
Разговор шел через переводчика, причем переводчик переводил не по ходу выступления, а последовательно. Маслюков (или Линн) говорит фразу или две, потом переводчик ее переводит, и так далее. То есть все выделенное время надо было сразу делить напополам.
После вступительных необязательных слов Маслюков начал свой "отчетный доклад". Мы делаем то-то, боремся с тем-то, выполняем то-то. Потом начал говорить Линн. Он сделал упор на том, что правительство НЕ сделало, и объявил, что в свете сказанного Банк решил пересмотреть структуру предстоящих траншей. Следующий транш будет не 500 миллионов, а 100 миллионов.
Для Маслюкова это оказалось полнейшей неожиданностью. Он прервал Линна и сказал: "Сто миллионов? Да это не транш, а венерическая болезнь!"
Переводчик объяснил: "It's not really a tranche, it's a sexually transmitted disease".
Представители Банка вздрогнули, лицо Йоханнеса Линна превратилось в каменную маску. Он абсолютно не был подготовлен к тому, что могут прозвучать такие слова, но не вполне понимал, в чем суть того личного оскорбления, которое они содержат.
Маслюков увидел окаменевшее лицо собеседника и сказал: "Вы, наверно, меня не поняли. Это я имею в виду известную историю с адмиралом Макаровым. Сейчас я все объясню".
После этого Маслюков стал рассказывать сальную флотскую байку, которая мне запомнилась примерно так (не знаю, что в ней соответствует действительности). Дескать, был такой адмирал Макаров (тут Маслюков кратко объяснил, что это был знаменитый русский адмирал в дореволюционное время и что он погиб во время русско-японской войны). И как-то раз адмирал Макаров послал в Швецию морского офицера для приемки корабля, который там строился для русского флота. И этот офицер шлет Макарову телеграмму - "Корабль принять не могу, в трюме течь". И Макаров шлет ему ответную телеграмму - "Уточните, какая течь, сколько воды в трюме". И офицер шлет новую телеграмму - "Воды в трюме одна десятая дюйма" (ну, или сколько-то там, уже не помню). И Макаров шлет последнюю телеграмму - "Значит, не течет, а капает, как при венерической болезни. Приказываю дальше не тянуть, а подписать акт о приемке корабля".
И все это Маслюков рассказывал долго и тщательно, а переводчик переводил фразу за фразой, типа "There was a famous Russian fleet commander before the October revolution". Фразу скажет Маслюков - фразу переведет переводчик. Лицо Линна несколько смягчилось. Видимо, он понял, что это было не личное оскорбление с грязным намеком. Но смысл всей истории все равно оставался для него и его коллег совершенно непонятен вплоть до самых последних слов этой (нелепой и абсолютно неуместной) байки.
Закончив байку, Маслюков пояснил - вот и я, мол, хотел сказать, что транш в 100 миллионов для нас всего лишь капля, которая не может решить наши проблемы.
После этого Линн посмотрел на часы и сказал что-то типа: "Большое спасибо, дорогой господин вице-премьер, за ваш познавательный рассказ. Мы много узнали и теперь лучше понимаем вашу точку зрения. К сожалению, нас ждет другая встреча. Был очень рад пообщаться, всего доброго".
****************************
Тут можно добавить несколько линков.
Поступление денег МВФ в 1998 году (в колонке "disbursements")
https://www.imf.org/external/np/fin/tad/extrans2.aspx?memberKey1=819&valueDate=1998
Поступление денег МВФ в 1999 году:
https://www.imf.org/external/np/fin/tad/extrans2.aspx?memberKey1=819&valueDate=1999
Проект бюджетной поддержки SAL-3:
https://projects.worldbank.org/en/projects-operations/project-detail/P055137
Исходный документ проекта SAL-3, утвержденный советом директоров Всемирного банка 6 августа 1998 года:
https://documents.worldbank.org/en/publication/documents-reports/documentdetail/888541468308079098/russia-third-structural-adjustment-loan-project
https://documents1.worldbank.org/curated/en/888541468308079098/pdf/multi0page.pdf
Заключительный документ о проекте SAL-3 после его закрытия, с кратким описанием его реструтурирования:
https://documents.worldbank.org/en/publication/documents-reports/documentdetail/349321475092861607/russian-federation-third-structural-adjustment-loan
https://documents1.worldbank.org/curated/en/349321475092861607/pdf/000020051-20140602111610.pdf
Весенние встречи (Spring Meetings) 1999 года:
https://www.imf.org/external/spring/1999