[personal profile] borislvin
Ужасного качества сканы, сделанные очень давно, но издания эти, думаю, имеют самостоятельное историческое значение, далеко выходящее за рамки литературной критики, а факсимильно в сети выложены не были.

Все-таки Белинков был поразительный человек, всегда умевший сделать то, о чем другие и не помышляли.

Еще раз прошу прощения за качество.

А.Белинков "Юрий Тынянов. Издание второе" М. Советский писатель. 1965
http://www.archive.org/details/Belinkov-Yuri-Tynianov-Second-edition

А.Белинков "Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша" Мадрид. Б/и. 1976
http://www.archive.org/details/Belinkov-Sdacha-i-gibel-sovetskogo-intelligenta-Madrid-edition

Date: 2010-06-23 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] n-bogomolov.livejournal.com
Спасибо, на всякий случай скачал. Хотя не могу не похвастать, что обе эти книги у меня есть дома, да еще с надписями. На Тынянове: "Сергею Александровичу Бондарину. С искренней симпатией. 8.4.66. А. Белинков", а на Олеше: "Владимиру Маркову от подготовителя к печати. Н.Белинкова. Monterey. P.S. Прошу помнить, что книга предполагалась как "приглушенный голос" тоже, т.е. цензура, цензура. "История приставлена к современности".
Бондарин, если кто не знает, старый лагерник, а Марков -- среди прочего составитель антологии "Приглушенные голоса".
Впрочем, к Олеше, мне кажется, автор был очень несправедлив.

Date: 2010-06-23 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это как? Наследники снесли книги с дарственными надписями в букинист?

Date: 2010-07-03 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
В ленинградских букинистах продавалась (говорят, что вся) библиотека С.А.Рейсера. Множество книг были с автографами. Ещё там было множество отдельных оттисков, так те практически все были с автографами.
В Москве в букинисте на Столешникове продавались книги Ламперта и Эджертона с автографами Ю.Г.Оксману

Date: 2010-06-23 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
А по-настоящему несправедлив он был, конечно, к Шкловскому.

Date: 2010-06-23 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] n-bogomolov.livejournal.com
Да, думаю, что наследники Бондарина лействительно снесли. А Марков сам, выйдя на пенсию, раздавал книги из своей библиотеки. Когда в 1994 г. я с ним познакомился, в подвале факультетского здания стояло 2 стеллажа, набитых книгами, в том числе очень редкими. Поэтому я вез килограмм 30 сначала из Лос Анджелеса в Сан Франциско, а потом оттуда уже в Москву.

Date: 2010-06-23 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
В Вашингтоне есть букинистический магазин Second Story (http://www.secondstorybooks.com), и у них, помимо собственно магазинчика, имеется огромный магазин-склад, запутанный и пыльный. Нечто вроде покойного Камкина, только букинистический. Там долгое время целый раздел был выделен под библиотеку покойного члена верховного суда (кажется, Бергера, умершего в 95-м; а может, Тургуда Маршалла, который умер в 93-м?). Короче, это было множество больших стеллажей, десятка два или три, заполненных сотнями книг по праву и истории. Все они были испещрены пометками, в каждую были вложены бумажки с написанными от руки аннотациями и вырезки с газетными рецензиями. Я все время думал - неужели так обязательно было продавать эту библиотеку букинистам? Ведь наследие почти каждого члена верховного суда, особенно такого, как Бергер или Маршалл, изучается историками, им посвящены всякие мемориальные и исследовательские центры и т.д. Купил бы какой-нибудь университет - скажем, тот, где учился покойный. Как-то жалко, когда чья-то личная, тщательно подобранная библиотека идет в распыл.

Date: 2010-06-23 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] n-bogomolov.livejournal.com
Но иногда, к счастью, не идет. В первый приезд в Штаты, в 1990, в одном из Кембриджских букинистических (уже, к сожалению, не существующих) я только нацелился купить ряд русских журналов, как мне было сказано, что это библиотека периодики Якобсона-Поморской, уже каким-то учреждением купленная на корню. С большим трудом я уговорил их продать мне один номер чрезвычайно мне нужного итальянского журнала по славистике.
Но печально видеть, как количество таких букинистических стремительно уменьшается.

Date: 2010-06-23 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Не так все однозначно. С одной стороны, букинистов в каждом данном месте, в пределах физической досягаемости, все меньше. С другой стороны, после того, как множество, чуть ли не сотни, букинистов оказались подключены к Амазону, открылась возможность находить нужные издания по всей стране и выбирать из множества предложений - по цене, качеству и т.д. Ведь цена пересылки единая, четыре доллара, даже из Англии.

Date: 2010-06-23 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vicmoc.livejournal.com
Ой, не сыпьте соль на раны...Вот только сейчас (в Москве) мы пытались, по мере сил, спасти огромную, личную, тщательно подобранную библиотеку и архив проф. Рашида Мурадовича Капланова от распыла...

Date: 2010-06-23 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Не знаю, писал ли я, что мне довелось увидеть и побеседовать с Каплановым один только раз, в 92-м году, но невероятное впечатление осталось на всю жизнь. Мне кажется, что один только каталог его библиотеки мог бы стать бестселлером.

Date: 2010-06-24 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] vicmoc.livejournal.com
Очень понимаю. Мы сейчас готовим сборник его памяти,куда будут включены и его работы, и воспоминания о нем.
Увы, каталога библиотеки не будет. Часть книг (по иудаике) передана в Дом еврейской книги.

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios