[personal profile] borislvin
Государственная экономика делает из нас мошенников

Долгое время наша публицистика осваивала эзопов язык. Политическая цензура работала, как и все государственные органы, бюрократически и следила не столько за вредными мыслями, сколько за вредными словами. Отсюда - увлекательное занятие: придумывание новых слов для старых запретных идей.

Так, чтобы избежать крамольного слова "приватизация", появилось словечко "разгосударствление". Уже как бы признано, что государственная собственность - не идеал человечества. Частная же ("приватная") собственность еще не легализована. Теперь, когда агитировать за приватизацию стало не только безопасно, но и модно, слово "разгосударствление" уходит из обихода и газетного языка. А жаль. Оно - невольно - точнее указывает на корень всех наших экономических проблем.

Попробуем показать, хотя бы условно, границу между приватизацией и разгосударствлением.

Представим себе любое предприятие. Его будущее, грубо говоря, зависит от двух основных факторов. Внутренний - то, что будет делать руководство предприятия, его владелец, директор и т.д. Внешний - развитие не зависящей от предприятия "окружающей среды", своеобразного воздуха экономики, того океана, в котором предприятие плавает.

Экономическая "окружающая среда" в идеале выступает как бескрайний мир цен. Закон рынка прост: внимательно следи за ценами и рискуй с умом.

Государство в экономике - чаще всего источник вреда и насилия. Но когда оно вмешивается в управление предприятием, то есть выступает как его собственник, то вред этот локален. Что производить, каким образом, в каких количествах? Как распорядиться прибылью, куда вложить ее? Частный собственник отвечает на этот вопрос сам, сообразуясь только с указаниями рыночной конъюнктуры (иначе сказать - требованиями потребителей). "Ответы" выражаются в принятии конкретных управленческих решений, либо в выборе наемных директоров, либо в покупке-продаже акций.

На те же вопросы отвечает и собственник-государство. Слава богу, если руководствуется оно теми же критериями! Тогда государство оказывается хотя бы не хуже частного владельца. Но ведь "государство" - это абстракция; решения принимают конкретные люди и руководствуются они, естественно, соображениями совсем иными, нежели рыночная эффективность. Так что государственное предприятие всегда будет в лучшем случае почти таким же эффективным, как частное, в не лучшем же случае…

Но вред от государственной активности в управлении предприятием - это как бы и не вред в сравнении с тем ущербом, который наносится его, государства, воздействием на сами условия хозяйствования. На цены, свободный процесс их формирования. Государство может искажать цены путем их замораживания, путем дотаций, путем неравномерного налогообложения, и производителю будет выгодна вовсе не та продукция, которую действительно жаждет получить потребитель. Государство может даже просто запрещать цены, переходя в какой-то области к безденежному распределению.

Во всем мире государственное вмешательство в мир цен происходило из самых благих побуждений. И результаты - всегда, неизменно - были самыми противоположными. В Великобритании государство шло десятилетиями на все, чтобы спасти отсталые отрасли - угледобычу, судостроение - и в результате кризис этих отраслей оказался самым затянутым и болезненным. Когда государство устанавливает размер минимальной заработной платы, оно тем самым сокращает число рабочих мест для тех, кто готов работать за более низкую оплату. Когда оно начинает распределять жилье бесплатно - то, на удивление, самые высокооплачиваемые группы населения получают не только самое лучшее по качеству, но еще и самое дешевое жилище (то же самое происходит и с медициной, и с образованием).

Любое государственное вмешательство в свободное формирование цен означает, что государство (то есть какие-то конкретные, хотя бы и многочисленные, люди) начинает распоряжаться чужими средствами. Оно присваивает себе право решать, что для нас важнее, как мы должны жить, где работать, сколько зарабатывать и как тратить заработанное. За нами признавалось лишь право распоряжаться своими средствами в мелочах: купить книжку, или выпить водки, или сходить в кафе.

Но когда речь идет о серьезных вещах, о вложениях капитальных сумм, - в жилье, земельный участок, образование, в здоровье для себя и своих близких, - тут государство в отношении нас применяет презумпцию неполноценности, неразумности. Оно лучше знает, как тратить наши деньги.

Такая ситуация неприемлема уже не только из-за своей экономической неэффективности, из-за отсутствия рационального стимула для производителя. Эта ситуация аморальна. И уже поэтому должна быть отвергнута.

Ущерб от государственного вмешательства в ценообразование невозможно локализовать. Оно парализует нормальную экономическую деятельность во всех отраслях. Оно превращает любую коммерцию в спекуляцию, любую сделку - в обман, любое приобретение - в грабеж. Искаженная "атмосфера" экономики препятствует приватизации, не дает исправить даже тот локальный вред, который наносит государственное предпринимательство. Невозможно определить ценность приватизируемого имущества, невозможно соблюсти справедливость в продаже его, невозможно, следовательно, сделать эту приватизацию легитимной в глазах нации.

Разгосударствление экономики стало уже самым настоятельным велением времени. Оно должно быть гораздо более радикальным, чем, скажем, то, которое происходило на Западе в 80-е годы. Результатом разгосударствления должна стать экономика с масштабами государственного вмешательства и государственного контроля несравнимо меньшим, чем в самых либеральных странах Запада. Ведь в отличие от нашей страны там государство худо-бедно справляется с теми обязанностями, которые общество по традиции предоставляет ему.

Наше государство в экономике может только разрушать. Оно еще сохранило силу, но потеряло уважение. Обмануть, обойти государство у нас уже не стыдно, это уже не ненормально, это уже - почетно. Государственная экономика делает из нас мошенников.

Необходимо лишить государство всех (в крайнем случае -почти всех) прав и монопольных полномочий, которые ему предоставлены. Цены должны стать свободными. Это не должно быть жульническое повышение розничных цен ради сохранения и укрепления старой структуры производства, удаленной от потребностей общества. Свободные цены означают снятие ограничений на любую хозяйственную деятельность всеми субъектами и лицами, снятие ограничений по зарплате, хранению, распоряжению и использованию средств, по обмену валют, по продаже жилья, земли. Свободные цены означают ликвидацию всех дотаций и псевдобесплатности, и мы своим рублем определим, какие отрасли нам важнее. Свободные цены означают минимальный налог - и производитель получит действительную оценку своего труда.

Можно оправдать государственную помощь тем, кто исключен из нормальной экономической жизни - сиротам, инвалидам, престарелым. Но сомнительно, что наше государство вдруг проявит несвойственную ему способность разумно распорядиться собранными для этого (с нас же!) в виде налогов средствами. Государство не может быть милосерднее, чем его граждане. Скорее - наоборот. А значит - не государство должно принудительно собирать налоги для этого, а частные, добровольные организации обращаться к гражданам за помощью для обездоленных.

Внимательный анализ государственных расходов позволит их минимизировать. Ведь даже при снятии всех ограничений в экономике останется (во всяком случае, в обозримом будущем) область, в которой государство обладает совершенно исключительными возможностями. Государство, как никто другой, умеет делать деньги. Более того, только государство и умеет их делать. Упомянем некоторые из бесчисленных бед, которые несет инфляция: ликвидируются стимулы долгосрочного инвестирования, разрушаются учет и прогнозирование, развивается безответственность требований, консервируется структура производства, происходит перекачка реальных ценностей от бедных к богатым. Инфляция - это обезболивание без лечения.

И если мы можем еще оставить государству какую-то роль в экономике, то это контроль за твердостью, крепостью, устойчивостью национальной валюты. Нет абсолютно никаких гарантий, что наше государство способно с этим справиться. Оно способно только устраивать гонку между частями собственного бюджета - приходной и расходной, тогда как здоровая экономика означает их сокращение.

Надо сказать "нет" бессовестному вмешательству государства в экономику. Это даже не грабеж - мы бы порадовались хотя бы за разбогатевших грабителей. Это просто всенародное истребление всенародного добра. Государство, наш враг, не персонифицируется. Государственная экономика - это все мы, это наш ночной кошмар, сон лунатиков, которые с изумляющим весь мир искусством и точностью демонстрируют абсолютно бессмысленное поведение. Это мы все - ходим голые по крыше.

Пора бросить вздорные разговоры о гражданской войне. У нас нет врагов. Нам пора просто проснуться.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios