[personal profile] borislvin
Андрей Ланьков считает последние события вокруг Северной Кореи - беспрецедентными. Как я понимаю его рассуждения, ключевой момент заключается в совершенно неожиданном единогласии США и Китая.

Мне же в этой связи сразу вспомнилась недавняя статья в журнале The Washington Quarterly:

Andrew H. Kydd "Pulling the Plug: Can There Be a Deal with China on Korean Unification?"

В двух словах смысл статьи заключается в том, что США и Китай должны в глубокой тайне договориться о том, как провести объединение Кореи - в частности, США должны гарантировать вывод войск, а Китай должен гарантировать безопасность единой Кореи, после чего эта договоренность должна быть публично и торжественно озвучена.

Статья Кидда далека от совершенства, особенно его крайне поверхностное освещение сюжетов, связанных с объединением Германии, расширением НАТО и распадом СССР; его анализ, мягко говоря, поверхностный. Тем не менее, можно задуматься, в какой мере его предложения были услышаны (или, наоборот, в какой мере они являются эхом того, что уже происходило)...

Date: 2016-03-06 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
В первой ссылке глюк, текст дублируется.

Date: 2016-03-06 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
ссылку на Ланькова стоит поправить

Date: 2016-03-06 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Ну ладно, так и быть :)

Date: 2016-03-06 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] i-v-s.livejournal.com
А южнокорейцам нужно это объединение? Разумеется, ритуально они говорят об единой Корее, но реально же понимают всю пропасть между странами и будущие сложности?

Date: 2016-03-06 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Если ЮК не проведет объединение планово и контролируемо, все то же произойдет после неизбежного краха режима на Севере, и получит не людей плюс страну с какой-никакой, но инфраструктурой, а просто 10 миллионов беженцев, все из которых, к тому же, будут штурмовать Сеул (крупнейший город недалеко от межзональной границы).

Поэтому да, если будет работающий план, поддержанный США и КНР - им лучше пройти через это до того, как инфраструктура СК рухнет.

Date: 2016-03-06 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
Наверное, дело не в том, что Китай боится военного присутствия США, в конце концов авианосцы приплывают и уплывают, а системы ПРО американцы все равно развернут, как бы там дело ни повернулось, а в обвале фондового рынка и в том, с чем он связан. Возможно, Китай не чувствует прочности своего положения, вот и предпочитает договориться по корейскому вопросу. Тем более, что действительно не очень понятно, зачем им режим чучхе.

Date: 2016-03-06 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
китайская позиция, если правда, очень изменилась буквально за месяц. отчего? рынков вроде не падало

Date: 2016-03-06 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
Чтобы понять китайскую политику (как и американскую) надо изучать ее внутренние, а не внешние, причины. Может, у них там среди политбюро доклад какой распространили.
И, повторюсь, очень вряд ли это изменение связано с военным противостоянием.

... а российскую внешнюю политику можно изучать хоть изнутри, хоть снаружи, хоть вниз головой, хоть навыворот - все равно нихрена понять невозможно ...

Date: 2016-03-07 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
внутри америки сейчас выборы, я бы предположил что китайское руководство тоже за ними внимательно следит

российская внешняя политика не выглядит загадочно, они закукливаются. другое дело, что российские власти традиционно очень закрыты, и убеждаться в правильности гипотез приходится спустя очень большое время, наблюдая за результатами

Date: 2016-03-07 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
Следит - и предпринимает столь резкие повороты, когда неясно, какой будет американская внешняя политика уже через год?


Российская внешняя политика в настоящее время контролируется одним лицом и является совершенно шизофреничной. В целом ряде случаев невозможно выявить поставленные цели и хоть как-то объяснить совершенные действия. Вспомните, как Меркель попыталась напрямую спросить Путина, что он вообще хочет от Украины. Я сильно подозреваю, что даже прямой ответ типа "я хочу, чтобы ее не было" был бы лучше неопределенности.

Date: 2016-03-07 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
на резких санкциях настаивала вашингтонская администрация. китайцы могли решить, что сильно удобнее о чем то сейчас договориться по корейскому вопросу с Обамой, чем через год с Трампом. или что решение надо принимать до того, как кандидаты в президенты вцепились в корейскую тему. ну и еще тыщи вариантов примерно такого рода, что лучше не усугублять

Date: 2016-03-07 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
может быть, но Ланьков-то объясняет военным противостоянием

Date: 2016-03-07 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
и вот это его обьяснение мне кажется очень маловероятным

Date: 2016-03-06 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Мне кажется что коллизия с санкциями для Сев. Корее является следствием феерического договора с Ираном - не наложить санкции на Сев, Корею в текущем контексте означает поощрять Иран к, а администрация Обамы, видимо, политически опасается критики по такому направлению.
А по сути этих предложений - для реализации предлагаемого плана необходима уверенность руководства Юж. Корее в отсуствии у Китая планов территориальной экспансии.
Edited Date: 2016-03-06 07:29 am (UTC)

Date: 2016-03-06 10:40 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
Если посмотреть на опыт обьединения Восточной и Западной Германии, возникают сильные сомнения, что корейское обьединение реально возможно. Северные корейцы сильно зомбированы, крайне бедны. После обьединения они будут тосковать по папе Ыну, по привычной жизни, демилитаризация Севера приведет к миллионам безработных....

Date: 2016-03-07 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] svolochus.livejournal.com
Возможно, Ваша позиция имеет довольно серьезные обоснования - грубо говоря, плод не созрел. Нет там той внутренней напряженности, чтоб уничтожить будущую тоску по сильной руке и прочий совок. Для объединения нужен (вполне необходимое условие) крупный кризис - его нет, северные слегка приотпустили вожжи, чтоб страна не дохла с голоду.

С другой стороны, сей плод и не созреет никогда: ну заморили они голодом в 90-х несколько миллионов человек - никто же не попытался дернуться. Т.е. никакие журтвы, условно, не способны поколебать лояльность - по крайней мере, в краткосрочном плане и если говорить о мнении большинства населения.

А бедность как таковая, как ни странно, весьма быстро преодолевается, так что это не преграда. Видели на примере РФ.
В идее объединения двух Корей мне самым невероятным кажется, чтоб кто-то с кем-то догворился, и чтоб эти договаривающиеся были реально влиятельныв той мере, в которой они строят планы объединения - сюда входит согласие северных, как бы оно ни формулировалось. А последствия тут как раз преодолимы.

И еще, теоретический прагматизм США "объединим Корею и зажывём" под о-очень большим сомнением. В долгосрочном плане, скорее, они этого не очень хотят.

Date: 2016-03-07 09:24 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
Многие бывшие восточные немцы до сих пор тоскуют по ГДР, бережно хранят старые "Вартбурги", считают, что там было больше справедливости.
Северные и южные корейцы, по существу, уже разные народы и разные нации. Как США, например, и Австралия.

Date: 2016-03-07 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Что-то я очень сомневаюсь насчет "многих немцев", которые хранят "Вартбурги". Думаю, их примерно столько же, сколько в России любителей "Победы".

Date: 2016-03-07 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
Ну все-таки "Победа" это винтажно, а для 40х годов даже круто ;-) , а что такое Вартбург???

Date: 2016-03-07 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это такой гэдээровский драндулет - https://en.wikipedia.org/wiki/Wartburg_(marque)

Правда, пластмассовый "Трабант" был еще круче - https://en.wikipedia.org/wiki/Trabant

В 1991 году я на улицах Потсдама видел просто брошенные трабанты и вартбурги - уже без стекол, дверей и т.д.. Видно было, что люди выключили двигатель и ушли навсегда, не обернувшись.
Edited Date: 2016-03-07 07:16 pm (UTC)

Date: 2016-03-07 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
Это был риторический вопрос ;-)

Ну да, мыльница с двухтактным движком - это совсем круто ;-)))

Date: 2016-03-08 10:29 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
Ностальгические настроения в ГДР очень сильны.

Date: 2016-03-10 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] one-sergey.livejournal.com
Они бережно хранят старые "Вартбурги", надеясь еще лет через 20-25 продать их за хорошие деньги. Небезосновательно.

Date: 2016-03-06 03:34 pm (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Я не представляю, как можно объединить две Кореи, кто бы там наверху не договорился. Что делать с многомиллионной толпой людей, не видевших ничего слаще морковки и готовых на всё ради цветного фантика? Оставить границу на замке и пару поколении "доводить" северян до какого-то приемлемого уровня - на это ни у кого терпения не хватит, а если границу открыть, а стрелять на поражение, естественно, не разрешить - что помешает северянам поселиться в сеульских мусорках и подбирать там объедки и побрякушки, параллельно подворовывая на улицах?

Date: 2016-03-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] arhivistka.livejournal.com
А как объединяли ГДР и ФРГ? Если память не изменяет, один из первых шагов был обмен ГДРовских марок на ФРГшные по привлекательному для ГДРян курсе. Ну и вообще надо сразу всяких ништяков завезти на территорию СК, пооткрывать рабочие места.

Date: 2016-03-11 02:11 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
ГДР была офигительно развитая и свободная страна по сравнению с КНДР. И то раскол страны чувствуется даже сейчас, через поколение.

Date: 2016-03-07 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
> США и Китай должны в глубокой тайне договориться о том, как провести объединение Кореи, после чего эта договоренность должна быть публично и торжественно озвучена.

И что предполагается тогда будет делать Ким и С.К. элита - которым тогда нечего терять, и остаётся взорвать атомную бомбу над Сеулом, или подвезя в рыбацкой или подводной лодке к Лос Анджелесу ?

Date: 2016-03-07 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это вы меня спрашиваете или Эндрю Кидда? Это же он написал, не я.

Что касается меня, то я бы на месте южнокорейцев работал над тем, чтобы установить какие-то связи с северокорейским генералитетом, военными - и продвигать им мысль о том, что в будущей единой Корее армия тоже будет единая, что кадровые северокорейские военные (по крайней мере, генералитет) не будет выкинут на мостовую, а найдет свое достойное место в рядах защитников объединенного отечества против бесчисленных внешних недругов.

Тогда и бомбу над Сеулом никто не взорвет.

Date: 2016-03-08 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
установить какие-то связи видимо невозможно, потому что Кимовские спецслужбы и выстроенная там система контроля этому воспрепятствует.

И кроме того, нет гарантий (невозможно предъявить им убедительные для них гарантии) что когда они потеряют власть, их не кинут (засунут куда то с сильным понижением...). Даже офицеров ГДР в армию ФРГ брали с понижением на звание, а тут и разрыв и отношение численности много хуже, даже при доброй воле понижать придется много сильнее.
Edited Date: 2016-03-08 02:53 am (UTC)

Date: 2016-03-07 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] toshick.livejournal.com
Да ну, кто ж его тогда в Диснейленд пустит!
Никто ничего сейчас взрывать не собирается.

Date: 2016-03-08 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Это Вы путаете Ким чен Ына с его старшим братом, который в Макао и любит по Диснейлендам, но власти не имеет. А имеющие власть опасаются что если они её утратят то им будет не Диснейленд, а то что в том фильме прохаканной из-за него Сони (оторванная голова Кима весело летит по небу)

конечно сейчас ничего взрывать не собираются, но при реальной угрозе потерять власть и затем шкуру вполне могут.

Date: 2016-03-10 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] hang-hai-zhe.livejournal.com
пункт 8 Ланькова:
"санкции, даже если они будут выполняться не очень добросовестно, приведут к ухудшению экономического положения..."

Вывод поспешный, на мой взгляд.
В резолюции есть серьезная мера (18) по дополнительному контролю перевозок.
Возможно, это приведёт к повышению цен на импорт в ближайшее время из-за задержек и роста расходов на хранение/досмотры в портах. Я бы оценил эти доп.расходы в USD 0.05-0.15 за кг. Но не думаю, что это может снизить рост импорта в перспективе.
19 и 20 приведут к сокращению доходов от судоходства. Не берусь судить, однако, насколько они важны для экономики КНДР.
Остальные меры имеют отношение, как обычно, к ядерному/военному сектору.

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios