[personal profile] borislvin
Многие арестованные высокопоставленные чекисты писали из заключения заявления на имя Сталина. Как правило, они признавали прежние "ошибки", а свою вину чаще всего сводили к тому, что, дескать, попали под преступное влияние того или иного руководителя, или, скажем, "не разглядели" в своем руководстве врага и т.д. В общем, каждый старался свалить вину на другого и утопить кого-нибудь еще. А.Я.Свердлов, например, писал в августе 1952 г. Сталину, что он "проработав до 1940 г. под руководством Матусова, проводившего преступную практику, усвоил ряд пороков...". Ни разжалобить Сталина, ни убедить его в своей невиновности почти никому не удалось. Только Питовранов нашел верный тон и смог подобрать ключик к сердцу Сталина. Его письмо от 23 апреля 1952 г. (направлено Игнатьевым Сталину 19 мая) - своеобразный пример проявления партийности и глубокой заботы о дальнейшем развитии и процветании советской разведки. Преамбула питоврановского письма оригинальна:
После ареста первая мысль была, что со мной поступили слишком сурово, несправедливо. Но сразу же я дал себе отчет, что сколь скоро вопрос о моем аресте решился в ЦК, то думать о какой-то несправедливости было бы чудовищно, значило бы претендовать на то, что я умнее ЦК.
Далее подкупая вождя искренностью, Питовранов писал, что теперь "пересмотрел всего себя, вывернул наизнанку и стал давать чистосердечные показания". Назвав Абакумова в письме "гадиной", Питовранов с горечью сетовал: "Я был молод, попал в обстановку восхваления Абакумова". После такого "правильного" вступления Питовранов переходит к делу и пишет свои соображения о делах МГБ. По его мнению, при кураторстве Секретаря ЦК А.А.Кузнецова административный отдел ЦК ВКП(б) был превращен в придаток МГБ, а его заведующий А.С.Бакакин "во всем слушал Абакумова". Питовранов писал:
Может быть, Вы рассердитесь и скажете, что я лезу, куда мне теперь не следует, но я все же считаю необходимым для себя внести на Ваше рассмотрение несколько соображений по чекистской работе.
И вот тут в письме содержалось то, что Сталин не мог пропустить равнодушно. Питовранов предлагал полнее использовать как плацдарм разведки территорию Германии и Австрии, а сам аппарат разведки сделать "более гибким и оперативным".
В разведке много лет не было хороших руководителей. При т. Меркулове - бездарный Фитин, при Абакумове - проходимец Курбаткин, а затем хоть и умный, но очень не оперативный и не острый Федотов. Я убежден, что т. Савченко тоже не тот человек, который должен возглавить разведку, чтобы она обеспечила выполнение требований ЦК.
Далее следовала самая важная часть - о "еврейских националистах":
Все, что делалось по борьбе против еврейских националистов, которые представляют сейчас не меньшую, если не большую опасность, чем немецкая колония в СССР перед войной с Германией, сводилось к спорадическим усилиям против одиночек и локальных групп. Для того, чтобы эту борьбу сделать успешной, следовало бы МГБ СССР смело применять тот метод, о котором ВЫ упомянули, принимая нас, работников МГБ, летом 1951 г., а именно: создать в Москве, Ленинграде, на Украине (особенно в Одессе, Львове, Черновцах), в Белоруссии, Узбекистане (Самарканд, Ташкент), Молдавии, Хабаровском крае (учитывая Биробиджан), Литве и Латвии националистические группы из чекистской агентуры, легендируя в ряде случаев связь этих групп с зарубежными сионистскими кругами. Если не допускать шаблона и не спешить с арестами, то через эти группы можно основательно выявить еврейских националистов и в нужный момент нанести по ним удар. Начатая при тов. Игнатьеве такая работа по двум делам это подтверждает.
Не забыл Питовранов написать и о Власике, предложив перестроить работу Главного управления охраны, отметив, что в его работе "много шумихи" и мало конспирации, - "о каждом шаге охраняемых знал в МГБ Абакумов". И в самом конце письма высказал свои соображения об усилении партийного влияния на органы госбезопасности:
Товарищ Сталин! ЦК ВКП(б) неоднократно отмечал, что врагам удавалось отрывать чекистские аппараты от партийных органов. Я думаю, что условие для этого отрыва в некоторой мере создается своеобразной кастовостью, флюсоподобной односторонностью многих чекистов, связанной в известной степени с особенностями их работы. Если Вами будет признано необходимым, я мог бы свои соображения по этому вопросу и предложения, вытекающие из них, доложить т. Игнатьеву.
Конечно, в конце письма содержалась и мольба: "Зная Вашу строгость, но и Ваше великодушие, я как родного отца прошу Вас, товарищ Сталин, дать мне возможность исправиться".

<...>

Уже в начале ноября 1952 г. он было освобожден из тюрьмы и, отдохнув несколько дней, 13 ноября 1952 г. был принят Сталиным в Кремле.



Никита Петров "Репрессии в аппарате МГБ в последние годы жизни Сталина 1951-1953"
Cahiers du Monde russe, 44/2-3, Avril-septembre 2003

Date: 2004-03-31 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com
Если не секрет, то где на этом сайте доступ к текстам? Ведь не набираете же Вы их с бумаги?

Date: 2004-03-31 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Набираю. Я очень быстро печатаю по-русски.

При этом доступ к текстам некоторых номеров там есть. А именно:

40/1-2.1999 http://monderusse.revues.org/sommaire9.html
40/3.1999 http://monderusse.revues.org/sommaire10.html
40/4.1999 http://monderusse.revues.org/sommaire11.html
41/1.2000 http://monderusse.revues.org/sommaire12.html
41/2-3. 2000 http://monderusse.revues.org/sommaire13.html

Остальные, видимо, будут выкладываться позже.

Date: 2007-05-31 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Пока суть да дело, они выложили это онлайн - http://monderusse.revues.org/docannexe4087.html

Date: 2007-05-31 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com
Спасибо, интересно. Но еще более интересно то, что Вы вспомнили мой вопрос. Ну и память, как можно жить с такой!

Date: 2007-05-31 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Да нет, все было проще. Могу показать даже целую цепочку:

1) прочитал постинг http://pargentum.livejournal.com/780947.html
2) заинтересовался вопросом о неурожаях
3) нашел страницу в википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Droughts_and_famines_in_Russia_and_the_USSR_
4) увидел, что там главный источник - статья Genady Golubev and Nikolai Dronin, Geography of Droughts and Food Problems in Russia (1900-2000), Report of the International Project on Global Environmental Change and Its Threat to Food and Water Security in Russia (February, 2004)
5) попытался найти эту статью, не смог
6) нашел, кто вставил в википедию ссылку на эту статью - юзер Миккалай (http://en.wikipedia.org/wiki/User:Mikkalai)
7) спросил его об этой статье, после чего он нашел, где она лежит и проапдейтил статью в википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/User_talk:Mikkalai
8) по ходу дела всплыл вопрос о моем участии в редактировании другой статьи в википедии, про "польский приказ"
9) на всякий случай проверил, как там эта статья
10) увидел, что тот же Миккалай внес правку, залинковав имя Никиты Петрова с ранее созданной (тем же Миккалаем) статьей про Петрова в википедии
11) посоветовал Миккалаю расширить статью про Петрова за счет дополнительных пунктов его онлайн-библиографии
12) собирая эту библиографию, включил туда его тексты, выложенные у меня в ЖЖ, по ходу дела открыв и этот постинг
13) вспомнил, что на сайте Кайе Монд Рюсс некоторое время назад были изменения в смысле выкладывания дополнительных номеров
14) решил проверить и этот номер - оказалось, он тоже выложен, причем буквально не ранее чем месяц-другой назад
15) счел правильным сообщить вам, раз уж вы интересовались этим.

Просто, не правда ли? :)))

Date: 2007-05-31 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com
В ходе прочтения этого сообщения, несколько раз терял сознание. Видимо поэтому, добравшись до пятнадцатого п-та потерял и уже почти найденый ответ на свой вопрос . Надеюсь, что лет через двадцать вы вспомните об этом и восполните эту лакуну. А моя тень в царстве Аида, просматривая текущую почту, понимающе закивает.
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)

Date: 2007-05-31 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com
Да, но у Вас же есть, наверное, рецепт российского врача. Я проверил, она вполне съедает другую страну проживания больного кроме США и Канады, т.е., в заказе я добрался до последней страницы, ни разу не соврав. Может, стоит попробовать?
Это не отменяет моего захода в аптеку сегодня вечером.

Date: 2004-03-31 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Думаете, ещё пригодится?

Date: 2004-03-31 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Что пригодится?

Date: 2004-03-31 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] ppl.livejournal.com
А что под замком? Документ-то очень интересный.

Date: 2004-03-31 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Да так вот :)

Date: 2004-03-31 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ppl.livejournal.com
Дело, конечно, хозяйское. Впрочем, наверное, все, кому это это может быть интересно, смогут это прочесть и так :)

Date: 2004-03-31 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Впрочем, и правда.

Date: 2004-03-31 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] skeptiq.livejournal.com
Спасибо, интересно. К вопросу о "еврейских националистах". Не появились ли после года, скажем, 2002 новые "бумажные" публикации о "еврейской депортации"? То, что есть в Сети (статьи у Берковича и большую статью Ваксберга, где он пытается К. опровергнуть) я читал, но сдвинулось ли дело? Скажем, Наумов что-то говорил про упоминание депортации в допросах Рюмина - было ли это опубликовано?

PS: О! Сейчас поискал, нашел еще одну статью Костырченко.

Date: 2007-05-31 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com
Не имея возможности ответить в заскриненой ветке, пишу здесь невпопад мой e-mail:
ash371952@hotmail.com

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios