Сталин как ЖЖ-юзер
Nov. 21st, 2005 01:23 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Второе письмо Сталина Покровскому - http://www.hrono.ru/libris/stalin/9-13.html - написано в полноценной стилистике ЖЖ. Ударное завершение треда с последующим игнором.
Вообще в стандартный образ Сталина-диктатора и т.д. не вполне укладывается ведение такого рода частной - не публичной! - переписки...
Вообще в стандартный образ Сталина-диктатора и т.д. не вполне укладывается ведение такого рода частной - не публичной! - переписки...
no subject
Date: 2005-11-21 02:37 pm (UTC)Что же до Хрущева-Брежнева, то воспитанные в роли "тонкошеих вождей", они прочно усвоили, что лишнее слово - враг, поэтому представить их ведущими активную переписку на такие темы совершенно невозможно.
no subject
Date: 2005-11-21 04:06 pm (UTC)В этом проявляется типичный процесс постреволюционного развития: первое поколение революционеров - это идеологи, это люди письма и речи, авторитет которых опирается на умение участвовать в теоретических дискуссиях; последующие поколения руководителей - это уже все больше чиновники, аппаратчики.
Я встречал интересное наблюдение о том, что тот же самый процесс происходит в Иране - изначально аятоллами становились по определению люди ученые, авторы большого количества авторитетных богословских работ, но так как после революции эта должность превратилась в административную, то нынешние аятоллы все меньше авторитетны как богословы и все больше сильны как аппаратчики.
no subject
Date: 2005-11-21 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 05:49 pm (UTC)Этот феномен, мне кажется, присущ любой центрально-организованной религии.
no subject
Date: 2005-11-22 12:06 pm (UTC)И понятно как: они никогда не игнорировали новых течений, а активно их обсуждали и либо принимали как полноправно-хорошие, либо осуждали как ересь.