[personal profile] borislvin
Я, например, недавно был поражен, когда видел по телевизору интервью с одним, на мой взгляд, достаточно разумным человеком, которому был задан вопрос: “Как вы считаете, почему либеральный проект в России провалился?” Если бы мне задали такой вопрос, я бы, наверное, сначала спросил: “Что вы имеете в виду под либеральным проектом, и почему вы уверены, что он провалился?” В данном случае человек, едва дослушав вопрос, даже не дав досказать до конца, открыл рот и в ответ произнес длинный монолог, в котором он повторял: “Либеральный проект, либеральный проект…” Причем, обратите внимание, что это слово, “проект”, употребляется почти исключительно именно в сочетании с “либеральным”. Никто не говорит о коммунистическом проекте, фашистском проекте, еще каком-нибудь. Вот, либеральный – он обязательно проект.

http://www.polit.ru/lectures/2005/11/17/kamensk.html

Полностью с ним согласен. Дурацкое выражение, и используется чаще всего по-дурацки.

Date: 2005-12-01 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] abys.livejournal.com
Это выражение уже несёт в себе идею провальности.
В управлении под "проектом" понимают нечто, имеющее четкое начало и конец . В отличие от "процесса". Поэтому говорящие о провале либерализма, любят интуитивно употреблять слово "проект". А коммунистический и фашистский- с их точки зрения "процесс". Правда в быту слово процесс употребляется не часто, выговаривается что ли плохо.

Date: 2005-12-01 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] a-sokolov1960.livejournal.com
Совершенно верно! Сам хотел об этом написать. У каждого проекта есть конец, и об этом известно ещё до того, как он начался. Строительство дома - это проект. Создание кинофильма - это проект. Полёт в космос - это проект. Под любой проект создается временный трудовой коллектив. И этот коллектив заранее знает, что он временный. Дом построен - проект завершен. Космонавты приземлились - проект завершен. Фильм вышел на экраны - проект завершен. В этом смысле война есть проект. Революция есть проект. Но либеральный проект - это что? Это создание чего? И чем оно должно завершиться? После чего можно распускать участников?

Может быть, речь идёт о превращении рабской страны в свободную? Тогда речь должна идти о критериях. Что считать свободой? В СССР нельзя было позвонить по телефону за границу. Сейчас можно. Это свобода? Да. Достаточно ли этого, чтобы считать страну свободной? Наверное, ещё нет. И таких критериев много. Который из них позволит определить, что проект завершен?

Ещё вопрос - какова была цель проекта? Вот получилась страна, где есть свобода слова и сто сортов колбасы. Но страна вымирает. Каждый год население сокращается на полмиллиона человек. Ясли и детские сады закрываются, на их месте строят магазины. Так для кого всё? Кто будет говорить и есть колбасу, когда мы состаримся и умрём?

Может быть, это имелось в виду под "провалом либерального проекта?"

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios