[personal profile] borislvin
В объяснение http://vvagr.livejournal.com/1019478.html?thread=6074710#t6074710

линк

Председательствующий. <…> Коллеги, рассматриваем пункт 10. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации министра финансов Российской Федерации Алексея Леонидовича Кудрина.

Кудрин А.Л., официальный представитель Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации. Добрый день, уважаемые депутаты! Правительством вносится проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год". Предполагается внести изменения в статью 6 федерального закона в части дополнения его положениями о распределении территориальными органами Федерального казначейства средств, поступающих от ОАО "НК "ЮКОС" в счёт погашения задолженности по налогам, сборам и иным платежам, пеням и штрафам по ним, а также других платежей в бюджетную систему, которые предполагаются между бюджетами бюджетной системы по нормативам, установленным бюджетным законодательством. Дело в том, что по определению Арбитражного суда Москвы от 4 августа 2006 года ОАО "НК "ЮКОС" признано банкротом. В отношении нефтяной компании открыто конкурсное производство сроком на один год. Общая сумма задолженности компании по налоговым и неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджетную систему, заявленной Федеральной налоговой службой в рамках дела о банкротстве, составляет более 400 миллиардов рублей. Предполагается, что кроме зачисления части этих налогов в федеральный бюджет по действующим нормативам значительная часть средств должна быть зачислена в бюджеты субъектов Российской Федерации, причём совершенно неравномерно, как правило, не в те субъекты, в которых шла добыча нефти, а это, как известно, было связано с размещением торговых площадок ОАО "НК "ЮКОС". Поэтому наш законопроект предлагает централизовать все налоговые платежи в счёт этого долга в федеральном бюджете, и это будет необходимым источником для выполнения важнейших стратегических задач в рамках нашей экономики. Предлагаю принять законопроект в первом чтении. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, пожалуйста, Алексей Леонидович. Содоклад от комитета сделает Виталий Борисович Шуба.

Шуба В.Б. Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые коллеги! Официальный представитель правительства министр финансов доложил суть законопроекта, внесённого Правительством Российской Федерации, по изменению статьи 6 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год": предлагается централизовать средства, полученные в связи с банкротством нефтяной компании "НК "ЮКОС", на федеральном уровне. С точки зрения правовых оснований выполнение данной операции возможно. В действующей редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации есть статья 39, которая позволяет централизовать финансовые ресурсы и затем направить их на выполнение централизованных мероприятий. Вместе с тем при обсуждении в Комитете по бюджету и налогам официальному представителю Правительства Российской Федерации было задано несколько вопросов, на которые мы просим ответить при дальнейшей доработке рассматриваемого сейчас законопроекта. Я их назову. Первое. Мы хотели бы знать, на какие цели пойдут средства, которые централизуются на федеральном уровне, то есть, Алексей Леонидович, необходимо рассказать как раз о тех мероприятиях, которые вы будете выполнять за счёт этих средств. Следующее. Нам необходимо в разрезе субъектов Федерации и по видам налогов дать информацию, с каких субъектов Российской Федерации, с каких органов местного самоуправления данные виды платежей поднимаются на федеральный уровень, чтобы понять всё-таки, с каких территорий и в каких суммах они централизуются. И последнее. Мы считаем, что не очень корректно централизовать те платежи, которые должны были поступить в соответствии с действующим законодательством в государственные внебюджетные фонды. Мы полагаем, что на все эти вопросы должен быть найден ответ при рассмотрении законопроекта во втором чтении. У вас на руках заключение комитета. Мы предлагаем внесённый Правительством Российской Федерации законопроект принять в первом чтении.

Председательствующий. Есть ли вопросы? Один вопрос, два, три... Сергей Владимирович Иванов.

Иванов С. В. Спасибо. То, что содокладчик сказал, действительно очень важно, и, может быть, у Алексея Леонидовича есть хотя бы предварительная информация по этим вопросам?

Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Леонидович.

Кудрин А. Л. Уважаемые депутаты, попробую ответить в порядке поступления вопросов. Первое: на какие цели будут направляться данные доходы? Эти цели мы должны согласовать совместно с Думой в виде изменений в бюджет 2007 года, то есть расходы могут быть осуществлены только с санкции Государственной Думы. Предварительно об этих целях сказано в послании президента: увеличение капитала корпораций нанотехнологий на 100 миллиардов рублей и реформирование жилищно-коммунального хозяйства на 250 миллиардов рублей может осуществляться -напоминаю, как это сказано в послании, -за счёт повышения собираемости налогов, приватизации и реализации активов "НК "ЮКОС". Мы имеем в виду, что это основной по масштабу источник средств, которые будут направлены на реализацию этих целей. Соответствующие поправки мы будем вносить в установленном порядке. Второе. В отношении тех территорий, которых это касается, справку мы в Федеральной налоговой службе готовим, направим её перед вторым чтением в Государственную Думу. В основном это касается Москвы. Среди вопросов, которые нам задаются, возможность исключения из текста закона централизации и упоминания средств, которые должны зачисляться в государственные внебюджетные фонды. По нашим предварительным данным, долгов перед государственными внебюджетными фондами нет, то есть в данном случае они и не будут по факту централизовываться. Но чтобы не было каких-то разногласий и сомнений, мы готовы во втором чтении изъять упоминание о централизации средств, направляемых в государственные внебюджетные фонды. Это можно поправкой во втором чтении сделать. Повторяю, такие средства и не предполагаются в составе этих долгов. Вот я предварительно ответил.

Председательствующий. Глотов Сергей Александрович, ваш вопрос.

Глотов С. А. Спасибо, Любовь Константиновна. Алексей Леонидович, готовится ли корректировка бюджета страны на 2007 год в связи всё-таки со значительными свободными финансовыми средствами, которые есть в нашей стране, за счёт профицита бюджета? Если да, то когда мы получим такой проект закона?

Председательствующий. К данному законопроекту, вообще-то, это не относится, Сергей Александрович.

Кудрин А. Л. ...в порядке это сделаем. Это не относится к предмету рассматриваемого законопроекта.

Председательствующий. Никитин Владимир Петрович.

Никитин В. П. Любовь Константиновна, я, в общем-то, получил ответ на свой вопрос, разъяснение у Алексея Леонидовича. Спасибо.

Председательствующий. Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Не желает. Кто за то, чтобы принять данный законопроект в первом чтении? Прошу проголосовать. Покажите результаты голосования.

Результаты голосования (13 час. 54 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 400 чел. 88,9%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел. 10,9%
Результат: принято

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios