Sep. 1st, 2003

Кажется, принято считать, что из последних книг Вайля "Карта родины" сильно уступает "Гению места". Не знаю, мне "Гений места" показался во многом натужным. Раскрашенный путеводитель от умного эрудированного парадоксалиста. "Карта родины" - книга настоящая, тяжелая, не по шаблону составленная.

В главке про Москву наткнулся на точные замечания о природе города. Очень к месту в связи с недавним разговором о защите памятников и т.д.:

"Ничего нет интереснее городов, хотя с возрастом все больше притягивает природа: вероятно, оттого, что молчит, не вмешивается, не хватает за фалды - нормальное мизантропическое развитие. Но все же прав Сократ, утверждавший: "Местности и деревья ничему не хотят меня научить, не то что люди в городе". Город учит, город вдохновляет. Как сказал О.Генри: "В одном нью-йоркском квартале больше поэзии, чем в двадцати усыпанных ромашками полянах".
<...>
К городу нельзя относиться как к произведению искусства, город - естественное порождение человека. А человек пошл. Обжитая квартира отличается от необжитой обилием предметов. <...>
<...>
Уютная среда обитания превосходит неуютную числом мелких вещей. Мелких - потому что можно собрать много. Если на крышке комода разместить восем крупных предметов - получится восемь квантов памяти, если восемьдесят мелких - восемьдесят. <...>
<...>
Новая Москва хороша тем, что ее много, точнее - их много, этих московских городов, их все больше: полузабытый старый, полупонятный новый. Малознакомая или вовсе незнакомая Москва выходит наружу, пугая старожилов, что напрасно. В городах стильных - Петербурге, Париже, Буэнос-Айресе - всякая новинка вызывает недоумение. В эклектичных - Риме, Нью-Йорке, Москве - все поглощается, переваривается, идет на пользу. Молодца и сопли красят."


Я бы только добавил, что все поглощается и в Париже, и в Ленинграде. В Буэнос-Айресе не был.
Оказывается, оно уже вошло в язык, наряду с "гендером" и прочими прямыми заимствованиями из американской политической практики. Был incumbent - стал инкумбент:

Как правило, лишь солидный запас прочности в 10-15% позволяет инкумбенту рассчитывать на победу во втором туре.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.41899.html
Наступает осень - пора выбрасывания бесчисленных орехов с собственного газона в ничьи кусты. Два огромных старых ореховых дерева, наверно, через несколько лет упадут, уж больно много сухих веток и отслоившейся коры. Пока же они производят чудовищное количество плодов, каждый размером с приличный абрикос. Они зеленые, тяжелые, через несколько дней на земле начинают темнеть и разлагаться. Пока - нависают над головой, но с каждой грозой их падает все больше и больше. Есть гипотеза, что это - разновидность грецкого ореха. Другая гипотеза - что это не просто грецкий орех, а орех съедобный.

Отсюда вопрос - никто не знает, что делают с зелеными орехами? Как из них получают орехи незеленые? И вообще - может быть, это вовсе не орех?..

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios