[personal profile] borislvin
Увидел в ленте ссылку на статью некоего Виктора Вилисова "Почему европейская пенитенциарная система лучше российской" (https://openrussia.org/media/702878), а в статье - такой пассаж:

Рецидив в следующие после освобождения пять лет среди заключенных норвежской открытой тюрьмы на острове Бастой составляет 16%. Эта же цифра для всей страны составляет 20%, что в два раза меньше, чем процент рецидива в Швеции, где за последние двенадцать лет общее число заключенных снизилось больше чем на тысячу — до 4500 человек на фоне населения в 9.5 миллионов; в этой же стране за последние годы закрыли 56 тюрем. В США повторных арестов — 77%, и это за пять лет, из которых 68% арестовывают уже по истечению трех лет после освобождения, а 56% — до конца первого года. Повторное нарушение закона немецкими заключенными совершается в 35% случаев в ближайшие пять лет после освобождения; во Франции и Швейцарии эта цифра колеблется в районе 40%; меньше 40% нидерландских заключенных возвращается в тюрьмы, 27% — в Дании.

В России же 85% процентов отбывающих наказание российских граждан судимы как минимум дважды. Половина из них возвращается в тюрьмы в первый же год после освобождения. С 2012 года процент рецидива вырос почти на 30 пунктов.


Цифры заинтересовали. Решил пойти по линкам. Сразу видно, что цифры эти автор берет не из первоисточников, то есть не из официальной статистики и/или аналитических работ, а их других СМИ. Кому как, а по мне такое механическое рециклирование - это самый серьезный журналистский прокол.

Скажем, происхождение американских цифр вполне очевидно - это доклад официального Бюро правовой статистики за 2014 год (http://www.bjs.gov/content/pub/pdf/rprts05p0510.pdf). Линк на этот доклад напрямую содержится в статье CBS, цитируемой в статье. В докладе, в частности, написано:

About two-thirds (67.8%) of released prisoners were arrested for a new crime within 3 years, and three-quarters (76.6%) were arrested within 5 years


То есть 77 процентов бывших заключенных арестовывается в первые пять лет после выхода из тюрьмы.

Но это именно аресты, то есть задержания, которые вовсе не обязательно заканчиваются судом и приговором. Ситуация с же приговоренными рецидивистами в том же докладе оценивается так:

An estimated 45.2% of inmates had an arrest within 3 years of release that resulted in a conviction in criminal court, and 55.4% of inmates had an arrest within 5 years that resulted in a conviction.


Опять же, обвинительный приговор суда вовсе не обязательно означает лишение свободы. И авторы доклада об этом не забывают. Они дают отдельные оценки по доле бывших заключенных, получивших приговор с лишением свободы, причем как суммарно по любому лишению свободы, включающему нечто типа российского административного ареста, который отбывается в местных домах заключения (jails), так и отдельно по полноценным срокам, для отбывания которых осужденных отправляют в штатные или федеральные тюрьмы (prisons). Цифры такие:

An estimated 36.2% of inmates had an arrest within 3 years of release that resulted in a conviction with a disposition of a jail or prison sentence, compared to 44.9% within 5 years of release.

<...>

Among inmates who had an arrest that resulted in a conviction with a disposition of a prison sentence, 22.0% were within 3 years of release, and 28.2% were within 5 years of release.


С другой стороны, есть значительная категория бывших заключенных, которые снова попадают в тюрьму, хотя и не совершают никаких новых преступлений - это те, кто были выпущены досрочно с обязательством выполнять какие-то условия, но условия эти нарушили и вынуждены продолжить свою исходную отсидку. Это 28 процентов, причем цифра оказывается одинаковой и для тех, кто выпущен три года назад, и для тех, кто выпущен пять лет назад, что в реальности означает, что все эпизоды нарушения условий с возвращением в тюрьму происходят в первые три года. Я не думаю, что этих людей следует засчитывать в настоящие рецидивисты, ведь они, повторю, не совершили никаких новых преступлений.

Таким образом, в США рецидивизм за первые пять лет после выхода из тюрьмы оказывается равным 77 процентом, если считать по полицейским задержаниям, и 28 процентам, если считать по новым тюремным приговорам.

Что же получается с Норвегией?

Цифра в 20 процентов сопровождается линком на новостной портал Business Insider. Cтатья на новостном портале, в свою очередь, дает линк на внешне солидно выглядящую статью, выложенную на сайте некоего университета Salve Regina. Внешняя солидность статьи сразу же исчезает, как только мы обнаруживаем, что слова про 20-процентный норвежский рецидивизм подкрепляются всего лишь ссылкой на статью в журнале Time, где говорится:

Within two years of their release, 20% of Norway's prisoners end up back in jail


Тайм же никаких ссылок или линков не дает, так что остается неясным, и откуда эти цифры взялись, и что с чем сравнивается.

Если немножко присмотреться к автору статьи на сайте Salve Regina, то станет понятно, что это проект вовсе и не исследовательский, а журналистский.

То есть ничем не подкрепленная цифра из журнала Тайм была пропущена через бумагу на университетском сайте, оттуда попала в новостной портал, а уже оттуда - в исходную статью. Характерно, между прочим, что такое нехитрое, казалось бы, рециклирование непроверенной журналистики может ввести в заблуждение и академических исследователей - скажем, эта левая статья Дэди, вторичная по отношению к Тайму, уважительно цитируется как авторитетный источник во вполне академическом журнале...

К счастью, источники знаний о Норвегии не исчерпывается журналом Тайм и теми, кто его пересказывает. Скажем, два с половиной года назад на сайте статистического ведомства Норвегии появилась статья двух авторов под названием "Pick a Number. Mapping Recidivism Measures and Their Consequences", где в самом начале главы об эмпирике так и говорится:

In the Norwegian crime statistics, data on arrests per se are not available


Далее, однако, они проводят детальные исследования на основании исходных данных по индивидуальным криминальным историям и исчисляют проценты рецидивизма по трем альтернативным группам потенциальных рецидивистов (арестованные в 2005 году, осужденные в 2005 году, покинувшие тюрьму в 2005 году), трем альтернативным определениям рецидивизма (новый арест, новый приговор, новый тюремный срок) и кумулятивно по четырем срокам после события (год, два, три и четыре года). Эти цифры сведены в их таблице номер 2. Для сравнения с данными по США, очевидно, надо смотреть на третью группу (покинувшие тюрьму).

Обнаруживается, что из этой группы за первые три года подверглось аресту 49 процентов, а за первые четыре года - 53 процента. Обвинительный приговор за первые три года получили 36 процентов, за первые четыре года - 39 процентов. Наконец, снова попали в тюрьму по этим приговорам за первые три года 27 процентов, за первые четыре года - 30 процентов.

Таким образом, неожиданно обнаруживается, что рецидивизм в Норвегии и США отличается вовсе не так драматично, как это рассказывают друг за другом журналисты.

В США рецидивизм по арестам выше норвежского, но уж точно не в четыре раза (примерно 70 процентов в США против 50 процентов в Норвегии).

Рецидивизм по тюремным приговорам демонстрирует или схожую разницу (примерно 45 процентов в США против 30 процентов в Норвегии), если исходить из предположения, что тюрьмы/prisons в норвежской бумаге аналогичны как долгосрочным тюрьмам/prisons, так и краткосрочным тюрьмам/jails американской статистики, или вообще практически одинаков, если тюрьмы/prisons в норвежской бумаге считать аналогичными тюрьмам/prisons американской статистики.

Вот такая, понимаешь, загогулина.

Что же касается России, то сравнимых данных о рецидивизме в нашей стране я пока вообще не нашел. То, что цитируется в статье, равно как и данные, приведенные, например, здесь, толкуют совсем о другом - о доле рецидивистов среди осужденных или заключенных. Это тоже содержательный индикатор, но он не соотносится напрямую с традиционными показателями рецидива среди тех, кто выпущен из заключения. Так что ни Норвегию, ни США сравнивать с Россией пока не получается.

Хотя, между прочим, если исходить из драматического - по нынешним мировым стандартам едва ли не беспрецедентного - сокращения тюремного населения России (почти на 40 процентов за период с 2000 года), уровень рецидива в нашей стране, вполне возможно, не сильно отличается от средне-мирового.

P.S. Спасибо юзеру [livejournal.com profile] saiscea - обратил внимание на мою ошибку: я написал "Рецидивизм по тюремным приговорам демонстрирует или схожую разницу (примерно 55 процентов в США против 30 процентов в Норвегии)", в то время как для США эта цифра не 55, а 45 процентов. Исправление внесено.

Date: 2016-12-01 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Интересно...

Date: 2016-12-01 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
An estimated 36.2% of inmates had an arrest within 3 years of release that resulted in a conviction with a disposition of a jail or prison sentence, compared to 44.9% within 5 years of release.

<...>

Among inmates who had an arrest that resulted in a conviction with a disposition of a prison sentence, 22.0% were within 3 years of release, and 28.2% were within 5 years of release.


Так рецидивизм за 5 лет вроде не 28% а таки 45% ?

Date: 2016-12-01 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Эти проценты - кумулятивные. То есть 22 процента за первые три года и 28 процентов за первые пять лет означают, что за четвертый и пятый годы коэффициент рецидивизма - 5 процентов, то есть решающую роль играют именно самые первые годы после выхода из тюрьмы.

Date: 2016-12-01 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Извините, я, наверно, неправильно понял вашу мысль. Вы, наверно, говорите о 45 процентах из первого процитированного абзаца. Но я исхожу из того, что "полноценный" рецидивизм - это когда бывшие заключенные тюрем/prisons возвращаются в такие же тюрьмы/prisons. Потому что jails - это фактически учреждения для административного задержания на несколько дней или недель.

Date: 2016-12-01 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
Вот теперь наверное понял правильно, 45% jail included, 28% prison only. Еще немного, и научусь читать :)
Edited Date: 2016-12-01 05:36 pm (UTC)

Date: 2016-12-01 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Спасибо. Очень поучительный анализ.

Date: 2016-12-01 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] object.livejournal.com
Заинтересовался, как же там в моей Норвегии, и нашел материалы Центрального Статистического Бюро (SSB): https://www.ssb.no/sosiale-forhold-og-kriminalitet/artikler-og-publikasjoner/aa-maale-gjentatt-kriminalitet-hvem-hva-og-naar

На норвежском, к сожалению. Там говорится о трудностях с регулярным сбором информации о рецидивизме, но дается ссылка на исследования по 2005 году, ничего позже я не нашел. Рецидивизм довольно высокий.
На вот этом графике показан рецидивизм обвиненных (31842 человек):

Синий цвет: новое обвинение, желтый - новый приговор, красный - новое заключение. По вертикали - проценты, по горизонтали - месяцы.

Далее на графиках - та же статистика для осужденных (14466 человек), последний график - для отбывших срок (5503).

В общем, ты прав - ничего общего с заявленными по твоей ссылке цифрами эти данные не имеют.

Date: 2016-12-01 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
похоже несколько ниже американских, но не фундаментально.

Date: 2016-12-01 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Конечно, если подходить к этому делу по-настоящему, то всю группу бывших зеков (потенциальных рецидивистов) имеет смысл разделить на разные группы - или, как минимум, посмотреть, не выделяются ли там какие-нибудь явные кластеры. Для США это могут быть основные традиционные категории (белые, черные, латинос), для Норвегии - автохтоны и мигранты.

Вполне возможно, что рецидивизм для этих групп очень разный; однако нельзя исключать и противоположное, то есть что больших различий нет. Если же различия все-таки есть, то данные по Норвегии и США надо дополнительно откалибровать для настоящей сравнимости, после чего в остатке и окажется нечто, дающее возможность сравнивать именно пенитенциарные системы, а не все остальное.

Кроме того, можно посмотреть на все это в разрезе видов преступлений - скажем, насильственные, против собственности, victimless (наркотики и т.д.). Опять же, здесь может скрываться большая разница, могущая отражать, помимо прочего, разный подход к криминализации тех или иных действий. Например, те, кто отсидел срок за торговлю наркотиками, как мне кажется, с большой вероятностью продолжит это занятие и после выхода из тюрьмы.

Date: 2016-12-01 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] groningen-sn.livejournal.com
Спасибо!
Эта новость про островную норвежскую тюрьму, видимо, гуляет. (Или только в Англии, где они традиционно любят криминальную хронику?) Несколько лет тому назад статья Бибиси и короткий видеосюжет меня впечатлили.
Жаль, что чудес не бывает.
Еще раз спасибо.

Date: 2016-12-01 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Здесь есть еще такая деталь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Incarceration_in_the_United_States



Без цифр, меряя на глазок, можно сказать, что в 1980 году из всех осужденных в США (1.8 млн.) сидело 0.6 млн., то есть число осужденных превышало число сидельцев в 3 раза. В 2013 году число осужденных было 7 млн., а сидело 2 млн., разница уже 3.5 раза. То есть система стала больше использовать меры наказания, не связанные с заключением. Статистика же, которую Вы анализируете, измеряет именно число бывших в тюрьме и вернувшихся в тюрьмы. Предполагая, что в тюрьмы попадают самые отпетые преступники, и возвращаются в нее они же, можно сказать, что реальная вероятность совершения повторного преступления, а не отсидки, значительно ниже, чем декларируется.

Date: 2016-12-01 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Так ведь все эти разговоры о рецидивизме - они, как правило, ведутся в контексте обсуждений пенитенциарных систем. Типа, как организовать тюрьму таким образом, чтобы люди, выйдя из нее, как можно меньше возвращались обратно. То есть это все в первую очередь как раз о тюрьмах, в которых люди отбывают свои сроки.

Date: 2016-12-01 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Это верно, но ведь рецидив, по определению, это именно повторное преступление, а не повторная посадка. Для сравнения можно представить, что с целью разгрузить больницы больше людей стали лечить в поликлиниках. А эффективность лечения меряют процентом людей, лечившихся в больнице и вернувшихся туда. Между тем, человек, бывший в больнице, может лечиться амбулаторно (отсидевший может получить пароль), и лечившийся амбулаторно может попасть в больницу (получивший условный срок при рецидиве получает реальный). Так как всего этого не учтено, то, по моему мнению, приведенные данные могут характеризовать только то, как тюрьмы "лечат" хронических преступников, а именно склонную к рецидиву когорту. А это специфические люди, возможно, отчасти даже генетически предрасположенные к нарушению общественных правил, их в каждом обществе может быть разная доля, и, таким образом, измерять по ним эффективность пенитенциарных систем неверно, даже если мы избавимся от чисто статистических ошибок.

Date: 2016-12-02 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] irbis-s.livejournal.com
Ох ничего себе... Это получается, что в США за тридцать лет число осужденных выросло в четыре раза?

Date: 2016-12-02 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это статистика не осужденных вообще, а находящихся в заключении, и большую (может быть, главную) роль здесь сыграло ужесточение наказаний в приговорах, в том числе по "наркотическим" делам.

Все это много где обсуждается - например, в https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_incarceration_rate - но надо учесть, что вопрос этот в Америке крайне политизирован и идеологизирован, прежде всего из-за того, что в тюрьмах крайне передпредставлено черное меньшинство. В результате есть очень сильное течение, стремящееся изобразить эту ситуацию как результат дискриминации - и, соответственно, отрицающее любое ее рациональное объснение. Естественно, есть и контр-течение, его опровергающее. Все это находит отражение во множестве статей, докладов и т.д. и обсуждается с большим накалом (это видно даже по статье в википедии). Так что полагаться на первый попавшийся доклад или первую попавшуюся статью, где излагаются причины высокой доли тюремного заключения, нельзя. Приходится вникать самому.

Date: 2016-12-02 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] irbis-s.livejournal.com
Я не интересовался ранее данным вопросом, и сейчас лишь констатирую, что такой рост выглядит, мягко говоря, крайне серьезным событием для страны.
Edited Date: 2016-12-02 08:18 am (UTC)

Date: 2016-12-02 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это не столько единоразовое "событие", сколько долгосрочная проблема, тяжелая и болезненная, и она очень-очень активно обсуждается. Болезненность ее связана с тем, что в тюрьмах очень сильно перепредставлено население черных и латиносовских гетто ('inner cities"), прежде всего завязанное в наркоторговлю, но готовности к массовой декриминализации наркотиков в американском обществе (еще) нет. Это видно по тому, с каким тяжелым скрипом идет декриминализация марихуаны, которая, как говорят, вообще не является полноценным наркотиком.

Date: 2016-12-02 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] irbis-s.livejournal.com
Раньше наркотиков было намного меньше, раз миллионы сейчас осуждают за наркоторговлю?

Date: 2016-12-02 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это уже пошел оффтопик. Если вам интересно, то литература просто бескрайняя. Можете начать с википедии, там множество информации и линков:

https://en.wikipedia.org/wiki/Drugs_in_the_United_States

https://en.wikipedia.org/wiki/War_on_Drugs

https://en.wikipedia.org/wiki/Federal_drug_policy_of_the_United_States

Date: 2016-12-02 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] irbis-s.livejournal.com
Спасибо за ответ.

Date: 2016-12-01 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] saiscea.livejournal.com
"Рецидивизм по тюремным приговорам демонстрирует или схожую разницу (примерно 55 процентов в США против 30 процентов в Норвегии),"

У вас, вроде, выше 55 относится к обвинительным приговорам, а 45 - к приговорам с лишением свободы.

Date: 2016-12-01 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Вы совершенно правы, это я ошибся и перепутал цифры, причем не в пользу США :)

Сейчас внесу поправку.

Date: 2016-12-02 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
Оговоры продолжаются в прекрасно и давно известном нам ключе коммунистическо-социалистической пропаганды. Откуда цифры взялись - дело десятое. "Первый канал врать не будет!"

P.S. Борис, за эти скоро уже двадцать лет можно было бы изловчиться изготовить аватар для ЖЖ

Date: 2016-12-02 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Тимоха, признайся: ты хоть раз в местном вытрезвители ночевал?

Date: 2016-12-02 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
А почему тебя интересует только раз? А второй раз что - не считается что ли?!

Date: 2016-12-02 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
По-моему, отсутствие аватара на фоне всеобщего наличия аватара - это самый лучший аватар :)))

Date: 2016-12-02 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
да-да. И синенький к тому же... "Как в кино!"

Profile

borislvin

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios