[personal profile] borislvin
Самая эффективная индоктринация (говоря по-простому - охмурение) - это такая, которая осуществляется незаметно, в фоновом режиме. Когда некий мессадж не вдалблитвается в голову слушателей-читателей напрямую, а упоминается между делом, как нечто самоочевидное. Очень помогают вводные слова типа "как известно", "в то время как" и т.д.

Проблема здесь в том, что на самом деле есть полным-полно вполне правильных вещей, которые именно так походя и упоминаются. Невозможно же требовать, чтобы говорящий буквально каждое слово подкреплял ссылками и линками, никто этого и не ожидает. И проверять каждое слово тоже невозможно...

Показательный пример обнаружил прямо сегодня. У Тайлера Коуэна увидел линк на какую-то статью, где рассказывается о прогрессе Израиля в деле управления водными ресурсами. В статье говорится про некоего Сета Сигеля, который, дескать, написал об этом бестселлер и, между делом, сообщается:

"Israel should have been a water basket case," says Siegel, listing its problems: 60% of the land is desert and the rest is arid. Rainfall has fallen to half its 1948 average, apparently thanks to climate change, and as global warming progresses, Israel and the whole Levant are expected to become even drier – and from 1948, Israel's population has grown 10-fold.

https://www.haaretz.com/science-and-health/how-israel-can-help-a-thirsty-world-1.5392651

Эта фраза - одна из тех, которую специально выделил Коуэн в своем блоге.

Брошенное между делом замечание о том, что, мол, изменение климата привело к уполовиниванию ежегодного объема дождевой воды, выливающейся на Израиль по сравнению с 1948 годом, читателем проглатывается без колебаний и сомнений, как несомненный факт. Меня же оно поразило - и буквально за несколько секунд гугления я выхожу на техническую статью, где приводятся и обсуждаются соответствующие данные, а выводы формулируются следующим образом:

“This study examined six daily rainfall categories for the period 1950/1-2003/4, based on 32 stations across Israel. It is shown that a significant increase in the heavy to torrential daily rainfall occurred in some stations although no significant change is seen in the annual rainfall”

https://benthamopen.com/contents/pdf/TOASCJ/TOASCJ-3-196.pdf

Но кто же полезет проверять за автором бестселлера? Все же и так знают, что глобальное потепление уже привело к бесчисленным катастрофическим последствиям, и сокращение объема дождевой воды вдвое - это еще самое безобидное...

Date: 2018-01-20 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
"Бляди, сэр" - давно и до нас сказано.

Date: 2018-01-20 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
А вот нет, это к ним не относится. Я совершенно не сомневаюсь в том, что тетенька, подписавшая эту статью, вовсе не имела в виду кого-то обманывать. Там не было такого, чтобы она знала, что на самом деле ничего не изменилось, но специально для обдуривания публики написала, что все стало вдвое хуже. Она просто перенесла на бумагу то, что, так сказать, носится в воздухе.

Date: 2018-01-20 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
>>Rainfall has fallen to half its 1948 average, apparently thanks to climate change

Утверждение, очевидно, бредовое - но как раз столь специфические утверждения следует подкреплять ссылками.

В той части книжки этого Сигеля, которая доступна для просмотра в Google Books, действительно, говорится, что "It's annual rainfall – not generous to begin with – has dropped by more than half", но не сказано ни про "several decades", ни про то, что это - результат глобального потепления. А на предыдущей странице, где говорится о глобальном потеплении, не сказано, что оно привело к такому существенному сокращению осадков.

Автор сопровождает фразу про уполовинивание нормы осадков ссылкой, но она, к сожалению, не доступна для просмотра.

Подозреваю, что утверждение может иметь отношение к той засухе, которая действительно имела место в Израиле несколько лет назад:
http://www.jpost.com/Israel/Rainfall-under-half-of-yearly-average

Date: 2018-01-20 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это вам оно кажется бредовым. А автору статьи и редакторам газеты (живущим, собственно, в том самом Израиле) - не кажется. При том, что автор, как объясняется, еще и диплом по биологии имеет (https://www.haaretz.com/misc/writers/1.4968353).

Наоборот, это им, безусловно, кажется само собой разумеющимся. Иными словами, для них в этом высказывании нет ничего специфического. Это для них то, что ожидается, что вполне укладывается в картину мира.

Иначе бы этот пассаж просто не мог появиться в газете.

Edited Date: 2018-01-20 05:48 am (UTC)

Date: 2018-01-20 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Так вопрос в том, кому тут нужно предъявлять претензии - автору заметки в Haaretz и ее редактору, или "автору бестселлера". То, что сотрудники израильской газеты могут допускать подобные ляпы - и что они укладываются в их картину мира - это печально, но не особо удивительно. (Диплом по биологии вряд ли может быть особо полезен в этой теме). Но не похоже, что в данном случае имеет место некая сознательная мистификация.

Я тем временем нашел другое высказывание Сигеля: "Israel is in the driest region of the world and since 1970, Israel’s average annual rainfall has dropped by 25%". Опять таки, не знаю, откуда он это взял, но по крайней мере можно найти источники, в которых говорится о снижении нормы осадков в этот период [1, 2]

И даже в статье, на которую вы дали ссылку, говорится, что "Studies have shown a general decrease in the total rainfall during the last decades in the Mediterranean basin including Israel".

Не знаю точно, насколько большим является это снижение - и является ли оно статистически значимым (т.e. "significant"), или же случайной флуктуацией, но даже если является - то вопрос о его связи с АГП, как я понимаю, остается открытым.

Date: 2018-01-20 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
P.S. Вообще, если начать об этом думать, то ГП должно приводить к увеличению глобальной нормы осадков - раз температура увеличивается, то больше воды испаряется, а раз она не улетает в открытый космос, то она должна падать обратно.

Ну, примерно это мы и наблюдаем.

Но что будет происходить в конкретных регионах - это из общих соображений довольно трудно угадать.

Date: 2018-01-20 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Я совершенно не владею вопросом о том, к чему в итоге может приводить (не говоря уже о том, к чему должно приводить) глобальное потепление, глобальное похолодание, а также локальные потепления и похолодания - и не собираюсь в это вникать. Судя же по тому, что я постоянно слышу вокруг себя (в том числе на службе) - практически ко всему, особенно если это чем-то плохо и опасно. К наводнениям, засухе, резкому увеличению поголовья вредных животных, резкому сокращению поголовья полезных животных, падению урожайности культурных растений и росту урожайности сорняков.

Я всего лишь увидел одно конкретное высказывание (и даже не в статье, а в блоге, статью залинковавшим). Это высказывание мне (и вам) показалось поразительным по своей нетривиальности - при том, что автору статьи оно, очевидно, казалось совершенно тривиальным, и именно в силу того, что оно точно укладывалось в доминирующий медиа-тренд.

Вот этому и факту и посвящен мой постинг. Претензии в данном случае я никому особенно не предъявляю. Ясно, что автор статьи - интеллектуальное дитя в смысле отсутствия минимального критического, скептического подхода к идеологической индоктринации, и просто не замечает ее, как не замечают люди воздуха, которым дышат. Это проблема не конкретного автора, а общества в целом.

Очень характерно, что выдающееся по своей нелепости высказывание не только вылетело из-под пера автора с верхним образованием, не только прошло редакционные фильтры (не знаю, как там оно в газетах устроено, но ведь не один же человек читает текст перед выпуском?), но и так же безболезненно проскочило интеллектуальный фильтр Тайлера Коуэна, который в экономической науке, комментировании и т.д. числится человеком вовсе не последним.

То есть это для наших дней - явление типичное. В этом смысле я, возможно, не вполне удачно использовал слова "индоктринация" и "охмурение", невольно создав впечатление, что автор статьи сознательно вводит в заблуждение читателей. В реальности она сама является равно и жертвой идоктринации, и ее носителем, инструментом.

Date: 2018-01-20 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Но ведь то, что вы называете "индоктринацией" - это и есть вполне естественное следствие нежелания "вникать", особенно естественное - когда речь идет о чем-то тангенциальном по отношению к основной теме обсуждения, как упоминание ГП в статье о технологиях сбережения воды.

Конечно, есть и другого рода индоктринация - когда люди, ориентирующиеся в теме, целенаправленно занимаются подтасовкой данных и наводят тень на плетень, ради продвижения определенной идеологии или интересов конкретной партии.

Date: 2018-01-20 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Хороший пример, занесу его себе в файл со ссылками о global_warming, в секцию "Как народ дурят".

Предыдущий пример в этой секции:
California’s governor Jerry Brown thinks we all need a total brainwashing to avoid the extinction of all mammalian life due to climate change.

- но это как раз случай "мессадж вдалбливается в голову слушателей-читателей напрямую"

Date: 2018-01-20 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
И прочтя "Rainfall has fallen to half its 1948 average" у меня бы сразу возник вопрос: "не был ли Rainfall в 1948 аномально большим ?"


Date: 2018-01-20 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
мне тоже первой реакцией показалось странным и подозрительным сравнение с одним годом, но потом я сообразил что это отсчет от начала существования государства

Date: 2018-01-21 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Нет, не был - 287 мм, меньше среднего. Но, действительно, флуктуации между годами достигают 400%.

Date: 2018-01-22 05:17 am (UTC)
ext_454496: (OK)
From: [identity profile] alexcohn.livejournal.com
The rainfall has fallen, the sea level has leveled, but the sunrise will rise higher than ever!

Date: 2018-01-22 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
И всё оттого, что реки крови пролитые клятыми сионистами ускорили global warming:

https://mitgsl.mit.edu/news-events/islamophobia-accelerating-global-warming

"Is ISLAMOPHOBIA accelerating global warming?" - лекция в MIT, May 9 2016
Ghassan Hage (lektor) is Future Generation Professor in the School of Philosophy, Anthropology and Social Inquiry,
University of Melbourne
Ghassan Hage has held many visting positions across the world including in Harvard, University of Copenhagen,
Ecoles des Hautes Etudes en Sciences Sociales and American University of Beirut.


Date: 2018-01-22 11:31 am (UTC)
ext_454496: (Ии-го-го!)
From: [identity profile] alexcohn.livejournal.com
В Сирии, похоже, таки наблюдается антропогенный #клайматченж.

Гражданская война плохо сочетается с земледелием вообще, а там, где оно полностью опирается на ирригацию - особенно плохо. После массового бегства крестьян стало ещё больше брошенных земель, с которых поднимались тучи пыли. Понятно, что это - система с положительной обратной связью.

Кажется, до нас тоже долетает. В последние пару лет к привычным юго-восточным хамсинам добавились северо-восточные пыльные бури, каких старожилы не помнят.

Date: 2018-01-20 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
как известно, человечество с глобальным потеплением активно борется. самоочевидно, что без этих эффективных мер глобальное потепление уже бы привело к бесчисленным катастрофическим последствиям

Date: 2018-01-20 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
Да, так общественное мнение и прививается, причем не обязательно в каждом случае сознательно.

Date: 2018-01-20 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Израильская публика вообще плохо воспринимает проблематику, связанную с перенаселением. Плотность населения в Израиле сейчас больше, чем в любой европейской стране, кроме Голландии. А с учетом того, что половину страны занимает пустыня, плотность оставшейся части приближается к Бангладеш. И необходимость в опреснении воды свящана именно с ростом населения, а не с уменьшением осадков.

Date: 2018-01-20 09:30 pm (UTC)
stas: (Default)
From: [personal profile] stas (from livejournal.com)
Про глобалворминг это вроде как цитаты из Ленина-Сталина в советских научных работах уже. "Все так делают, без этого тут никак". Я, например, эту статью читал, и на фразу про глобалворминг внимания не обратил, поскольку мой мозф уже натренировался всё, что "из-за глобалворминга", пропускать, как баннеры - ясно же, что чушь. Конечно, из-за этого я не заметил такой роскошный case study.

Date: 2018-01-21 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Она читает Ваш ЖЖ! Вот из завтрашнего номера, еще лучше, по-моему:

Around 120,000 years ago, droughts began to strike the eastern Mediterranean. They would last for thousands of years. Storms from the tropics would briefly flood the land, but they were rare and the water would not penetrate the baked, hardened earth. The same happened 10,000 years ago. Now scientists suspect severe and frequent droughts, driven chiefly by anthropogenic climate change, are going to happen again. This time, they warn, the droughts will end only when humans find a way to reverse climate change.

Date: 2018-01-21 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey koshel (from livejournal.com)
Rainfall index history for Israel: https://knoema.com/FAOAQST2017/fao-aquastat?accesskey=cizyuid.

Date: 2018-01-22 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] pargentum.livejournal.com
Это почти тот же механизм, который я несколько колов времени назад у себя в ЖЖ пытался классифицировать под условным наименованием "замполитского бреда".
Только в случае замполита оно отягощается еще тем, что внушающий облечен реальной властью.

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios