[personal profile] borislvin
Где-то месяц назад, в разгар очередных химкинских страстей, юзер [livejournal.com profile] fe_dot написал детальный постинг о концессионном дорожном строительстве в Москве.

Мое внимание привлек один момент в его рассказе - по его словам, "согласно концессионому договору, после введения в эксплуатацию платной дороги, расширять "старую ленинградку" будет нельзя, так как это уменьшит трафик по платной дороге".

Я спросил его, насколько типично такое условие в концессионных соглашениях такого рода. Ответа, к сожалению, не получил.

Может, кто в курсе - действительно ли так принято, что когда инвестор получает концессию на строительство платной дороги, местные власти еще и берут на себя обязательство не расширять существующие бесплатные дороги? Или это такая модернизационная инновация?

Date: 2010-09-25 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Можете посмотреть материал о строительстве платной дороги в Калифорнии http://www.ftcsouth.com/home/faqs.asp#m2. Там есть любопытный пункт о non-compete clause. Мне кажется, что это условие так или иначе рассматривается в концессионых соглашениях. Но дьявол в мелочах.

Date: 2010-09-25 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
Очевидно, дело здесь не в договоре: раз чиновники имеют долю в доходах от эксплуатации платной дороги, то зачем им снижать свои доходы, развивая бесплатную дорожную сеть? Формализовать же заинтересованность чиновников в получении доходов с платной автодороги можна различными способами договорных отношений, в том числе и тем, о котором Вы пишете.

Date: 2010-09-25 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] msh.livejournal.com
В окрестностях Торонто идут параллельно частный платный хайвэй 407 и общественный бесплатный 7. Я слышал неоднократно, что условием продажи 407 частной корпорации (его построило государство, но потом продали) было ограничение на развитие хайвэя 7. И действительно, 7 официально разжаловали из хайвэев в региональные дороги и, хотя он явно построен так, чтобы наиболее нагруженную часть можно было сделать без светофоров - светофоры не убирают. То есть там все пересечения - с мостами, вокруг много места и даже построена половина рамп, но вместо того, чтобы сделать еще половину развязки с уже существующего моста, оставлен светофор.
From: [identity profile] som.livejournal.com
у нас в Перми отремонтировали дороги в центре - заменили старые бордюры на новые. и через буквально пару месяцев затеяли замену новых (!) бордюров на ещё более новые - из гранита.

люди говорят, будто наш губер недавно купил завод изготавливающий бордюры из гранита.

Date: 2010-09-25 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
А обязательство не строить вторую платную тоже записали, интересно? Или положились на действие законов экономики, запрещающих возникновение параллельных инфраструктур?

Date: 2010-09-25 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] bv.livejournal.com
Мне во Вьетнаме говорили, что условием строительства участков платной дороги было запрещение строительства бесплатной объездной. Отличие в том, что дорога одна.

Date: 2010-11-29 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] trubnik.livejournal.com
я видел в Италии интересный момент - идет платная дорога подходит к довольно крупному городу и тут заканчивается - дальше идет строительство нового платного участка - ну грубо говоря прямо - а для того что бы попасть на следующую платную дорогу нужно свернуть налево и проехать примерно 3 км по городу - так вот эти 3 км.сделаны хорошо - 4-5 полос в каждую сторону разделительный газон - даже не газон а прям алея между полосами - всё это благолепие заканчивается как только появляется первый выезд на платную автостраду - я его проскочил - и поехал дальше по городской улице - через 300метров она превратилась в обычную муниципальную двухполоску.

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios