[personal profile] borislvin
Где-то месяц назад, в разгар очередных химкинских страстей, юзер [livejournal.com profile] fe_dot написал детальный постинг о концессионном дорожном строительстве в Москве.

Мое внимание привлек один момент в его рассказе - по его словам, "согласно концессионому договору, после введения в эксплуатацию платной дороги, расширять "старую ленинградку" будет нельзя, так как это уменьшит трафик по платной дороге".

Я спросил его, насколько типично такое условие в концессионных соглашениях такого рода. Ответа, к сожалению, не получил.

Может, кто в курсе - действительно ли так принято, что когда инвестор получает концессию на строительство платной дороги, местные власти еще и берут на себя обязательство не расширять существующие бесплатные дороги? Или это такая модернизационная инновация?

Date: 2010-09-25 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Можете посмотреть материал о строительстве платной дороги в Калифорнии http://www.ftcsouth.com/home/faqs.asp#m2. Там есть любопытный пункт о non-compete clause. Мне кажется, что это условие так или иначе рассматривается в концессионых соглашениях. Но дьявол в мелочах.

Date: 2010-09-25 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Ага, спасибо! Небольшим гуглением далее обнаруживаются достаточно развернутые публикации:

http://onlinepubs.trb.org/onlinepubs/nchrp/nchrp_syn_391.pdf
http://cdn.publicinterestnetwork.org/assets/rXyTdCxiacJTXJi3Cm-W1w/Private-Roads-Public-Costs-Updated.pdf

и другие.

Картинка несколько проясняется, одновременно усложняясь :)

Date: 2010-09-25 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
Очевидно, дело здесь не в договоре: раз чиновники имеют долю в доходах от эксплуатации платной дороги, то зачем им снижать свои доходы, развивая бесплатную дорожную сеть? Формализовать же заинтересованность чиновников в получении доходов с платной автодороги можна различными способами договорных отношений, в том числе и тем, о котором Вы пишете.

Date: 2010-09-25 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Если Вы имеете в виду коорупционную долю, то никакой рациональности в таком ограничении нет. Можно постороить несколько платных дорог параллельно, и получить откат с каждой, а когда жедающие частники кончатся, затеять реконструкцию бесплатной, и получить ещё и с этого.

Если же Вы имеете в виду выручку от дороги, то государство в таких концессиях долю прибыло обычно не получает, и роста налогов от перераспределения выручки между хозяйствующими субъектами особо ожидать не приходится.

Вообще чиновники живут не с потока "в бюджет", а с потока "из бюджета", за исключением налоговиков. Так что чистая глупость с их стороны - такое обязательство.

Date: 2010-09-25 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
Речь идет именно о куррупционной доле. Построить в российских условиях несколько параллельных платных дорог нереально - уровень монополизма зашкаливает. Например, если первой построенной дорогой владеет фирма А., то более сильной фирме Б. проще отобрать дорогу у фирмы А., чем построить собственную. Если же сильнее фирма А., то никакой дороги фирма Б. построить не позволят. Чиновник, который попытается в период выяснения отношений между фирмами получать с обеих, в конце концов поплатится своим местом, а то и жизнью.

Date: 2010-09-25 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Вряд ли эти откаты за эксплуатация текут в те же карманы, что исходные - за сооружение. Тем самым чиновнику, который отвечает за сооружение - не выгодно ограничивать свои права в концессионном соглашении.

Всё-таки надо различать вписывание такого условия по настоянию частной или государственной сторон партёрства. Как пишут ниже, вписывание монополии по инициативе частной стороны - обычное дело, и осуществляют это коррупционными методами, конечно.

Но вот гипотеза о том, что чиновники бы и сами вписали, ибо им выгодно - это невероятно.

Date: 2010-09-25 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
Вероятность этого заключается в следуюшем: чиновник подписывает контракт с фирмой, владельцем которой является он сам. Тогжа этот пункт договора нужен чиновнику, чтобы получать прибыли с дороги, когда он уйдет с чиновничьего поста на пенсию.

Возможны и другие модели.

Date: 2010-09-25 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] seva02.livejournal.com
Прошу прощения, невозможно согласиться с коррупционно-бюджетным соображением о доходах-расходах. Коррупция - не кратковременная экзотическая болезнь, а одно из явных свойств государственной власти. С таких позиций невозможно согласится с тезисом о том, что чиновник получает только с расходов из гос.бюджета. Также, ежели не считать чиновника тупым механизмом, а согласиться с наличием у чиновника некоторого соображения, то приходится признать, что чиновнику доступна мысль об увеличении расходов при увеличении доходов.

Date: 2010-09-25 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] seva02.livejournal.com
Считаю, что чиновник кровно заинтересован в получении фирмами монопольной сверхприбыли именно благодаря коррупционно-бюджетным механизмам.

Date: 2010-09-25 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] msh.livejournal.com
В окрестностях Торонто идут параллельно частный платный хайвэй 407 и общественный бесплатный 7. Я слышал неоднократно, что условием продажи 407 частной корпорации (его построило государство, но потом продали) было ограничение на развитие хайвэя 7. И действительно, 7 официально разжаловали из хайвэев в региональные дороги и, хотя он явно построен так, чтобы наиболее нагруженную часть можно было сделать без светофоров - светофоры не убирают. То есть там все пересечения - с мостами, вокруг много места и даже построена половина рамп, но вместо того, чтобы сделать еще половину развязки с уже существующего моста, оставлен светофор.

Date: 2010-09-25 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Я тут в комментах поделился результатами гуглевания и дал пару линков - в них, помимо прочего, пишут, как в одном городе условием строительства платной дороги было снижение максимальной скорости на параллельной бесплатной и дополнительная установка на ней трех светофоров! Потом по суду снижение скорости развернули назад, но светофоры оставили...
From: [identity profile] som.livejournal.com
у нас в Перми отремонтировали дороги в центре - заменили старые бордюры на новые. и через буквально пару месяцев затеяли замену новых (!) бордюров на ещё более новые - из гранита.

люди говорят, будто наш губер недавно купил завод изготавливающий бордюры из гранита.

Date: 2010-09-25 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
А обязательство не строить вторую платную тоже записали, интересно? Или положились на действие законов экономики, запрещающих возникновение параллельных инфраструктур?

Date: 2010-09-25 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] bv.livejournal.com
Мне во Вьетнаме говорили, что условием строительства участков платной дороги было запрещение строительства бесплатной объездной. Отличие в том, что дорога одна.

Date: 2010-11-29 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] trubnik.livejournal.com
я видел в Италии интересный момент - идет платная дорога подходит к довольно крупному городу и тут заканчивается - дальше идет строительство нового платного участка - ну грубо говоря прямо - а для того что бы попасть на следующую платную дорогу нужно свернуть налево и проехать примерно 3 км по городу - так вот эти 3 км.сделаны хорошо - 4-5 полос в каждую сторону разделительный газон - даже не газон а прям алея между полосами - всё это благолепие заканчивается как только появляется первый выезд на платную автостраду - я его проскочил - и поехал дальше по городской улице - через 300метров она превратилась в обычную муниципальную двухполоску.

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios