Date: 2010-12-08 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] v-novikov.livejournal.com
Спасибо, особенно ваш диалог оказался интересен.

Date: 2010-12-08 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
Очень интересно.

Я пытался понять для себя, по какому принципу вычёркивается или курсивится, но в этом месте остался озадачен:

- эффективная, а не номинальная, антикоррупционная экспертиза законодательных и нормативных актов государственных органов;
- активная передача контрольных и разрешительных функций государства саморегулируемым и иным общественным организациям предпринимателей и потребителей;

почему первое оставлено, а второе вычеркнуто? :)

Date: 2010-12-08 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Потому что антикоррупционная экспертиза актов - вещь разумная, правильная и не вполне тривиальная (скажем, в России она, как мне кажется, отсутствует).

А передача государственных функций (то есть прав принуждения) общественным организациям предпринимательских и потребителей - вещь неразумная, неправильная, но, к сожалению, нередко встречающаяся.

Date: 2010-12-08 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
То есть если госорган контролирует, скажем, целебность лекарств, то передача этой функции саморегулируемым и иным общественным организациям предпринимателей и потребителей -- вещь неразумная и неправильная?

Date: 2010-12-08 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Тут надо пояснить, что понимается под "функцией".

Если речь идет о чистой сертификации (вот на то лекарство мы вешаем наклейку "сертифицировано союзом фармацевтов", а на это не вешаем, и пусть покупатель сам выбирает) - это, конечно, пожалуйста.

Но я подозреваю, что в проекте речь шла об именно что государственной функции, то есть праве запрещать и разрешать. А передача таких прав организациям производителей - это, как говорится, не наш путь :)

Date: 2010-12-08 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
А что, часты случаи, когда именно запретительные меры отдаются объединениям? Мне казалось, имеется в виду что-то вроде такого: кататься на автомобиле запрещается без талона ТО. Такой талон может быть выдан а) госорганом, или б) частной лавкой. При этом это не просто табличка "сертифицировано", а фактически разрешение кататься -- то есть вполне себе "контрольные и разрешительные функции". Разве переход от (а) к (б) -- это неразумно/неправильно?

Date: 2010-12-08 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Не понял вашу мысль. Если частная лавка может выдавать разрешительный талон наряду с государственной, то она, просто по определению, должна контролироваться и регулироваться государственной лавкой. В противном случае немедленно появится такая частная лавка, которая будет выдавать талоны всем подряд без разбора. Если же частная лавка контролируется и регулируется государственной, то это не передача госфункций общественным организациям, а что-то вроде концессии.

Я не знаю, что точно имел в виду Нечаев, но подозреваю, что речь шла об опыте типа американского, когда некоторые "общественные организации" (врачей, юристов и т.д.) наделены правом лицензирования соответствующей деятельности. Что, естественно, ведет к монопольной практике максимального завышения порога на вход.

Date: 2010-12-08 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
Если же частная лавка контролируется и регулируется государственной, то это не передача госфункций общественным организациям, а что-то вроде концессии.

Я-то как раз прочёл оригинальный текст ровно таким образом (т.е. предположительно e.g. автомастерская может получить лицензию и выдавать талоны ТО, подпадая под соответствующее госрегулирование). Я могу, конечно, неправильно читать, это не то чтобы очень знакомый мне язык.

Интуитивно понятно, что если бы на месте автомастерских в моём примере была бы "общественная организация" [пусть даже тех же мастерских], то всё это выглядело бы [ещё] менее симпатично.

Date: 2010-12-09 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] ostap.livejournal.com
Такая практика приводит к очень печальным последствиям, если одна частная лавка имеет монополию на такие решения.

Например, в Канаде (и, по-моему, но не уверен, в США) корпорация (order) врачей сама решает, кому можно, а кому нельзя заниматься медицинской практикой. И это решение фактически имеет силу закона. То есть заниматься медицинской практикой без разрешения корпорации нелегально.

В результате в Канаде сложилась следующая ситуация: врачей в стране катастрофически нехватает, а получить разрешение на практику не имея канадского диплома - чудовищно трудно, потому что врачи не хотят создавать себе конкурентов. В результате самое простое обследование приходится ждать по нескольку месяцев.

Правительство очень хотело бы облегчить условия получения разрешения, но не может - чуть только оно озвучивает планы как-то ограничить права корпорации, или хотя бы просит у корпорации сделать послабления, медики тут же грозят объявить забастовку.

То же самое происходит там и в других отраслях, например у строительных инженеров и т.п.



Это, кстати, приводит к крайне интересной ситуации: иммиграционная программа начисляет дополнительные баллы за профессии, требующие высокой квалификации, представителей которых в Канаде не хватает - врачи, инженеры и т.п. Но врачи, инженеры и прочие, получив свои баллы и приехав в Канаду, не имеют права работать по специальности. Им нужно проходить идиотские многогодичные "курсы переподготовки" и сидеть всё это время на пособии. В результате инженеры, как в Советских страшилках про Запад, работают таксистами. Я лично таких знаю.

Если бы право на профессию определяло правительство, этой проблемы бы скорее всего не было. Правда, если бы вообще ни у кого не было бы монополии на то, чтобы решать, кто врач, а кто нет, - это было бы, конечно, ещё лучше.

Date: 2010-12-09 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Ну да, я примерно то же самое и имел в виду комментом выше - http://bbb.livejournal.com/2238658.html?thread=13264322#t13264322

То есть это как бы крайний случай того, что умственная наука иногда называет Regulatory Capture.

Date: 2010-12-09 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ostap.livejournal.com
Да, я просто зачем-то запостил комментарий ещё до того, как прочёл Ваш.

Date: 2010-12-08 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
>Отделение от Чечни и Дагестана.

А почему именно от них? Почему б не от Ингушетии с Абхазией.

Date: 2010-12-08 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Чечня и Дагестан - а) достаточно большие, б) практически не имеют русского населения, в) пограничные, г) их присутствие в составе России порождает много разных проблем.

Абхазия в состав России не входит.

Date: 2010-12-08 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Не входит. Зато сколько проблем создает... Впрочем, есть и мнение, что она -- оккупированая Россией территория. Я не настаиванию на терминологии, вполне возможно что прекрашение оккупации не надо называсть словом "отделение" или нынешнее состояние называть словом "оккупация". Но уйти оттуда казалось бы бы было неплохо, для " улучшение отношений со странами ЕС и НАТО. Отказ по отношению к развитым странам и ряду бывших советских республик от конфронтационных настроений, а зачастую и действия".

Я спрашиваю про Абхазию потому, что сильно удивился невключению ее Вами в список тех дел, которые требуется решить для нормализации дел в регионе и внешней во политике вообще. Увидеть в этом месте предложение нормализовать отношения с Грузией я ожидал, а отделэние от Дагестана наоборот -- неожиданно. А сам я не думаю, что от кого угодно там надо отделятся, особенно от Чечни. Хотя бы потому, что вред от процесса отделения будет большим, чем наносится неотделенными территориями.

Date: 2010-12-08 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Упоминание Чечни и Дагестана там всплывает в контексте нечаевской фразы: "- обеспечение повышения безопасности жизни простых граждан путем реальной борьбы с терроризмом и прекращения фактически продолжающейся гражданской войны на Северном Кавказе.

Абхазская проблема, при всей своей сложности и т.д., не является фактором терроризма и "фактически продолжающейся гражданской войны на Северном Кавказе". Моя же задача в том обсуждении была не столько предлагать какие-то новые пункты программы, сколько реагировать на уже предложенные (поддерживая, удаляя, переформулируя).

Date: 2010-12-08 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
>"- обеспечение повышения безопасности жизни простых граждан путем реальной борьбы с терроризмом и прекращения фактически продолжающейся гражданской войны на Северном Кавказе.


В моих представлениях дагестанцы, осетины и чеченцы -- это и есть простые российские граждане, проживающие в северокавказском регионе. Безопасность их очень вряд ли повысится путем отделения. Если же имелись ввиду простые граждане ездящие в экспресспоездах Москва-Петербург, то все предложение приобретает другой смысл, конечно.

Если Вы скажете, что северокавказкие народы насильно удерживать в составе России не надо, то я безусловно соглашусь. Не надо.

Date: 2010-12-08 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] gg59.livejournal.com
"Увеличение финансирования образования, здравоохранения, культуры..."
И Вы туда же...
Увеличение финансирования культуры - дальнейшее разрушение культуры. Я понимаю, что это спорный для многих тезис и не здесь его отстаивать, но в любом случае возможные перспективы страны, на мой взгляд, в сокращении государства, в выделении тех сфер, которые могли бы существовать самостоятельно. Здесь и ресурсы бюджета, и сокращение коррупции, и много чего еще, но самое главное - это свобода как условие развития. Для культуры, например, это просто необходимо.
Мне кажется, нужна широкая дискуссия из каких сфер можно убирать государство уже сегодня. Из профессионального спорта, например. Из той же культуры. А в дальнейшем этот перечень расширять. Но не писать не глядя и по старой памяти "Увеличение финансирования..."
Извините.

Date: 2010-12-08 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это вы ко мне обращаетесь или к Андрею Нечаеву?

Date: 2010-12-08 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gg59.livejournal.com
Я увидел, что Вы оставили эту запись как ту, с которой согласны.

Date: 2010-12-08 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Я старался быть максимально, скажем так, компромиссным и не ударяться в чрезмерные разногласия. Очевидно, что политик с программой "Сокращение финансирования образования, здравоохранения, культуры" не имеет никаких шансов, то есть обсуждать этот тезис в контексте нечаевского постинга бессмысленно.

Собственно, я тоже вовсе не уверен, что имеет смысл так ставить задачу. Практичнее было бы пересмотреть методы этого финансирования. Скажем, шире внедрять ваучерную систему (деньги идут за человеком), децентрализовать финансирование культуры и т.д. Постепенно, естественно, снижая роль государственного вмешательства.

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios