По разному. Зависит прежде всего от места издания и года издания книги, а также от страны, откуда заходит пользователь.
В общем и целом они не выкладывают в полный доступ книги, изданные, кажется, после 1923 года или что-то типа того, даже если она у них полностью оцифрована. Кроме того, как говорят, многие книги, доступные с американских IP, недоступны с других IP. Все из-за копирайтов, не к ночи будь помянуты.
Место издания, в свою очередь, влияет на вероятность оцифровки. Скажем, книги, изданные в Америке, оказываются оцифрованы и доступны с гораздо большей вероятностью. С русскими книгами XIX века часто приходится изощряться, чтобы найти оцифрованную версию.
Данная конкретная книга, очевидна, издана микроскопическим тиражом и не оцифрована.
> Все из-за копирайтов У них более сложная политика. К примеру, 2-й и 7-й тт. 3-го изд. Талмуда и евреев Лютостанского являются мыслепреступными; или, к примеру, произведения писателя Ярмонкина, которые, при этом, не мыслепреступны для РГБ.
Полагаю, что никакой политики в этом нет вообще. Оцифровка книг для гугльбукс идет децентрализованно в крупнейших американских библиотеках, с очень слабой координацией или без какой-либо координации вообще. Это видно из того, что сплошь и рядом там параллельно выложены оцифровки одних и тех же книг, сделанных в разных библиотеках, или что одни и те же книги могут быть одновременно и доступны (в вараинте одной из библиотек), и недоступны (в варианте другой библиотеки). Скорее всего, приоритет имеет индивидуальная политика библиотек - делать ли их сканы публично доступными в гугльбукс, открывать ли только ограниченному кругу участниов консорциума (типа хатхибукс) или не открывать вообще. Кроме того, редкие иностранные книги могут вообще не попасть под оцифровку, если не хранятся в тех библиотеках, которые сотрудничают с гуглем. Или просто руки не дошли.
Да, есть и такое. На хатхи в некоторых местах царит бардак, так что я потратил массу времени на то, чтобы понять, что Исторический Вестник оцифрован целиком. Кстати, поправлю себя: мыслепреступность Ярмонкина преувеличена мною. Его 2-х томник Вопросы государственной жизни, оказывается, есть в Гарварде, и даже микрофильмирован, но, увы, для хатхи оцифровали экземпляр из Иллинойса, а у них 1-го тома нет. Беда с оцифровкой Лютостанского повидимому в том, что оцифрован экземпляр Гарварда, а у них 2-го и 7-го томов нет. Впрочем, книга Лютостанского (в отличии от Ярмонкина) вообще значительная редкость, т.ч. Гарвард мог бы при желании (и с разрешения сионских мудрецов:) раздобыть себе копию недостающих томов, подобно тому, как универ Индианы заказал Вестник Народной воли в РГБ или где-то еще, оцифровал и выложил на хатхи.
no subject
Date: 2014-12-11 03:38 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-11 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-12 01:28 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-12 02:14 am (UTC)В общем и целом они не выкладывают в полный доступ книги, изданные, кажется, после 1923 года или что-то типа того, даже если она у них полностью оцифрована. Кроме того, как говорят, многие книги, доступные с американских IP, недоступны с других IP. Все из-за копирайтов, не к ночи будь помянуты.
Место издания, в свою очередь, влияет на вероятность оцифровки. Скажем, книги, изданные в Америке, оказываются оцифрованы и доступны с гораздо большей вероятностью. С русскими книгами XIX века часто приходится изощряться, чтобы найти оцифрованную версию.
Данная конкретная книга, очевидна, издана микроскопическим тиражом и не оцифрована.
no subject
Date: 2014-12-12 07:54 am (UTC)С IP в наше просвещённое время уже можно побороться с помощью VPN. Прогресс не стоит на месте!
no subject
Date: 2014-12-12 03:04 pm (UTC)У них более сложная политика.
К примеру, 2-й и 7-й тт. 3-го изд. Талмуда и евреев Лютостанского являются мыслепреступными; или, к примеру, произведения писателя Ярмонкина, которые, при этом, не мыслепреступны для РГБ.
no subject
Date: 2014-12-13 05:25 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-13 07:23 pm (UTC)На хатхи в некоторых местах царит бардак, так что я потратил массу времени на то, чтобы понять, что Исторический Вестник оцифрован целиком.
Кстати, поправлю себя: мыслепреступность Ярмонкина преувеличена мною.
Его 2-х томник Вопросы государственной жизни, оказывается, есть в Гарварде, и даже микрофильмирован, но, увы, для хатхи оцифровали экземпляр из Иллинойса, а у них 1-го тома нет.
Беда с оцифровкой Лютостанского повидимому в том, что оцифрован экземпляр Гарварда, а у них 2-го и 7-го томов нет.
Впрочем, книга Лютостанского (в отличии от Ярмонкина) вообще значительная редкость, т.ч. Гарвард мог бы при желании (и с разрешения сионских мудрецов:) раздобыть себе копию недостающих томов, подобно тому, как универ Индианы заказал Вестник Народной воли в РГБ или где-то еще, оцифровал и выложил на хатхи.
no subject
Date: 2014-12-13 07:52 pm (UTC)