6.Физические и юридические лица, имеющие финансовые возможности, могут с участием местных постоянных комиссий проводить благотворительные обряды по случаю обрезания мальчиков без попечительства и мальчиков из малообеспеченных семей.
Я думю, тут очень похоже на запрет азартных игр. Тоже ведь если не запретить кто-то все деньги проиграет. А у таджиков кто-то продаст все имущество и заплатит за свадьбу дочери. Забота о бестолковых.
Я кстати тут подумал, что оно защищает не только бестолковых. Тем же чиновникам тоже наверное не так уж хочется проводить праздники на весь кишлак. Деньги лишними не бывают, а свадьбу вполне можно отметить скромно, только между своих, где-нибудь в Женеве. Но люди не поймут и приходится соответствовать. А так всегда можно показать этот закон и сказать, что мы бы рады, но начальство не разрешает.
я бы предположил обратное: что эти праздники механизм собирания дани с односельчан и младших родствеников, на подарки молодоженам. но современная таджикская действительность может быть еще разнообразней
Это я не знаю, в Таджикистане никогда не был и у меня даже знакомых оттуда нет.
Но вообще, похоже, что тут имеет место что-то вроде того, что у экономистов называется tragedy of the commons. Для всех было бы выгоднее проводить праздники подешевле, но каждый боится, что если он потратит сильно дешевле чем принято, то знакомые его уважать перестанут. Так что тут тот самый случай, когда многие экономисты считают, что государственное регулирование вполне оправдано.
Кстати, вполне может быть, что знаменитые старинные законы против роскоши принимались из таких же соображений. Тоже ведь сначала один какой-нибудь самый богатый купец начинает носить горностаевые меха и шитую золотом одежду, но потом и другие вынуждены, иначе все подумают, что у них денег нет, а это для кредита плохо. И так оно постепенно на весь город распространяется, у кого хоть какие-то деньги есть .
-- Али, мы ведь против того, чтобы государство регулировало частную жизнь людей? -- Государство идиотничает - оно иначе не может. А первопроходцами в борьбе с этими "наворотами" были как раз те, кого называют "ваххабитами". Они выступают против излишеств при исполнении обряда или против обряда вообще. -- То есть они тоже вмешиваются в частную жизнь людей, но уже на основании чисто религиозных принципов возвращения к истокам, верно? -- Нет, скорее, они против того, чтобы обряды подминали под себя жизнь людей, которая уже сводилась к выживанию после свадеб, похорон и тому подобных затратных мероприятий -- Значит, именно прежние религиозные традиции вынуждали людей тратиться сверх меры? -- Ну, не стоит называть их религиозными, а то "ваххабиты" и на вас обидятся.
Летел я как то аэрофлотом, в кресле лежал обзор московских ресторанов, и в нем, среди прочего, прочёл я, что "по правилам бытового обслуживания в РФ если в ресторане заказали обед с кофе в конце и обед принесли а кофеварка сломалась и кофе нет - то имеете право не платить за весь обед"
no subject
Date: 2017-08-30 10:03 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-30 10:13 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-30 10:24 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-31 03:58 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-31 04:03 am (UTC)В данном случае это, кстати, не коррупция, а прежде всего недопустимое (по мнению начальства) расточительство средств населения на всякие праздники.
no subject
Date: 2017-08-31 04:09 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-31 04:25 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-31 05:20 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-31 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-31 08:44 am (UTC)Я кстати тут подумал, что оно защищает не только бестолковых. Тем же чиновникам тоже наверное не так уж хочется проводить праздники на весь кишлак. Деньги лишними не бывают, а свадьбу вполне можно отметить скромно, только между своих, где-нибудь в Женеве. Но люди не поймут и приходится соответствовать. А так всегда можно показать этот закон и сказать, что мы бы рады, но начальство не разрешает.
no subject
Date: 2017-09-07 12:32 am (UTC)no subject
Date: 2017-09-07 03:24 am (UTC)Но вообще, похоже, что тут имеет место что-то вроде того, что у экономистов называется tragedy of the commons. Для всех было бы выгоднее проводить праздники подешевле, но каждый боится, что если он потратит сильно дешевле чем принято, то знакомые его уважать перестанут. Так что тут тот самый случай, когда многие экономисты считают, что государственное регулирование вполне оправдано.
Кстати, вполне может быть, что знаменитые старинные законы против роскоши принимались из таких же соображений. Тоже ведь сначала один какой-нибудь самый богатый купец начинает носить горностаевые меха и шитую золотом одежду, но потом и другие вынуждены, иначе все подумают, что у них денег нет, а это для кредита плохо. И так оно постепенно на весь город распространяется, у кого хоть какие-то деньги есть .
Жизнь сложнее наших представлений о ней
Date: 2017-08-31 12:13 pm (UTC)-- Государство идиотничает - оно иначе не может. А первопроходцами в борьбе с этими "наворотами" были как раз те, кого называют "ваххабитами". Они выступают против излишеств при исполнении обряда или против обряда вообще.
-- То есть они тоже вмешиваются в частную жизнь людей, но уже на основании чисто религиозных принципов возвращения к истокам, верно?
-- Нет, скорее, они против того, чтобы обряды подминали под себя жизнь людей, которая уже сводилась к выживанию после свадеб, похорон и тому подобных затратных мероприятий
-- Значит, именно прежние религиозные традиции вынуждали людей тратиться сверх меры?
-- Ну, не стоит называть их религиозными, а то "ваххабиты" и на вас обидятся.
no subject
Date: 2017-08-31 05:30 pm (UTC)https://kloop.kg/blog/2017/08/28/tadzhikistan-uchitelyu-nashli-nevestu-za-10-dnej-po-porucheniyu-prezidenta/
no subject
Date: 2017-09-02 05:56 pm (UTC)