[personal profile] borislvin
Неожиданный аспект истории с Навальным, Роскомнадзором и Гуглом всплыл в разговоре в фейсбуке Юры Кузнецова - https://www.facebook.com/yuriy.kuznetsov.5/posts/2695327190494193

В двух словах - если я ничего не налажал с поиском, то рисуется следующая картина: о том, что Гугль пошел на поводу Роскомнадзора, НЕ написали практически никакие рейтерсы, франспрессы, CNN, NYT, вашпосты и т.д. По крайней мере, это говорит поиск на самом гугле: https://www.google.com/search?q=google%20navalny%20youtube&num=100&tbm=nws

Ну и дальше там в комментах, включая про заметку Рейтерс, появившуюся уже после моего первого коммента...

Date: 2018-09-10 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Чем приказ "заведомо фуфловый", если он (как пишет заметка в Рейтерc) содержит просьбу последовать избирательному закону России?
Напротив, учитывая нынешние обвинения России в нарушении законов о выборах в США, со стороны американской компании было бы глупо проингорировать требование России содействовать соблюдению её закона о выборах, так как это был бы двойной стандарт.

Date: 2018-09-10 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Приказ фуфловый по той причине, что акции Навального не были частью избирательной кампании.

Россию обвиняют во вмешательстве в избирательную кампанию. То есть в активных действиях по поддержке одного из кандидатов. В реальности, конечно, это нелепый вздор, но в данном случае это нерелевантно. Гугль до того момента, когда он снял ролики Навального, никаким образом в русской политической жизни не участвовал, потому что никаких активных действий в пользу кого-либо из участников не предпринимал. Он просто предоставлял техническую платформу для всех желающих без каких-либо ограничений, будь это Навальный, Путин, Собянин или кто угодно другой. Хотите - размещайте ролики, не хотите - не размещайте.

Его роль была примерно такой же, какую играет производитель бумаги, на которой печатаются листовки. Листовки могут быть самые разные, в том числе и такие, которые запрещены законодательством (к сожалению, практически во всех мирах существуют дурацкие законы, запрещающие те или иные листовки). Если что, претензии предъявляются к авторам листовок, но уж точно не к производителям бумаги и не лесхозам, где срублены деревья, пошедшие на бумагу. Тем более - к иностранным производителям бумаги.

А вот как только Гугл стал принимать адресные меры (сняв чьи-то политические ролики), то немедленно стал участвовать в российском политическом процессе на стороне Путина. Причем исключительно по собственной воле, потому что компания американская, а в Америке русские законы по регулированию избирательной кампании силы не имеют.

Date: 2018-09-10 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
>>В реальности, конечно, это нелепый вздор, но в данном случае это нерелевантно.<<
Согласен.

>>Его роль была примерно такой же, какую играет производитель бумаги, на которой печатаются листовки.<<
Не полностью согласен: роль Гугла (то есть Ютюба, который часть его) включает, скажем так, развоз напечатанных листовок всем, кто захочет их прочесть.

>>Приказ фуфловый по той причине, что акции Навального не были частью избирательной кампании.<<
Можно с достаточными основаниями аргументировать и противоположную точку зрения (хотя я сам согласен с Вашей).

Занятно, что пост в Фейсбуке, который Вы привели, сетует, что Гугл-де снимает ролики по приказу российского правительства, а вот ролики, где поносят Трампа, не снимает. Интересно, направляло ли правительство США в Гугл требования заблокировать подобные ролики, и если да, то на какие законы США оно ссылалось?







Date: 2018-09-10 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Понятие "развоз" к ютубу неприменимо, оно, скорее, относилось бы к чему-то типа адресных рассылок, а не к местам для просмотра всеми желающими. Но даже если бы там была рассылка, - скажем, если бы Гугл предоставлял публике сервис по массовой рассылке, а Навальный им воспользовался, - то и в этом ничего незаконного не было бы. Даже российским властям не приходит в голову привлекать к отственности водителей маршруток и такси, на которых ездили организаторы акций Навального.

Про анти-трамповские ролики я ничего не говорил и не знаю, так что это не ко мне вопрос.

Политизацию Гугла я наблюдаю в другом, не в серче, а в наборе предлагаемых новостей. Например, когда я открываю аппликацию гугл-серча у себя на айфоне, мне автоматически под строкой поиска высвечивается несколько линков на разные новости, с заголовками и даже краткими аннотациями.

Темы этих новостей, очевидно, генерируются автоматически на базе моих собственных серчей и это вполне понятно. Но вот что именно показывать по этим темам - выбирает некий алгоритм, и вот он, насколько я могу судить, очень явно заточен под конкретную, как говорится, political agenda. Как это технически делается, не имею представления. Но, по-видимому, там разным новостным сайтам присваиваются разные коэффициенты значимости - и здесь открытая пристрастность более чем вероятна, если вообще не неизбежна.

Более того, у меня нет сомнений, что современная текст-аналитика моих серчей с легкостью определит не только мои интересы в смысле тем и сюжетов, но и мои идеологические предпочтения в контексте этих интересов. Нейтральный, а тем более ориентированный на прибыль, подход предполагал бы, чтобы мне выбрасывали линки на такие публикации, которые мне были бы близки по духу. Но ничего подобного не происходит.

Date: 2018-09-11 12:07 am (UTC)
From: (Anonymous)
Извините, я всё-таки докопаюсь.
Вы уверены, что история Вашего вэб-сёрфинга реально отражает Ваши идеологические предпочтения? Не только история поиска, но и история посещения конкретных адресов, время проведнное на них. Гугл всё это наверняка видит и учитывает.

Date: 2018-09-11 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Нет, не уверен. Поэтому я и не написал, что он это делает. Я написал, что не сомневаюсь в том, что это легко осуществимо и что я подозреваю, что это как-то делается. Не в том смысле, что программа расставляет идеологические оценки, а в том, что учитывает долю посещений разных ключевых новостных и т.д. сайтов. Далее можно индивидуализировать подборку новостей, чтобы она примерно совпадала по структуре с выявленными предпочтениями. Это было бы самым естественным с коммерческой точки зрения - больше кликов сгенерируется и все такое. Но этого нет.

При этом внеполитическая коммерция схватывает предпочтения на лету - только посмотрел что-то, и соответствующая реклама сразу же валится на тебе отовсюду.

Date: 2018-10-03 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] talgaton.livejournal.com
уверен.
посмотрите вот эти страницы:
(материал отсюда:
https://habr.com/post/363113/)

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).

2. История ваших перемещений

Если у вас есть устройство на Android, оно может отправлять ваш координаты и скорость в Google. Вы можете посмотреть свою историю перемещений и вывести её в файл:

maps.google.com/locationhistory

(прим. перев. – у меня таких устройств нет; можно полюбоваться историей перемещений читателя с reddit, который занимался доставкой пиццы)

3. Ваша история поиска в Google

Google может сохранять историю вашего поиска. Кроме того, он сохраняет историю объявлений, по которым вы кликнули. Всё это доступно здесь:

history.google.com

(прим. перев. – эту возможность надо включить в своём аккаунте)

4. Список устройств, получавших доступ к вашему аккаунту

Если вас интересует, не пользуется ли вашим аккаунтом кто-то ещё, вы можете посмотреть список всех устройств, которые получали к нему доступ, их IP-адреса и местоположение:

security.google.com/settings/security/activity

5. Список всех приложений и расширений, обращающихся к вашим данным в Google

Список всех приложений, у которых есть какой-либо доступ к вашим данным. Можно видеть, какие права у них есть и к чему у них есть доступ. Можно также отозвать этот доступ.

security.google.com/settings/security/permissions

6. Google на вынос

Можно экспортировать все ваши данные – закладки, почту, контакты, календарь, файлы с Drive, видео с youtube, фотки и прочее:

www.google.com/takeout

Date: 2018-09-11 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
"Пункт раздачи", или "киоск" - ближе?
Всё-таки Ютюб не только помогает физически сформировать "послание", но и разместить его в удобной доступности для тех, кто хочет с ним ознакомиться (последнее, кажется, важнее).

По всему остальному Вами сказанному у меня с Вами разногласий нет. Гугл имеет политические предпочтения, отражающиеся, например, в подборе новостей, несомненно.,

Date: 2018-09-11 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Но мы же понимаем, что весь интернет состоит из бесчисленных мест, где можно что-то разместить для всеобщего сведения. Это может быть фейсбук в США, ЖЖ в России, несчетные платформы во многих десятках стран, страницы комментов газет на всех языках и бог весть что еще.

Не говоря уже о разнообразных русскоязычных сайтах, газетах, порталах по всему миру, от Украины и Прибалтики до Австралии и Аргентины, где вполне могут напечатать статью Навального, интервью с ним, разместить видео с ним и т.д.

И что, весь мир обязан шагать под дудку Роскомнадзора и его нелепых придумок - только по той причине, что в России еще не заблокировали интернет по северокорейскому образцу?

Date: 2018-09-11 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Ну да. Ютюб - одно из таких мест, специализирующееся на видеосообщениях, типа библиотеки с каталогом (поиском). Им направили письмо со ссылкой на закон, они сочли уместным подчиниться, не вступая в диспут, подпадают ли такие-то сообщения под его действие.

Date: 2018-09-11 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Обязан ли мир шагать под дудку? Не обязан, но может, если захочет: мне кажется, решение принимается индивидуально каждой частицей мира, которая сталкивается с подобным выбором. Я подозреваю, что в данном конкретном случае решение Ютюба было чисто деловым: в случае отказа подчиниться требованию Роскомнадзора, Ютюб имел шансы быть заблокированным в России и потерять часть дохода от рекламодателей. Тсть, нон олет.

Date: 2018-09-11 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Совершенно верно, именно в этом все и дело. Они не обязаны, но могут, если захотят. И они захотели.

То есть это был акт их личного выбора, а не выполнения законого требования властей, которому они обязаны подчиняться.

Поэтому мы и считаем их позорными и гнусными жуликами. Они изображали из себя гордых и принципиальных, когда это им ничего не стоит, а как только им показывают копеечку, то все принципы спускаются в унитаз.

Причем и они сами, и их друзья из мейнстримовских газет - очень хорошо это осознают. Они понимают, что этого надо стыдиться, что это надо скрывать как неприличную болезь. Поэтому и скрывают.

Не может быть ни малейших сомнений в том, что если бы Гугл отверг дурацкие претензии Роскомнадзора, а последний в наказание заблокировал бы гугло-сайты в России, то это мгновенно стало бы мировой сенсацией. Все те CNN и прочие рейтерсы с франспрессами, поведение которых лучше всего описывается любимой цитатой из стихотворения Чичибабина, - "молчат, дерьма набравши в рот", - поставили бы эту новость на первые страницы не на следующий день и не через час, а в течение нескольких минут. Это был бы отличный нарратив: дескать, смотрите, те самые злые русские, которые украл американскую свободу и демократию, теперь блокируют героический гугл, стоящий на страже свободы и демократии. Дескать, слава гугловцам, бесстрашным защитникам благородных принципов.

Но для гугловцев, очевидно, звездный час славы у любезных им газетчиков не так важен, как гипотетическая потеря русской копейки.

Впрочем, это уже настолько очевидно, что продолжать особого смысла нет.

Date: 2018-09-11 01:04 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Они не обязаны, но могут, если захотят"

А вот не факт, что могут (в правовом поле). Например, потеря профита ради политической борьбы за свободу слова не будет ли признана нарушением фидуциарных обязательств менеджмента перед собственниками? Не выходя за рамки американской юрисдикции.
Подобная аргументация "применительно к подлости" должна оказаться весьма убедительной и непротиворечивой, КМК.

Date: 2018-10-03 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] talgaton.livejournal.com
"Например, потеря профита ради политической борьбы за свободу слова не будет ли признана нарушением фидуциарных обязательств менеджмента перед собственниками? Не выходя за рамки американской юрисдикции."
уверен что нет.
это область домыслов и предположений.
гугл сейчас своим стараниями роет яму для фундамента алтернатив.
проявить принципиальность в отношении России - не обязательно финансовые потери вообще.
подтвердив свою принципиальную позицию можно приобрести на других рынках.
предпочли другое...

Date: 2018-10-03 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] talgaton.livejournal.com
Извините, поправлю.
"Гугль до того момента, когда он снял ролики Навального, никаким образом в русской политической жизни не участвовал, потому что никаких активных действий в пользу кого-либо из участников не предпринимал. "
на ютубе политически окрашеные ролики, критикующие власть стабильно исчезают.
видео событий митингов против путина 2010 года исчезали через несколько часов после появления на ютубе.
и аккаунты тоже.
остаются ссылки в никуда, типа вот этого:
https://www.youtube.com/watch?v=DKov9mLPg4o
http://www.youtube.com/watch?v=K7QuMuEZEpM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=kCH66JQLlFc&feature=player_embedded

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios