Гамсахурдиа и Абхазия
Sep. 1st, 2008 03:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом «Грузия – для грузин» – только вдумайтесь в эти слова – приказал штурмовать Сухум и ЦхинвалА точно ли Гамсахурдиа говорил "Грузия - для грузин"? Я видел и слышал его один раз, и хорошо запомнил, что он очень настойчиво утверждал, что, мол, Грузия - это страна грузин и абхазов, в которой живут, кроме того, армяне, азербайджанцы и осетины.
Заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева
26 августа 2008 года
И точно ли он приказывал штурмовать Сухуми?
Вот, к примеру, как описывается политика Гамсахурдиа по отношению к Абхазии в статье, подписанной пресс-секретарем МИД Абхазии:
Абхазская сторона выступила с проектом двухпалатного Парламента. Верхняя палата должна была избираться по мажоритарной системе, нижняя - формироваться из равного представительства основных национальных общин Абхазии. Грузинская сторона отвергла предложение, опасаясь подобного прецедента. (Шамба С.М. К вопросу о правовом, историческом и моральном обосновании права Абхазии на независимость // Национальные интересы. М., 2000. №1. С.21.). В ходе переговоров стороны пришли к компромиссу. Выборы прошли на основе (предложение З. Гамсахурдиа) этнических квот: 28 мест - абхазам, 26 - грузинам и 11 оставшихся - другим этническим группам.
<...>
Осложнявшееся положение Президента Грузии (избран 26 мая 1991 г.) вынуждало последнего еще больше изменить свою позицию по отношению к Абхазии. В 1991 году по поручению З. Гамсахурдиа, в Сухум прибыл г-н Рцхеладзе. На встрече с руководителями "Аидгылара" С. Шамба и Н. Чанба абхазской стороне предлагалось начать переговоры по федеративному устройству единого государства. По замыслу З. Гамсахурдиа, оно могло бы называться "Грузино-Абхазской или Абхазо-Грузинской Федерацией". По примеру Чехословакии.
Свержение грузинского Президента и гражданская война в Грузии оставили эту инициативу без последствий. С приходом к власти Э. Шеварднадзе (до новых выборов в октябре 1992 г. не имеющего легитимного статуса), еще более обострились взаимоотношения между Грузией и Абхазией. В Грузии усилилась критика грузино-абхазского соглашения о выборах в ВС Абхазии и без того достигнутого в ходе длительных переговоров на компромиссной основе.
http://abhazia.com/book/?page=war&cat=beforewar
no subject
Date: 2008-09-01 11:14 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-01 11:23 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-02 12:23 am (UTC)По моим воспоминаниям, там никто не пытался сделать из него козла отпущения, а пытались это дело замять. Чуть ли ни всю вину на себя взял Пааташвили(?), первый секретарь Грузинской КП. И уже потом вышел Родионов, и сказал что так и надо было сделать.
Если бы из него пытались сделать козла отпущения, для него было бы естественно топить тех, кто действительно виновен, а не говорить, что все было сделано правильно.
no subject
Date: 2008-09-02 12:29 am (UTC)no subject
Date: 2008-09-02 12:46 am (UTC)Сейчас я бы хотел подчеркнуть, что я никоим образом не думаю, что истина сводится к утверждению "во всем виноват генерал Родионов". Мое утверждение другое: "генерал Родионов - мразь, словам которого нельзя верить". Даже если после проверки часть из них окажется правдой (врать все время куда как труднее, чем врать частично). Более того, я готов признать, что метод, с помощью которого я пришел к этому выводу, не очень научный. Тут можно было бы поговорить о том, что такое "научный метод", но это завело бы нас слишком далеко в сторону.
no subject
Date: 2008-09-02 08:02 am (UTC)