Date: 2015-06-19 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
приверженность западным демократическим ценностям, если она действительно есть, это мощная культурная традиция общества. такой мелочью, как пребывание в еврозоне ее не сломать(если действительно имеется)

Date: 2015-06-19 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Крепкий экономический кризис сломает и не такое - делать нефига. Я бы и за Данию какую руку на отсечение не давал бы, а уж Греция... В Греции последняя военная диктатура закончилась едва 40 лет тому назад, жесткие сталинистские и фашистские партии имеют весьма стабильный электорат, да и "приверженность западным ценностям" многих мейнстримных политиков весьма под вопросом была всегда. Ну, т.е., конечно, можно как-то иначе определять те ценности, к которым приверженность: "мощные культурные традиции" Европы - это война, ксенофобия и автократия, переходящая временами в тоталитаризм. Но я не это имел в виду.

Date: 2015-06-19 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
в Болгарии достаточно крепкий экономический кризис? или в Македонии

Date: 2015-06-19 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Македония пока не в Евросоюзе, т.е. к Европе относима крайне условно :) Болгария - несколько авансом. И там, и там от Европы ожидается (будем надеяться) некое улучшение. В Греции, в обозримом будущем, ничего хорошего не ожидается, увы. В любом случае, ни Болгарию, ни Македонию в стабильные европейские страны, оплоты европейских демократических ценностей, я бы не записывал: там, пардон, 25 лет назад еще коммунизм был :)

Date: 2015-06-19 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
ну вот и я о том же: кризис давний и крепкий, традиии совсем слабые -- но держатся за общность с европейским деморатическим миром всеми конечностями, с прошлого века дежаться и пока вроде никуда отпадать не собираются

Date: 2015-06-19 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Так им от Европы положены пока одни плюшки. Да и память об коммунистическом прошлом настраивает на серьезный лад. А Греции, увы, в еврозоне уже точно ничего, кроме тумаков, не получить, а собственного опыта со всякой гадостью давно не было. Ну и полковники греческие дурную славу имеют.

Ну и, вообще говоря, я совершенно не уверен, что Македония и Болгария made it. Если мне кто-то скажет, что в 2025 году в одной из них будет диктатура/гражданская война/что-то еще столь же приятное, я огорчусь, но потрясен не буду.
Edited Date: 2015-06-19 10:27 pm (UTC)

Date: 2015-06-19 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
вот видите, как замечательно Вы обошлись в описании без символа валюты, используемого центробанками этих стран. я именно это и имел ввести -- решаться все будет культурными традициями, общественными. а евро или не евро -- ерунда

Date: 2015-06-20 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
А вопрос не в символе валюты. Вопрос в том, что дефолт без девальвации обречет Грецию на достаточно долгий период безнадежной тоскливости - каковой период, боюсь, политическая система этой страны просто не выдержит. Сальвадор пользуется долларом США - никаких проблем. Но в банкомате там выдают пятидолларовые купюры (сам брал) - это при том, что большая часть населения банкоматами не пользуется. Ну и, естественно, никто не воспринимает то, что в Сан Сальвадоре банкоматы выдают доллары как некую имплицитную гарантию сальвадорских долгов со стороны американского Феда.

Хозяин журнала считает, что уже все - продефлировали достаточно, а если еще долги "отменят," то все будет замечательно. Я полагаю, что долги просто так не "отменят" (по куче причин, частично вышеупомянутых) и что до "достаточно продефлировали" еще терпеть и терпеть. А терпения, увы, не хватит, и тогда все равно рванет: но только хуже.

Но, в любом случае, здесь речь не о символике, а об исключительно девальвации. Если вы знаете, как продевальвировать единый евро в одной отдельно взятой Греции, расскажите. Нет, естественно, можно начать платить зарплату "обещаниями когда-нибудь заплатить в евро" и позволить этим обещаниям обесцениться. Но эти обещания будут той же драхмой. Потом от драхмы можно и отказаться в пользу хоть евро, хоть доллара - на правах Сальвадора.

А решаться оно будет не культурными традициями (это дело наживное и недолговечное - да и, боюсь, коли бы оно традициями решалось, то у Греции совсем без шансов), а тем, в какой степени зубы придется на полку класть.
Edited Date: 2015-06-20 12:08 am (UTC)

Date: 2015-06-21 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
а нельзя разве платить в евро лишь какую то часть зарплаты, а остальную обещать выплатить "когда-нибудь", когда кризис закончится?

про традиции культурные у нас с Вами противоположные просто точки зрения. на мой взгляд традиции вещь ужасно устойчивая. если б не они, на АвтоВазе давно бы уже ниссаны делали. а он до сих пор, с прошлого века, жигули выпускает

Date: 2015-06-23 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Все можно. Но вот эти бумажки "когда-нибудь заплатим" и будут драхмой. А евро будут храниться под матрасом.

По моему опыту, релевантные "культурные традиции" на протяжении жизни одного человека меняются до полной неузнаваемости раз десять. А ниссаны выпускают в Куэрнаваке и Агуаскальентасе.

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios