[personal profile] borislvin
Абаринов пишет об антивоенных демонстрациях и сравнивает их с радостью европейцев после Мюнхена в 38-м году - http://www.grani.ru/Politics/World/Iraq/m.23133.html

В статье немало верных наблюдений, но все-таки сравнение хромает. Или не хромает. В любом случае - имеет место недостаточное понимание "Мюнхена" и ситуации с Ираком.

Самое главное, что все пишущие о "Мюнхене" обычно стараются обойти - это что принятое там решение было фундаментально справедливым. А чехословацкие границы, установленные в Версале, наоборот, были несправедливыми. Там, где чехам было выгодно, они опирались на "исторический принцип" - и с его помощью ухватили Судеты и Тешин. А там, где было выгодно, использовался "этнографический принцип" - с его помощью обкорнали Венгрию и откусили Гульчин. Закарпатскую Украину присоединили просто для порядка, чтобы не доставалась соседям.

Гитлер мюнхенские решения считал своим поражением - он-то, после унижения в мае, стремился именно к военному разгрому Чехословакии.

Мюнхен, таким образом, стал еще одним звеном в цепочке исторически справедливых внешнеполитических достижений Гитлера - той цепочки, в которую входят Саар, Рейн, Австрия, Мемель.

Поворот к несправедливым, агрессивным действиям - это не Мюнхен в 38-м, а оккупация Чехии в марте 39-го. Именно тогда, в марте, Гитлер переступил черту и толкнул Европу к войне.

Теперь об Ираке. Да, Хуссейн диктатор и т.д. Но две войны, которые он вел, было бы не вполне правильно назвать чисто агрессивными. Война с Ираном шла фактически за те западные провинции, которые заселены арабским меньшинством. Война с Кувейтом - продолжение давнишней истории с непризнанием фактического отторжения Кувейта англичанами. Не тянет Ирак на третий рейх, на всемирное господство, не говоря уже о региональном...

Date: 2003-02-18 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] dmtr.livejournal.com
Мюнхен, таким образом, стал еще одним звеном в цепочке исторически справедливых внешнеполитических достижений Гитлера - той цепочки, в которую входят Саар, Рейн, Австрия, Мемель.

А в чём заключается историческая справедливость присоединения Австрии к Германии?

Date: 2003-02-18 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Не понимая смысла выражения "историческая справедливость", хотелось бы заметить что до 1933 года подавляющее большинство жителей австрийской республики хотели воссоединения с Германией - потому что смысл существования двух немецких государств был им не вполне понятен. Союзники же такому объединению препятствовали, что бы лишний раз наказать немцев.

Date: 2003-02-18 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] scolar.livejournal.com
Прошу прощения, я правильно понял, что на протяжении семи веков правления Габсбургов у австрийцев не было сомнений в осмысленности существования собственного государства, а за 15 лет такие сомнения стали носить массовый характер?

Date: 2003-02-18 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Так ведь и Германия как государство к тому моменту было образованием очень недавним. До этого многие столетия существовали независимая Бавария, Пфальц, Саксония, вольные города и множество всего разного.

В девятнадцатом веке конкурировали две концепции объединения Германии - так сказать, широкая (включая Австрию) и узкая (без нее). Бисмарк выбрал вторую, разбив Австрию в 1866 году. Среди прочих причин выбора узкой было то соображение, что тогдашняя Австрия, даже без земель венгерской короны, включаля слишком много не-немецких территорий, от которых австрийцы не готовы были отказаться. В 1918 году этот "хвост" был ликвидирован, немецкие земли Габсбургов превратились в нечто очень близкое соседней Баварии. Объединение с Германией было вполне логичной опцией, тем более что тогда считалось всеми, что Австрия вне империи экономически беспомощна.

Re:

Date: 2003-02-18 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] scolar.livejournal.com
Про экономическую беспомощность: на самом деле почти ничего не знаю про Австрию между Первой Мировой и аншлюзом. Но что происходило в Германии с экономикой более-менее общеизвестно. Неужели объединение с такой Германией могло выглядеть привлекательно? Почему, скажем, в качестве образца для подражания не были выбраны немецкие кантоны Швейцарии?

Date: 2003-02-18 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Так ведь ничего такого ужасного с германской экономикой не происходило. В 18-м году, когда австрийцы голосовали за аншлюс, условия репараций и т.д. вообще не могли быть известны - их установили только в 19-м. Далее, после 23-го года, Германия развивалась чрезвычайно успешно, пока не случился мировой экономический кризис, задевший равно Германию и Австрию. К моменту аншлюса Германская экономика снова стояла на ногах и выглядела для австрийцев вполне привлекательно. Кроме того, политическая жизнь межвоенной Австрии была сплошным тупиком на грани гражданской войны, и иногда эту грань переходила.

Re:

Date: 2003-02-18 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Именно так.
Точнее, стремление к соединению с Германией появилось после раздела Австро-Венгерской империи.

Date: 2003-02-18 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Да, Трурль правильно написал. В 1918 году национальное собрание Австрии единодушно проголосовало за объединение с Германией. Кроме того, после аншлюса Гитлер провел в Австрии плебисцит. Как я понимаю, абсолютная поддержка аншлюса австрийцами была совершенно реальной.

Date: 2003-02-18 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com
Ссылка на плебисцит 38-го года не совсем корректна. Германия, все-таки взяла а 38-м году Австрию силой. Шушниг сам назначил после ряда ультиматумов со стороны Германии референдум на 13 марта, но Гитлер не дождался этого момента и ввел войска в Австрию 11-го, т.е. референдум последовал за вводом войск. Сама цифра проголосовавших "за" (99%) должна уже вызвать недоумение. К тому же, голосовать разрешили не всем. Хотя, конечно, большинство все равно проголосовало бы за объединение. Вот, кстати, хорошая открытка 19-го года.

Profile

borislvin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios